0
5231
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2022 20:24:00

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

Тэги: предпринимательство, бизнес, реальное производство, прогнозы, позитивная динамика

On-Line версия

предпринимательство, бизнес, реальное производство, прогнозы, позитивная динамика Фото Reuters

Опросы российских предпринимателей показывают значительный рост оптимизма и улучшение текущего положения бизнеса в апреле после мартовского провала. Значительный оптимизм демонстрируют и чиновники. Помощник президента Максим Орешкин заявил в четверг, что экономический спад в России будет не 10, а менее 5%. При этом рост цен существенно замедлится на фоне крепнущего рубля. Позитивные изменения обнаружились и в социологических опросах граждан. В РФ отмечается резкий рост положительных оценок самочувствия, а также самочувствия окружающих. Чувства, связанные с удовлетворенностью и самоутверждением, сегодня преобладают. А депрессивные настроения и агрессия, напротив, заметно ослабли.

Российские предприниматели постепенно адаптируются к новой экономической ситуации и перестраивают свои бизнес-процессы в соответствии с изменившимися условиями. За месяц выросла доля представителей бизнеса, которые оценивают финансовое положение своих компаний как хорошее и дают позитивные прогнозы на будущее, сообщает аналитический центр НАФИ, который оценивает настроения малого и среднего бизнеса. Доля предпринимателей, оценивающих финансовое положение своего бизнеса как хорошее, заметно увеличилась – с 25 до 34%. А доля тех, кто оценивал его как плохое, сократилась почти вдвое (с 40 до 23%). Доля бизнесменов, которые называют финансовое положение своих предприятий средним, возросла с 35 до 43%.

Позитивная динамика наблюдается и в прогнозах предпринимателей, касающихся развития ситуации в ближайшие три месяца. Доля бизнесменов, которые оценивают финансовые перспективы своих компаний как хорошие, выросла с 27 до 35%. Доля тех, кто прогнозирует ухудшение финансового положения, сократилась с 51 до 36%.

«Российские предприниматели демонстрируют высокий уровень адаптивности, поскольку в такие короткие сроки многие сумели приспособиться к новым условиям работы, оптимизировать свои бизнес-процессы, найти баланс, пусть и временный», – комментирует гендиректор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

При этом многие объективные показатели говорят, что положение предприятий существенно ухудшилось из-за падения потребительского спроса и санкционных ограничений. «В России было подано рекордное количество заявлений о банкротстве. В марте–апреле 2022 года было зарегистрировано более 60 тыс. банкротных дел, что выше показателей прошлого периода почти на 10 тыс.», – говорит член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. А улучшение опросных показателей он объясняет психологической адаптацией российского бизнеса и частичной стабилизацией валютного курса.

Косвенным показателем непростого положения российских предприятий выступает тот факт, что даже в опросах преобладает доля компаний, которые планируют сокращение персонала. Несмотря на рост оптимистических настроений, лишь пятая часть предпринимателей (20%) сегодня планируют расширять штат. А к сокращению готовятся сегодня 22% предпринимателей, сообщает НАФИ. Наиболее заметны планы сокращения у тех предпринимателей, чей бизнес существует три–пять лет (35% полагают, что им придется увольнять сотрудников в ближайшие месяцы). Около 32% представителей столичного малого и среднего бизнеса готовы увольнять персонал. В отрасли обрабатывающих производств около 28% предпринимателей планируют сокращение работников.

В четверг Институт Гайдара представил майские замеры индекса промышленного оптимизма, который является суммой позитивных и негативных оценок четырех параметров состояния предприятия: рост или снижение текущего спроса, планы изменения выпуска, превышение нормативных запасов и отношение текущего спроса к средней норме.

101-4-2-650.JPG
Индекс делового климата основан на данных опроса 500 представителей малого

и среднего бизнеса о текущей ситуации и прогнозе ее изменения. Источник: НАФИ

Первые данные за май демонстрируют торможение позитивной динамики индекса промышленного оптимизма. Майское значение этого индекса оптимизма осталось практически на уровне предыдущего месяца из-за снижения трех исходных показателей и роста только одного – планов выпуска, отмечают эксперты Института Гайдара. При этом они отмечают, что праздничный май – традиционно сложный месяц как для предприятий, так и для статистического наблюдения за российской промышленностью.

Самый большой спад в мае показала фактическая динамика спроса. После начавшегося было восстановления в апреле этот показатель вновь снизился и стал даже на несколько пунктов хуже своего мартовского уровня. Впрочем, все мартовско-майские значения фактических изменений продаж 2022 года явно лучше тех показателей сокращения спроса, которые отмечались в начале пандемии весной 2020 года или осенью 2008 года в начале мирового финансового кризиса.

Продолжает сокращаться в РФ и фактический выпуск промышленный продукции. Промы производство сокращалось в марте, апреле и мае 2022 года. Однако скорость сокращения производства все еще не дотягивают до кризисных провалов 2020-го, 2008 года или показателей лихих 90-х. В этом году российский ЦБ прогнозирует падение ВВП в интервале 8–10%. Минэкономразвития ожидает спад российской экономики на 7,8% в базовом варианте своего прогноза и на 8,8% – в консервативном варианте.

Однако помощник президента РФ Максим Орешкин шокировал общественность в четверг своими сверхоптимистичными макропрогнозами. Падение экономики РФ будет значительно меньше текущих официальных прогнозов Минэкономразвития и ЦБ и не превысит 5% в 2022 году, заявил он. А рост потребительских цен по итогам 2022, как считает Орешкин, не превысит 15% при прогнозе Минэкономразвития в 17,5% и прогнозе ЦБ в 18–23%. Экономика РФ до конца третьего квартала пройдет нижнюю точку, а затем начнет восстановление, обещает президентский помощник. Столь ободряющие прогнозы основаны в том числе и на представлениях Орешкина о текущем курсе рубля. Укрепления рубля соответствует сильному платежному балансу, в этом году курс «абсолютно рыночный», заявил помощник президента РФ Максим Орешкин. «Многие говорят, что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс бы в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия», – заявил Орешкин. «Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, мы закрыли возможности вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран», – напомнил помощник президента.

Примечательно, что рост оптимизма и снижение негатива наблюдается последние недели не только среди предпринимателей, но и у населения в целом. «Апрельский опрос зафиксировал серьезные изменения самочувствия населения. 

***
Экономическую ситуацию в России комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Справится ли наша промышленность с импортозамещением – вопрос, который звучит во многих отраслях, - пишет авторы «Бойлерной». - Но вот в фармацевтике он звучит особенно остро: под угрозой здоровье наших граждан. Особенную тревогу вызывают заявления ряда российских фармкомпаний, которые предрекают, что из-за санкций будут перебои в производстве лекарств (импортные субстанции и вспомогательные вещества из Европы практически не достать или достать, но за дорого, логистика из Индии и Китая сильно усложнилась). Они также призывают Правительство повысить установленные государством цены на жизненно-важные лекарства».

«Темник» откликается на сообщения СМИ о том, что правительство смягчило отвественность бизнеса за административные правонарушения: «Отлично. На фоне санкционного давления нужно давать больше свободы бизнесу».



Читайте также


Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Анастасия Башкатова

Кадровый голод российским регионам помогают преодолевать работники из Африки

0
1482
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2338
Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Татьяна Астафьева

В Москве созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей

0
1900
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
3186

Другие новости