0
4633
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2022 18:27:00

Олег Дерипаска: Россия богатеет только тогда, когда у нее хороший экспорт [+ВИДЕО]

Предприниматель назвал условием успешного развития экономики экспансию на рынки Азии, Латинской Америки и Африки

Тэги: бизнес, экспорт, дерипаска, азия, африка, промышленность, производство, импортозамещение


Для успешного развития экономики необходимо забыть про импортозамещение и госкапитализм и вложить силы в восстановление экспорта, его переориентацию на новые рынки, заявил предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска в интервью журналистам. «Мы сможем увидеть нашу страну не только свободной, вольной, но и состоятельной, если будет экспорт», – подчеркнул он.

Экспорт всегда имел ключевое значение для преуспевания России, отметил Олег Дерипаска. «Мы начали богатеть как страна где-то к 2007 году. Почему? Потому что к 2003 году мы смогли с нашим основным торговым партнером, Европейским союзом, гармонизировать многие процессы. Начали понимать, какие товары им нужны, как они должны быть упакованы, как доставлены. И соответственно начался масштабный экспорт, – напомнил предприниматель. – Наша страна в силу разных причин, в том числе исторических, в первую очередь богатеет только в тот момент, когда у нее есть хороший экспорт. Мы помним Столыпина, реформы, в том числе успехи земельной реформы – мы повезли пуды хлеба, пуды масла, пеньку, нефть. Так и сейчас».

России пытаются закрыть прежние каналы внешней торговли: будет большим успехом и удачей, если в следующие 18 месяцев удастся сохранить хотя бы 80% экспорта, существовавшего год назад, считает Олег Дерипаска. «Если старые каналы экспорта будут по той или иной причине закрыты, нужно потратить много сил для поиска и организации новых. Если мы это мы сделаем за следующие 4-5 лет, тогда через 10 лет мы можем построить такую же успешную рыночную экономику, как она была в 2007 году. Не с европейскими, а с другими партнерами», – уверен он.

Новыми рынками для России могут стать страны и регионы Азии, Латинской Америки, Африки: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Китай, Индия, Ближний Восток, Мексика, перечислил Олег Дерипаска. «Нужно заняться тем, чтобы у нас были суда, локомотивы, порты, крановые хозяйства, транспортные коридоры, логистика, причалы в портах. Не только у нас в стране, но и там, куда мы везем. Нужно создать свободные экономические зоны, пригласить предпринимателей из этих стран. Дать возможность многим начать этот цикл», – пояснил предприниматель.

Именно на это необходимо направить усилия в первую очередь, подчеркнул Олег Дерипаска, предостерегая от движения в тупиковых направлениях. «Импортозамещение – это бигуди на лысую голову. Конечно, они важны, эти игрушки из прошлой жизни, которую нам никто не вернет. Но нам же нужно найти новые экспортные рынки», – отметил он. Критически предприниматель оценил и перспективность госкомпаний. «Нужно забыть про весь этот «Газмяс», госкапитализм, про всю эту ерунду с госбанками и вернуться назад, на рыночные отношения», – призвал он.

Кроме экспорта, вторым безусловным приоритетом Олег Дерипаска назвал сохранение темпов жилищного строительства и развитие инфраструктуры городов: «Нет никакого жилищного строительства, если кто-то предложит «льготную» ипотеку за 12%. Почему у нас в Пензе, Красноярске, Иркутске будет первичная ипотека под 20%? Это невозможно. Ипотека должна быть 4-5%, и она никак не повлияет на инфляцию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1690
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1971
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1056
Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
1256

Другие новости