0
3849
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2021 20:38:00

В России создан механизм самопорождения рентной экономики

После пандемийного провала РФ показала весьма средние темпы роста

Тэги: экономика, инфляция, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, цмакп, рентная экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, инфляция, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, цмакп, рентная экономика Фото Reuters

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который неофициально можно охарактеризовать как «мозговой трест» при первом вице-премьере Андрее Белоусове, раскритиковал подходы, взятые на вооружение в том числе Андреем Белоусовым. ЦМАКП предупредил, что политика стабилизации в России приводит к порождению и укреплению «рентной экономики», дестимулированию инвестиций в нерентные отрасли и торможению экономического роста. Указал он и на формирование особых отношений «патроната» между государством и экспортерами: государство живет за счет доходов сырьевых экспортеров, а в отдельные моменты хочет получить неформальный доступ и к их сверхдоходам, в обмен на что крупнейшие компании рассчитывают на особые гарантии.

Стабилизационный подход, выбранный финансовыми властями РФ, способствует ухудшению структурных параметров и потенциала роста экономики. Об этом предупредили специалисты ЦМАКПа.

«Попытка «остудить экономику» и снизить… инфляцию через повышение ключевой ставки ведет к дестимулированию инвестиций в основной капитал – и с точки зрения доступности кредитных ресурсов для большинства нерентных отраслей, и с точки зрения мотивации инвестиций», – считают эксперты. Тем самым, по их словам, у компаний просто не остается рациональных причин инвестировать и принимать риски с доходностью 3–7% годовых при возможности безрискового аккумулирования средств на депозитах.

Это приводит к трем последствиям. Во-первых, как сообщает ЦМАКП, формируется самоподдерживающийся механизм торможения долгосрочного роста: «Снижение инвестиций сейчас ведет к уменьшению производственного потенциала, соответственно к сокращению потенциального прироста ВВП через инвестиционный цикл 3–4 лет».

Во-вторых, рост инвестиций во все большей степени опирается на их финансирование самими предприятиями. «Так, доля собственных средств в финансировании инвестиций в основной капитал увеличилась примерно с 40% в 2008–2010 годах до 55% – в 2020-м», – сообщил ЦМАКП. В основном это произошло за счет сжатия так называемых прочих источников инвестиций, то есть средств, поступающих «в том числе через вышестоящие организации, головные структуры холдингов, привлекаемых с финансовых рынков». Их доля упала с 30 до 16% за указанный период. В результате дополнительные возможности развития получают именно рентный сектор и отрасли, привлекающие государственные инвестиции.

В-третьих, определяющую роль в экономической политике играет перераспределение корпоративных налогов и ренты разной природы: «Собственно природной; ценовой, связанной с конъюнктурным повышением цен на сырье; курсовой, обусловленной девальвацией рубля, если таковая происходит».

В итоге налоговая нагрузка на корпорации в России, по экспертным данным, «одна из наиболее высоких в мире»: около 30% ВВП, из которых 7,5% ВВП – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а еще более 2% ВВП – экспортные пошлины, выплачиваемые крупными, в основном экспортно ориентированными компаниями.

Одновременно с этим налоги на население, по данным экспертов, «одни из самых низких в мире»: 4,4% ВВП плюс 0,3% налогов на имущество.

286-4-650.jpg
* Динамика ВВП в %.  Минус – падение.
Данные округлены
Источник: Международный валютный фонд
Такую ситуацию можно назвать разбалансированной, следует из пояснений экспертов. При этом рентные сверхдоходы крайне неустойчивы, а на их пике у властей возникают соблазны увеличить не только формальную, но и неформализованную нагрузку на экспортно ориентированных участников экономической деятельности.

Формируются отношения «патроната» между государством и крупнейшими, вовлеченными в финансирование государственных проектов корпорациями – в частности, «распространение подхода «too big to fail» (слишком большой, чтобы потерпеть неудачу) в отношении крупных сырьевых компаний, что как минимум негативно влияет на мотивацию остального бизнеса», поясняет ЦМАКП.

Хрестоматийной иллюстрацией к описанному можно считать неединичные попытки Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у ряда экспортно ориентированных крупных компаний. Несколько лет назад – в должности помощника президента – он указал более чем на 500 млрд руб., образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре, которые можно направить на реализацию майских указов.

В этом году он уже сообщал, как ряд компаний «нахлобучили» бюджет на 100 млрд руб., в том числе за счет увеличения вслед за мировыми внутренних цен. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять – такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот», – пояснял он весной этого года в интервью РБК.

«В текущей ситуации получается так, что ориентация на добычу сырья и его продажу более привлекательна, чем долговременные вложения в развитие технологичных, сложных отраслей, чем производство продукции высокого передела. Здесь с выводами специалистов приходится согласиться», – комментирует обзор ЦМАКПа первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Несмотря на постоянные заявления о необходимости «слезть с нефтяной иглы», этот процесс идет очень медленно. При этом после мирового кризиса – 2008, а особенно после геополитических событий 2014 года экономический курс нацелен на достижение макроэкономической стабильности, под которой понимаются низкая инфляция, консервативное планирование бюджетных расходов, низкий уровень госдолга и очень высокий уровень резервов», – пояснила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. С 2014 года российская экономика фактически стагнирует, напомнила она.

«Рентная экономика способствует экономической стабилизации, но не может дать высокие темпы роста», – пояснил руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. «Для чего нужно развитие бизнеса, зачем новые кредиты, капитальные инвестиции? Есть две цели: кратное увеличение количества потребителей ваших услуг; существенное повышение монетизации каждого потребителя ваших услуг. Ни первая, ни вторая цель не достижимы, если основа бизнеса – добыча полезных ископаемых, – пояснил директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. – Доля на этом рынке в лучшем случае сохраняется, а стоимость определяется мировой конъюнктурой и давно не будоражит». Что ж, Россия имеет одни из самых крупных международных резервов в мире. Но это модель «скорее охранительная, чем развивающая», уточнил он.

Чтобы уйти от этой модели, нужно заняться восстановлением полного цикла производства – от сырья до институтов и лабораторий, уточнил Сигал. Но это дело многих лет и очень больших внутренних ресурсов: финансовых, научных, управленческих, кадровых.

В качестве примера самоподдерживающегося механизма торможения можно рассматривать в том числе итоги 2021 года. Если резюмировать и прогнозы властей РФ, и оценки Междунарондого валютного фонда, то по итогам года восстановительный экономический рост в России достигнет 4,5–4,7%. Такой рост может показаться успехом после почти десяти лет стагнации. Но на фоне некоторых других стран, с учетом того, что, например, Бразилия вырастет, по прогнозу МВФ, на 5%, США – на 6%, Китай или, например, Эстония – более чем на 8%, Турция – почти на 9%, российский рост выглядит весьма средне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
404
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1213
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1417
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1997

Другие новости