0
6513
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2022 14:45:00

Apple и Tesla попадут в Россию параллельным путем

Минпромторг в условиях санкций подумал даже о геймерах

Тэги: санкции, минпромторг, кризис, импрт, параллельный иморт


санкции, минпромторг, кризис, импрт, параллельный иморт Фото Pixabay.com

Российский Минпромторг опубликовал в пятницу на официальном портале правовой информации приказ, содержащий перечень продукции для параллельного импорта. Более чем на 20 страницах перечислено свыше 50 групп товаров, среди которых растения, стройматериалы, фармацевтическая продукция, бумага и картон, ткани, одежда, обувь, парфюмерия и косметика (впрочем, в этом случае за исключением многих известных брендов), топливо, взрывчатые вещества, ядерные реакторы, оружие и боеприпасы, суда, железнодорожные локомотивы, а также различные комплектующие, пластмассовые изделия, изделия из каучука и резины, стекла, черных металлов, меди, алюминия, свинца, цинка, олова для большого списка конкретных автомобильных брендов.

Кроме того, в этом же перечне и сами автомобили, включая как элитные марки, так и суперсовременные – например, Tesla. Также в него вошли оборудование, аппаратура и различная техника, в том числе продукция Apple. Некоторые пункты привлекают внимание. Например, в группе «Игрушки, игры и спортивный инвентарь» к параллельному импорту разрешены игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo.

Цель механизма параллельного импорта – «удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». «До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», – пояснял ранее премьер Михаил Мишустин. Но теперь «исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции», поясняется в официальном Telegram-канале Минпромторга. По уточнению министерства, в перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена как продукция, которая необходима для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора.

Ведомство особо подчеркивает: «Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного «недружественными» странами санкционного режима».

Как пояснял в конце апреля в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, «параллельный импорт – это не подделка и не контрабанда, это ввоз товаров, которые покупаются не напрямую у официального дистрибьютера, а у третьих сторон». Например, закупку можно произвести в Турции или Казахстане, у посредников.

«Конечно, это дороже, и мы лишаемся гарантийного обслуживания, но решается основная задача: люди не сталкиваются с нехваткой товаров, запчастей, электроники», – уточнял в этом интервью Топилин. Между тем, в самом правительстве на официальном сайте в конце марта разъясняли, что «продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию», а «в условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них».

Глава Минпромторга Денис Мантуров при этом ранее уточнял, что министерство готово к оперативной корректировке списка подпадающих под параллельный импорт брендов, так как есть компании, которые заявили о желании выйти из этого перечня и нормально работать в России. В итоге, список может как расширяться, так и сужаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2027
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2184
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
1825
Новых жилищных проектов стало меньше на четверть

Новых жилищных проектов стало меньше на четверть

Ольга Соловьева

Минстрой обещает следить за задержками ввода многоквартирных домов

0
2442

Другие новости