0
2181
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2021 13:59:00

Устойчивое развитие – приоритет для ММК

Тэги: металлургия, выбросы, экология, парниковый газ


ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», лидер черной металлургии России, в 2021 году особенно активно подчеркивает свою экологическую ориентированность: компания поставила перед собой цель по снижению выбросов парниковых газов, а также поддерживает развитие «зеленой» экономики.
В сентябре 2021 года ММК подписал Меморандум о взаимопонимании с компанией SMS group GmbH, одним из ведущих международных поставщиков металлургического оборудования для крупных предприятий. Согласно этому документу, стороны будут сотрудничать в вопросах снижения углеродного следа, развития и использования технологий декарбонизации. Ожидается, что ММК и SMS group вместе составят перечень проектов и инициатив, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, для реализации на ММК. Среди возможных направлений совместной работы упоминается развитие технологии прямого восстановления железа и высокоэффективного производства водорода методом электролиза.
«Снижение «углеродного следа» становится одной из ключевых задач и крупнейшим вызовом для мировой металлургии, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, комментируя подписание меморандума. – ММК, приверженный принципам экологической ответственности, не может оставаться в стороне от климатической повестки». Для магнитогорских металлургов это уже не первый экологически ориентированный проект, который они реализуют в сотрудничестве с зарубежными коллегами: так, в июне 2021 года ММК договорился о партнерстве с международным энергетическим концерном Fortum: использование «зеленой» энергии, произведенной российским подразделением Fortum, также поможет уменьшить выбросы CO₂.
Цель ММК до 2025 года – сократить выбросы парниковых газов до уровня ниже среднемирового. Проведенные оценка и верификация прямых и косвенных выбросов парниковых газов зафиксировали, что в 2020 году удельные выбросы составили 2,18 тонн CO₂-экв. на тонну стали. До 2025 года этот показатель должен снизиться до 1,8 тонн CO₂-экв. на тонну стали (среднемировой уровень – 1,8 тонн). «Кроме того, мы собираемся радикально снизить уровень выбросов оксидов азота, диоксида серы и пыли, – отметил Павел Шиляев. –  Достичь этих целей нам помогут повышение энергоэффективности и продолжение модернизации производственных мощностей». Среди наиболее масштабных проектов, которые позволят ММК сократить выбросы – строительство новых коксовой батареи №12 и доменной печи №11, оснащенных наиболее совершенным природоохранным оборудованием.  
ММК способствует уменьшению углеродного следа не только напрямую, внедряя природоохранные технологии на производстве, но и косвенно, путем использования своей продукции. С 2018 года магнитогорские металлурги поставили более 7000 тонн проката российским производителям башен ветряных турбин, что способствует развитию использования возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики в целом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Михаил Сергеев

Запуск недостроенных очистных сооружений будут контролировать еженедельно

0
4874
Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
15926
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
7004
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2897

Другие новости