0
3414
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2021 11:31:00

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике


Кадр из видеотрансляции конференции

Для многих российских компаний стали общим местом заявления о приверженности принципам устойчивого развития и следовании ESG-повестке (от английского Environmental, social and corporate governance – экологическое, социальное и корпоративное управление). Во многом пока это вынужденное прагматичное поведение, обусловленное тем, что иначе от них начнут отказываться партнеры и инвесторы. Однако постепенно экологическая и социальная ответственность становится основой мировоззрения бизнеса. На конференции «Ведомостей» «ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике» представители нескольких компаний рассказали, как воплощают на практике новые подходы.

Заместитель генерального директора по финансам Polymetal Максим Назимок отметил, что сейчас тема устойчивого развития перестала быть просто модой: «Ответственное инвестирование переживает взрывной рост. И это не увеличение, а переток средств – из обычных фондов деньги уходят, в ESG приходят. Для ответственных компаний это возможность, для отстающих – риск». Polymetal, по его словам, придерживается сбалансированного подхода – развивает ESG-проекты, создавая для них льготные условия, но не забывает и об экономическом эффекте. Обязательным условием развития бизнеса – особенно ввиду потенциального введения углеродных налогов – становится снижение углеродного следа и его аудит. Кроме климатической повестки, есть и социальная: компания инвестировала в проекты такого рода 7 млн долл. в одном из муниципалитетов, где размещено ее производство.

Заместитель генерального директора по стратегии и рынкам капитала En+ Group Олег Мухамедшин подчеркнул, что необходимость защиты окружающей среды, создания условий для сотрудников, развития социальной инфраструктуры не диктуется инвесторами или трендами – это уже просто данность. «Современные компании не могут строить свою деятельность только с оглядкой на чистую прибыль или рост капитализации – у такой компании не будет ни прибыли, ни капитализации», – заметил он.

В En+ давно предсказывали наступление этой реальности и готовились к ней: переход к устойчивому развитию много лет назад начал основатель компании Олег Дерипаска. Хотя тогда перспективы такого подхода еще были неясными. К примеру, когда компания в 2017 году запускала бренд низкоуглеродного алюминия Allow, казалось непонятным, почему клиенты должны платить больше за этот продукт, напомнил Олег Мухамедшин. Сейчас можно наблюдать, в каком дефиците такой металл на рынке и как растет премия за низкоуглеродную продукцию.

Аналогично и цель полной углеродной нейтральности к 2050 году, несколько лет назад выглядевшая неоднозначно, сейчас перешла в разряд обязательных. En+ Group объявила о ней в январе этого года (с контрольной точкой в 2030 году, когда уровень выбросов парниковых газов компании должен быть снижен на 35%). Следом потянулись конкуренты. Но многие заявляют об этой цели, не раскрывая плана по ее достижению. En+ такой план представила.

Как рассказал Олег Мухамедшин, у компании есть преимущество – 98% ее алюминия уже производится с использованием чистой электроэнергии ГЭС. Но остаются еще две области охвата – парниковая эмиссия самих алюминиевых заводов и всей цепочки поставок, включающей производство глинозема, транспортировку, выпуск продуктов переработки. План En+ прежде всего предусматривает экологическую модернизацию металлургических предприятий и вывод в промышленную эксплуатацию технологии инертного анода, позволяющей избежать выбросов углерода при выплавке – вместо него образуется кислород. Глиноземные заводы компании пока работают на угольной энергетике – необходима их газификация. Плюс к этому – компенсационные мероприятия: высадка лесов, внедрение технологий улавливания и хранения углерода.

Олег Мухамедшин также напомнил, что En+ недавно решила разделить свое алюминиевое производство. В новую компанию выделят активы с более высоким углеродным следом – она полностью сфокусируется на его снижении, но при этом по своим показателям все равно останется на конкурентном с азиатскими производителями уровне. А передовые с углеродной точки зрения мощности займутся ростом производства и, не исключено, начнут поставлять алюминий даже в Китай, который никогда его не импортировал: там тоже есть спрос на чистый металл.

Недавно переутвержденная стратегия развития «Сибура» в углеродной сфере до 2025 года по сравнению с предыдущей содержит повышенные обязательства по снижению парниковой эмиссии, рассказал член правления – управляющий директор компании Александр Петров. К примеру, уже в ближайшие несколько лет предполагается снижение углеродного следа на 5% в газопереработке и на 15% в нефтехимии и увеличение объемов зеленой электроэнергии в энергобалансе в 5 раз. На стадии реализации несколько проектов, в том числе строительство солнечной электростанции и внедрение технологии улавливания CO2. При этом речь идет о снижении экологического воздействия не только производства, но и продукции, особо подчеркнул Александр Петров. Здесь помогут принципы экономики замкнутого цикла: доля первичных материалов будет снижаться, а вторичных – возрастать. Технологии уже допускают до 10 и даже более циклов переработки пластика – вплоть до бесконечного использования уже произведенного материала, будь то пакет или бутылка.

Директор по связям с инвесторами «Альфа-банка» Анна Каминская поделилась опытом кредитной организации по созданию безбумажного банка – отказу от бумаги везде, где это допустимо законом. С одной стороны, такая стратегия подразумевает максимальное использование дистанционных сервисов для клиентов – мобильного приложения, интернет-банка, электронной подписи: получить кредит, карту, даже ипотеку полностью возможно в таком формате. С другой – максимальную цифровизацию внутренних процессов: переход на электронные трудовые книжки, больничные, заявления на отпуск, кассовый документооборот. Результат – экономия около 200 т бумаги в год.

А президент благотворительного фонда «Система», старший инвестдиректор АФК «Система» Оксана Косаченко напомнила, что за экологической повесткой не стоит забывать в аббревиатуре ESG букву S – социальные инвестиции. Государство предлагает инструменты такого рода, но бизнес пока слабо их использует. «Есть такой инструмент, как социальный бонд. Это социальная задача, на решение которой у государства не доходят руки или в которую оно вообще не пойдет. Но оно выступает в качестве заказчика для ее решения бизнесом. Таких проектов и в мире не очень много, а в России первый реализуется с 2019 года, и сегодня в стране их всего пять», – сообщила она.

К примеру, одна из острых социальных проблем – нехватка квалифицированных кадров в регионах, куда никто не хочет ехать, а местные жители стремятся за образованием и работой в Москву. Бизнес может готовить и трудоустраивать такие кадры, а государство в случае успешной реализации проекта вернет ему деньги.

Оксана Косаченко рассказала о таком проекте в Костромской области. Местное деревообрабатывающее предприятие испытывало сложности с текучкой высокопрофессиональных кадров. В регионе были созданы высокотехнологичные профориентационные аудитории для детей. Результат – не только восполнение выбывающих сотрудников молодыми кадрами. Это еще и сотни студентов, обучающихся в регионе по данному профилю, и фактически появление в стране отдельной специализации «лущильщик», о которой чиновники даже не знали и которой теперь можно обучать в среднепрофессиональных учреждениях. А комментируя дискуссию в целом, Оксана Косаченко заметила: «Если у вас принята стратегия устойчивого развития, а ваш сотрудник за три минуты не может рассказать, что это, – значит, у вас нет никакой стратегии устойчивого развития».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
959
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1293
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
990
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
822

Другие новости