0
2934
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2021 20:20:00

Курьерские службы обошли нефтедобычу по инвестициям

Пандемия создала новые точки роста в российской экономике

Тэги: кризис, бизнес, курьеры, курьерская служба, инвестиции


кризис, бизнес, курьеры, курьерская служба, инвестиции Почтовые и курьерские службы показали кратный рост инвестиций за последний год. Фото агентства «Москва»

Общая инвестиционная активность в РФ уже превысила допандемийный уровень. При этом структура капитальных вложений радикально изменилась. В инвестиционных лидерах оказались компании по доставке товаров и почтовых отправлений, где вложения выросли на 290%. А в традиционных отраслях – добыча полезных ископаемых, нефтепереработка и железнодорожный транспорт – наблюдается инвестиционный спад. Новая структура инвестиций описана в последнем исследовании института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

По итогам трех кварталов 2021 года инвестиции по полному кругу компаний составили 13,5 трлн руб., что на 7,6% больше, чем годом ранее, и на 3,2% больше, чем в 2019 году. Прирост инвестиций только по крупным и средним компаниям составил 8,5% к показателям 2020 года и 6,6% к значениям 2019-го. Таким образом, с учетом падения инвестиций на 3,1% в январе-сентябре 2020 года можно говорить о реальном ускорении в этом году инвестиционной динамики, а не просто об эффекте базы, отмечают экономисты ВШЭ.

Рост вложений по итогам трех кварталов уже превысил уровень, запланированный в рамках проектов по национальному развитию. «Ожидаемое в них увеличение к 2030 году инвестиций в основной капитал на 70% по сравнению с 2020 годом означает 5,4-процентный среднегодовой рост», – подсчитали в институте «Центр развития».

Однако есть сомнения в дальнейшем стабильном росте вложений по причине их слабой динамики на протяжении последних 10 лет, которую поддерживали лишь государственные мегастройки – вроде объектов Олимпиады-2014 и Крымского моста. Самый благоприятный период инвестиционной активности в российской экономике приходится на период 2000–2013 годов, когда среднегодовой прирост инвестиций составлял 9,1%. При этом за 2014–2020 годы среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал имел, по данным Росстата, значение, близкое к нулю.

Новая структура инвестиций в российской экономике все более ярко проявляется на примере добывающей промышленности. Снижение инвестиций в первом-третьем кварталах 2021 года составило в добывающей промышленности –0,2% к 2020-му и –4,4% к аналогичному периоду 2019 года. Для добычи нефти и природного газа спад инвестиций составляет –6,4 и –5,6% соответственно. При этом на добывающий сектор приходится 20% всех инвестиций в российскую экономику.

Лидером по росту инвестиций в добывающей промышленности стали предприятия по добыче металлической руды. Здесь прирост инвестиций составил 2,2% в годовом выражении. Однако на этот сегмент приходится всего 2,2% от всех инвестиций в РФ.

Вложения в обрабатывающую промышленность показали в целом лучшую динамику, чем добывающий сектор. В обработке произошло наращивание инвестиций на +7,7% к январю-сентябрю 2020 года и на +6,4% к январю-сентябрю 2019-го.

Худшие результаты в обработке по приросту инвестиций показали предприятия нефтепереработки и производства одежды: –7,5% и –10,5% к январю-сентябрю 2020 года соответственно. Причина спада в легкой промышленности объясняется карантинными мерами, которые способствовали формированию во всем мире запасов нераспроданной одежды и сокращением заказов швейным фабрикам.

275-4-650.jpg
Источник: Институт «Центр развития» ВШЭ















Настоящий инвестиционный бум наблюдается в почтовой и курьерской деятельности. Здесь прирост инвестиций составляет +290% к значениям 2020 года и +400% к 2019 году. А аутсайдером по приросту инвестиций оказалась сфера пассажирских железнодорожных перевозок. Здесь сокращение вложений составило –29,1% к 2020 году. «В грузовых железнодорожных перевозках также наблюдаем снижение на 15%: известно о выведении множества грузовых вагонов из эксплуатации», – объясняют эксперты ВШЭ.

Пандемия как фактор, воздействующий на экономику, не имеет прецедентов в современной истории экономики, отмечают эксперты «НГ». Многие инвесторы вообще предпочли взять некоторую паузу. «Это и привело к разнонаправленным инвестиционным потокам в разные отрасли экономики. Очевидные преимущества получили сектора с коротким инвестиционным горизонтом и быстрой отдачей на инвестиции», – полагает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. По его мнению, по мере адаптации экономики к коронавирусу динамика инвестиций постепенно вернется к доковидной структуре.

Инвестиции идут в направления, которые показали эффективность во время пандемии, отмечает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Для того чтобы быстро масштабироваться, подстроившись под требования времени и рыночный спрос, здесь нужны были новые вложения. И эти инвестиции точно себя оправдали. А в тех направлениях, где перспективы восстановления не такие четкие, поток инвестиций оказался небольшим, что тоже логично», – отмечает эксперт.

В добывающей промышленности спад инвестиций во многом объясняется ограничениями производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+, говорит основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. «Российские компании на фоне падения спроса сократили вложения в геологоразведку, что в будущем обернется сокращение производства сырья», – продолжает он. На фоне падения выручки и прибыли во время пандемии многие компании были вынуждены свернуть свои стратегические планы и тратить имеющиеся средства на противоэпидемиологические мероприятия и удержание персонала в условиях карантинных ограничений, считает Сидоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
670
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2628
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2842
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3632

Другие новости