1
4112
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2022 20:22:00

Граждане России стали экономическими пессимистами

МВФ прогнозирует РФ отставание от остального мира

Тэги: экономический оптимизм, соцопросы, кризис, инфляция, мвф, прогнозы

On-Line версия

экономический оптимизм, соцопросы, кризис, инфляция, мвф, прогнозы Фото Reuters

Сравнение социологических опросов россиян показывает, что наша экономика за последние 20 лет перешла в качественно новое состояние. В начале века половина населения ожидала улучшения своего материального положения прямо в ближайшее время. Сегодня же таких экономических оптимистов лишь около трети. И пока многие страны мира бурно развиваются, Россия уже много лет находится в состоянии стагнации. В ближайшие два года Россия будет отставать от среднемировых темпов развития в полтора-два раза, сообщил во вторник Международный валютный фонд (МВФ) в своем новом экономическом обзоре.

Мировая экономика входит в 2022 год на более слабых позициях, чем ожидалось ранее, сообщают в МВФ. «По мере распространения штамма «омикрон» COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение. Рост цен на энергоносители и перебои с поставками привели к более высокой инфляции, чем предполагалось, особенно в США и во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах», – рассказывают в фонде.

В МВФ полагают, что повышенная инфляция будет сохраняться дольше, чем предполагалось ранее. Экономисты ожидают, что в этом году инфляция в среднем составит 3,9% в странах с развитой экономикой и 5,9% в развивающихся странах.

Стремительный рост инфляции побудит центральные банки ужесточить политику, чтобы обуздать рост цен. В МВФ ожидают, что Федеральная резервная система США повысит ключевую процентную ставку уже в марте. «Повышение ставки ФРС может вызвать проблемы для некоторых развивающихся экономик, которые могут столкнуться с бегством капитала», – рассказывают в фонде.

Как итог, аналитики скорректировали прогнозы роста мировой экономики с прежних 4,9 до 4,4%.

Что касается перспектив российской экономики, то в МВФ теперь ждут роста на 2,8% вместо прежних 2,9%. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1%. Незначительное снижение прогноза для России в текущем году фонд объясняет слабым урожаем и прохождением третьей волны хуже, чем ожидалось.

Независимо от макропрогнозов, большинство россиян не ожидают от нового года особых экономических улучшений. Социологи холдинга «Ромир» фиксируют снижения экономического оптимизма. К примеру, в 2022 году улучшения своего материального положения ожидают 35% россиян. Тогда как 20 лет назад таких было почти 50%. Количество пессимистов, наоборот, возросло. Если от 2001-го ухудшения своего достатка ждали 4% опрошенных, то сегодня уже каждый десятый.

Сегодня наиболее оптимистично настроена молодежь 25–34 лет и люди в возрасте от 35 до 44 лет. Среди них доля оптимистов составляет 47 и 42% соответственно. В региональном разрезе доля пессимистов преобладает в наиболее густонаселенных частях страны. Так, 16% жителей Северо-Западного федерального округа (ФО) и 14%, проживающих в Центральном ФО не верят в возможность роста своего достатка в текущем году. И наоборот, жители Уральского, Южного и Сибирского ФО в большей степени уверены в росте своего материального положения в 2022 году.

Социологи также отмечают, что экономический оптимизм более характерен для граждан с более высоким доходом. Так, среди тех, где на одного члена семьи приходится от 25 тыс. руб., улучшения материального своего положения ждет свыше 40% опрошенных.

При этом ожидания россиян в части покупки новой квартиры, перехода на новую работу за 20 лет практически никак не изменились. К примеру, сегодня ждут перехода на новую работу 14% респондентов, а в 2021 году – 12%. Продвижения по службе в 2022 году ожидает 9% россиян, а в 2021-м – 8%. Переезда в новое жилье ждет 8% сегодня и 7% – 20 лет назад.

