0
2442
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2022 18:59:00

Иркутская ГЭС раскрывает свой туристический потенциал

Тэги: En Group, бизнес, промышленность, дерипаска, туризм, Иркутская ГЭС


En+ Group, бизнес, промышленность, дерипаска, туризм, Иркутская ГЭС Фото En+ Group

Иркутская ГЭС, входящая в компанию En+ Group, является не только одним из главных сибирских энергообъектов – гидроэлектростанция также обладает мощным туристическим потенциалом. Буквально недавно энергетики провели экскурсию по объекту для представителей архитектурного сообщества Иркутска и сотрудников городской администрации, курирующих развитие туризма.

Посетителям рассказали историю строительства ГЭС, особенности расположения и основные принципы работы станции. При осмотре машинного зала на гостей оказало большое впечатление масштабность производства и инженерных решений. Экскурсоводы показали вал турбины и рассказали, с какой скоростью и мощностью он вращается, обеспечивая электроэнергией жилые массивы и сотни предприятий региона.

На гидроэлектростанции, как и на всех сибирских ГЭС En+ Group, проходит долгосрочная программа модернизации «Новая энергия», начатая основателем компании Олегом Дерипаской. Как отмечал предприниматель, «бизнес должен одним из первых реагировать на изменение среды: инвестиции в IT, телекоммуникационные проекты и навигационные системы, технологизация промышленных производств, повышение энергоэффективности, ресурсосбережение и внедрение перспективных энергоносителей». В рамках программы в декабре 2021 года на объекте запустили очередной новый гидроагрегат, увеличивший мощность замененного оборудования с 82,2 МВт до 107,5 МВт и повысивший надежность работы узлов и агрегатов. Инвестиции в полную замену оборудования гидроагрегата составляют свыше миллиарда рублей.

Профессиональный интерес градостроителей вызвали бережно сохраненные архитектурные образы периода становления и развития гидроэнергетики в Сибири: стилизованные настенные фонари и художественное панно. Экскурсия завершилась на обзорной площадке ГЭС на отметке 464 метра над уровнем моря. Обсуждая роль Иркутской ГЭС в истории развития города, участники экскурсии подчеркнули важность развития промышленного туризма на таких знаковых для истории города объектах.

«Для горожан Иркутская ГЭС – это не просто крупное техническое сооружение, это один из символов города, часть его истории и культуры, – подчеркнул директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда. – Я рад, что иркутские архитекторы поддержали задачу создания баланса между промышленными объектами и городским ландшафтом».

«Для нас как для архитекторов, особенно ценна возможность побывать на гидроэнергетическом объекте, который заложил основу индустриального развития Иркутска. Иркутскую ГЭС необходимо включить в цепочку рекреационных территорий, – считает директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак. – Опросы показывают, что плотина – это один из популярных городских маршрутов. Иркутяне всех возрастов выбирают ее как безопасное и открытое общественное пространство».

Такие экскурсии на свои промышленные объекты En+ Group проводит уже несколько лет. В этом году было организовано посещение Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС журналистами, студентами, тревел-блогерами и путешественниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предприятия сокращают персонал и жалуются на падение спроса

Предприятия сокращают персонал и жалуются на падение спроса

Ольга Соловьева

Инвестиционные планы промышленности на минимуме за три года

0
1921
Автотуристам предлагают сказать "Здравствуй, Алтай!"

Автотуристам предлагают сказать "Здравствуй, Алтай!"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть"» представила новый туристический маршрут по малой родине Роберта Рождественского, Василия Шукшина и Германа Титова

0
1463
Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков. В КНР создали концепцию цивилизации, нацеленную на преодоление западного образца модернизации

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 29.09.25

0
2104
Промышленный кризис ударил по смежным рынкам

Промышленный кризис ударил по смежным рынкам

Анастасия Башкатова

Лизинговые компании столкнулись с увеличением доли проблемных активов

0
2531

Другие новости