0
5193
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2021 20:14:00

Власти анонсировали новую волну подорожания продовольствия

Рост цен на удобрения отразится на крупах, макаронах и овощах

Тэги: продовольствие, цены, инфляция, пандемия, коронавирус, ковид

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

продовольствие, цены, инфляция, пандемия, коронавирус, ковид Фото Pixabay

Подорожание топлива и удобрений на мировых рынках вернется в Россию более высокими ценами на продукцию сельского хозяйства. Поэтому вместо затухания инфляции в 2022 году мы можем увидеть новую волну продовольственной инфляции. Об угрозе нового подорожания продуктов питания предупредил первый вице-премьер Андрей Белоусов. В следующем году ожидается рост цен на зерновые, картофель, овощи и крупы, рассказывают эксперты.

«Честно скажу, мы все недооценили масштабы ковида, масштабы изменений. Я по крайней мере. Мы в прошлом году все так благонамеренно говорили, что постковидная экономика – это, конечно, удаленные места, это, конечно, дистанционные отношения, это, конечно, распад логистики, это ускорение цифровизиции.

Это все здорово, имея в виду, что все это кончится через пару лет, мы выйдем на какой-то стандарт. Сегодня мы видим, что ковидная история существенно сдвинула макроэкономические балансы – и точку равновесия пока мир не нашел», – сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Отсутствие баланса проявляется в инфляционных волнах. «Мы проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. Потому что сейчас вторая волна с высокой вероятностью породит третью волну, связанную с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», – предупредил Белоусов. По его словам, высокая инфляция – мировой тренд. «4% в Европе, более 6% в США – это что-то невероятное для этих экономик», – уверен Белоусов.

Белоусов не единственный, кто ожидает ускорения инфляции в 2022-м. Ранее об этом говорили и в ЦБ. «Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится в следующем году. Посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», – объяснял директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Рост цен в Штатах обновил максимум июня 1982-го. Темпы роста потребительских цен в Бразилии в ноябре 2021-го ускорились и достигли максимума за 18 лет. Продовольственная инфляция в России оказалась на максимуме с декабря 2015-го. По данным Росстата на 6 декабря, рост цен на продукты в РФ держится около отметки 10,6% год к году. За прошедшие 12 месяцев курятина подорожала на 30%, говядина и свинина – на 15%. Гречка стала дороже на 23%, куриные яйца – на 24%, вермишель – на 14%. Хлеб и мука подорожали на 10 и 13% соответственно. Картофель стал дороже на 67%, капуста – на 115%, морковь – на 37%. Огурцы подорожали на 21%.

Общемировой рост цен на базовые продукты питания стал рекордным за 10 лет. Индекс ФАО, отслеживающий стоимость 95 важнейших товаров, прибавил за год 33%. И снижения текущих цен не предвидится, по крайней мере из-за резкого подорожания удобрений. Спотовые цены на карбамид поднялись более чем на 100%. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в два–три раза и установили многолетние рекорды.

При этом в мире продолжает ощущаться глобальный дефицит азотных удобрений. Многие крупные производители удобрений объявили, что не смогут начать продажи раньше второго полугодия 2022-го, поскольку до этого распродана даже не произведенная продукция. Подорожание продовольствия – прямое следствие энергокризиса. «Прошлым летом производство тонны аммиака стоило 110 долл. А теперь это 1000 долл.», – рассказывал гендиректор компании – производителя удобрений Yara Свейн Торе Холзетер.

Канадская компания – производитель калийных и азотных удобрений Nutrien предупредила, что может поставить к весне меньше азотных удобрений, чем обычно. Американский производитель и дистрибутор азотных удобрений CF Industries Holdings заявлял об их нехватке. В Ассоциации сельскохозяйственных ритейлеров США сообщили, что при таких высоких ценах на удобрения фермеры откладывают их закупки, рискуя столкнуться с проблемой поставок.

Подобный дефицит грозит обернуться продовольственным кризисом, предупреждают участники рынка. И отдельные страны уже сталкиваются с проблемами. Без удобрений засевают сою бразильские фермеры. По оценкам экспертов, это приведет к падению урожайности на 30–50%, что вызовет дефицит и резкий рост цен.

Украинская пресса сообщает, что многие аграрии засеяли озимые без удобрений из-за слишком высоких цен. В следующем году в Украине вероятно снижение урожая. Украинские отраслевые союзы прогнозируют рост цен на уровне 25% в 2022 году. Сильней всего, по их прогнозам, вырастут цены на хлеб – на 35%. Цены на мясо увеличатся на 20%, на сахар – до 22%, прогнозирует эксперт. Овощи из борщевого набора уже к весне подорожают на 10%.

По мнению экспертов, дефицит удобрений в следующем году в первую очередь ударит по небольшим фермерам и частным хозяйствам, не имеющим возможность или не успевшим закупить удобрения на следующий год. «В тяжелой ситуации окажутся компании, которые отложили закупку удобрений в расчете, что цены снизятся. Вместо снижения цены может оказаться, что купить вообще нечего, так как вся продукция продана заранее. Это вынудит часть фермеров сокращать посевы в следующем году, а также снижать количество используемых удобрений, что неизбежно скажется на урожайности», – говорит директор «Единого фондового брокера» Артем Арзамасцев. Он не сомневается в повышении цен на отдельные товары в 2022-м. «Это коснется культур, для выращивания которых необходимы азотные удобрения – таких, как кукуруза, пшеница или сахарный тростник», – полагает эксперт. 

Кроме того, кризис затронет бедные страны, где население большую часть своих доходов тратит на приобретение продуктов.
«Новый урожай зерна мягких сортов подорожал к прошлому году на 6–8%, а твердые сорта пшеницы стали дороже до 30%. В декабре оптовые цены на муку подскочили почти на 40% по отношению к сентябрю», – рассказывает владелец бренда MukaMuka Дмитрий Кочетков.
В 2022 году заметнее других могут подорожать хлебобулочные изделия, картофель, овощи, крупы, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Стоимость хлеба в значительной степени зависит от цен на электроэнергию. Кроме того, в первом квартале 2022 ожидается пиковый рост цен на пшеницу. Ее урожай в России и Канаде в текущем году оказался хуже прогнозов. А высокий спрос при ограниченном предложении неизбежно ведет к росту ценников на конечную продукцию. Удорожание картофеля также связано с плохой урожайностью. Свою лепту внесут и расходы на хранение», – рассказывает экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
1468
Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Решение стран ОПЕК+ увеличить добычу в октябре будет вызовом для России

0
2616
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Михаил Сергеев

Инфляция в РФ замедляется на фоне сокращения экономической активности

0
3229
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1140

Другие новости