0
4336
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2021 14:57:00

Центробанк вышел из кризиса – экономика не совсем

Регулятор допускает, что вскоре он снова поднимет ключевую ставку

Тэги: россия, центробанк, ставка


россия, центробанк, ставка Фото агентства городских новостей "Москва"

Совет директоров Центробанка (ЦБ) 10 сентября принял решение повысить ключевую ставку с 6,5 до 6,75% годовых. Как поясняется в пресс-релизе регулятора, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам ЦБ, возвращается на траекторию сбалансированного роста. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика (ДКП) направлена на... возвращение инфляции к 4%, – пояснили в ЦБ. – При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

«Ожидание значительного роста ВВП по итогам 2021 года расширяет пространство для монетарного маневра. ЦБ стремится работать на опережение, не без основания опасаясь дальнейшего разгона инфляции», – соообщил накануне заседания совета директоров ЦБ аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Правда, как пояснял руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников, участники денежного рынка скорее одобрили бы повышение на 50 базисных пунктов и риторику, что ЦБ берет паузу и будет дальше мониторить ситуацию, чем повышение на 25 базисных пунктов. С противоречивыми, отметим, перспективами.

«За прошедший с прошлого заседания месяц в статистике стали более заметны признаки замедления деловой активности – в особенности в обрабатывающей промышленности. Ставки по розничным депозитам выросли до доковидных уровней, а инфляционные ожидания публики и предприятий снизились, – сообщил «НГ» старший экономист ВТБ Капитал Александр Исаков. – Вместе с тем, оперативные данные по фактическому росту цен говорят о том, что инфляция идет по траектории, которая может оказаться выше верхней границы июльского базового сценария Банка России: по нашим оценкам, инфляция может составить 6,4% при диапазоне Банка России в 5,7–6,2%». Повышенный инфляционный фон, по словам эксперта, связан как с перебоями в предложении (как это происходит с пассажирскими автомобилями), так и с сохранением достаточно мягких кредитных условий.

Часть экспертов ранее предупредила о риске негативных последствий для экономики РФ от ужесточения ДКП в сложившихся условиях – см. подробнее.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

0
212
 ВЫСТАВКА  "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

ВЫСТАВКА "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

0
179
 ВЫСТАВКА "Сказочные образы в русской керамике"

ВЫСТАВКА "Сказочные образы в русской керамике"

0
349
России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

России нужны патриотично настроенные ИИ-агенты

Анастасия Башкатова

В стране формируется своя экосистема искусственного интеллекта

0
1772

Другие новости