15-4-2-650.jpg
Что вы ожидаете лично для себя от следующего года? Источник: Исследовательский холдинг «Ромир»



















Подобные настроения вполне объяснимы. С 2001 года по 2010-й среднедушевые доходы населения выросли в шесть раз. А только с 2001 и по 2006 год они увеличились в три раза. В последние же годы рост доходов населения фактически стагнировал. Так, в период с 2016 года по 2021-й среднедушевые доходы населения увеличились в 1,4 раза.

Схожая динамика прослеживается и по темпам прироста ВВП. За период с 2001 по 2006 год объем ВВП увеличился в три раза, тогда как в период с 2016 по 2020 год – всего в 1,2 раза. Рост инвестиций также замедлялся. «В реальном выражении в 200–2008 годах они росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах – уже на 1% в год», – отмечают эксперты из Аналитического центра при правительстве РФ.

В 2001 году российская экономика активно восстанавливалась после дефолта 1998 года, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Экономика России в 1999–2003 годах росла в среднем на 6,7% в год, инфляция снижалась с 36 до 12%, курс рубля c 2000 по 2003 год держался в достаточно узком диапазоне (27–32 руб. за доллар)», – рассказывает она, полагая, что это способствовало оптимистичному взгляду на будущее.

Позднее ситуация кардинально изменилась. «С 2014 года российская экономика стагнирует, среднегодовой рост ВВП близок к 1%, реальные располагаемые доходы населения ниже, чем в 2013 году», – указывает Беленькая.

По ее мнению, несмотря на то что прошедший год можно назвать достаточно успешным с точки зрения восстановления экономики после пандемии, на экономические настроения населения негативно влияет высокая инфляция. «По данным Росстата, в прошлом году она составила 8,4%, что стало максимумом с 2015 года, а ощущаемая населением инфляция, согласно опросу инФОМ, примерно в два раза выше – 17,7%. Курс рубля, обесценившийся к доллару за два года более чем на 25%, также не способствует экономическому оптимизму», – считает эксперт.

«Бурный рост российской экономики закончился в далеком 2008 году. Длительный период низких темпов экономического роста (который субъективно воспринимается как стагнация) – ведет к накоплению пессимизма в обществе», – продолжает советник гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

20 лет назад у населения были сформированы завышенные ожидания, что их материальное положение будет расти быстрыми темпами, поясняет руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. «Это было время большого притока западных инвестиций и бурного роста экономики. В 2002 году Россия получила статус страны с рыночной экономикой, и инвестиции в страну текли рекой. Сильно росли и зарплаты. В данный момент эти ожидания не оправдались, и новая нормальность роста экономики – 1,5% в год. Потому особого оптимизма у граждан нет», – сообщает эксперт.

Научный сотрудник лаборатории РЭУ им. Плеханова Павел Прохоров считает некорректным сравнивать два периода 2001 и 2022 года.

«2001 год – начало периода активного роста, когда мы уже пережили негативные эффекты конца 1990-х и наблюдали расцвет экономики, который на тот момент длился уже несколько лет подряд. Поэтому и бизнес, и граждане смотрели в будущее с оптимизмом. А 2021 год – это постковидный период, уже второй год росла напряженность граждан, вызванная ковидными ограничениями, высокими уровнями заболеваемости и смертности», – поясняет он. Он считает более корректным сравнивать, как снизился экономический оптимизм населения в кризисные либо в посткризисные периоды.

Тем не менее, продолжает он, не стоит удивляться падению экономического оптимизма, когда мы видим кризис потребительской активности, рост безработицы и сокращение совокупных доходов населения, которые произошли в 2020 году.

«В настоящий момент вряд ли можно говорить о том, что макроэкономические показатели РФ ухудшаются. Но они точно не демонстрируют феерического оптимизма», – говорит старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. По мнению аналитика, на настроения россиян влияет также общий информационный фон и сохраняющиеся особенности структуры российской экономики. «Наша экономическая система остается сырьевой. Отношения с Западом сохраняются напряженными и даже обостряются, стоимость кредитования растет, доходы, напротив, падают. Все вместе это мало способствует оптимизму», – резюмирует она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2238
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3542
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
2975
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2217

Другие новости