0
4928
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2022 13:14:00

Единый оператор: за и против

Тэги: реклама, технологии, цифровая реклама, законодательство, минцифры


В России продолжается обсуждение создания единого оператора, который будет контролировать наружную цифровую рекламу и электронные объявления. В первую очередь речь идет о билбордах и ситибордах на улицах, а также медиаэкранах в транспорте. Законопроект, который вносит необходимые поправки в закон «О рекламе», был принят Госдумой в первом чтении в прошлом месяце.

В пояснительной записке к документу указано, что наружная реклама на цифровых носителях сейчас является наиболее уязвимым сектором в информационной сфере. Цифровые табло могут быть использованы недружественными странами для нанесения ущерба российским гражданам и компаниям, предостерегают парламентарии. Речь идет о риске кибератак и о публикации противоправной информации. С появлением же единого оператора вся социальная реклама будет предварительно проверяться на отсутствие экстремистских призывов и символики.

Одновременно с этим законопроект предусматривает контроль за электронными досками объявлений в интернете. В первую очередь это нужно, чтобы избавить порталы с объявлениями от различного рода мошеннических схем. Историй, когда потенциальный покупатель или продавец становились жертвами обмана, в Сети предостаточно, и далеко не каждый обращается в полицию. Не говоря уже о продаже откровенно контрафактной или краденой продукции.

О необходимости такого контроля говорилось в начале августа и в официальном Telegram-канале Минцифры. «Минцифры поддерживает регулирование электронных досок объявлений, – сообщили в ведомстве. – Интеграция классифайдов с сервисами электронного правительства обеспечит надежную идентификацию пользователей, размещающих объявления и участвующих в сделках, и снизит риски фрода».

В свою очередь автор законопроекта Артем Кирьянов высказывается о необходимости пристального взгляда и на другие электронные площадки.

«Мы анализируем, нужно ли распространить закон о едином операторе по размещению электронных объявлений помимо физических лиц также и на юридические лица. Например, площадки по рекрутменту получают много персональных данных о человеке. Также мы анализируем возможность ограничения владения доли иностранцами таких площадок в совокупности не более 20%», – рассказал депутат «НГ».

Доводы авторов инициативы поддерживает политтехнолог, генеральный директор АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марат Баширов. Он отмечает, что предложенный пакет мер предполагает серьезные инвестиции в создание современных цифровых конструкций в регионах.

«Это позитивно скажется на производстве российского светодиодного оборудования. Кроме того, получат возможность дополнительно заработать на новых рекламных площадях региональные власти», — подчеркивает эксперт.

Положительную оценку эксперта получил и такой аспект законопроекта, как искоренение мошенничества на сайтах объявлений.

«Сегодня оно (мошенничество. – «НГ») достигает колоссальных масштабов (в 2020 году ущерб обманутых пользователей превысил 1 млрд руб.). И хотя сервисы пытаются проверять товары, услуги и продавцов, получается это у них неэффективно», – убежден Баширов.

С началом работы оператора объявления будут размещаться на единой платформе. Благодаря обязательной авторизации профили пользователей будут реальными. У покупателей появится возможность пожаловаться на некачественные товары или услуги. Кроме того, единый оператор будет полностью российской компанией. Это позволит ему интегрироваться с российскими платежными системами и проводить все расчеты внутри единой электронной доски объявлений через отечественные банки.

Помимо использования отечественного программного обеспечения, единый оператор также будет хранить все данные на серверах внутри страны. Это снизит риски кибератак и нивелирует негативные последствия от ухода из России западных IT-компаний.

Законопроекту предстоит пройти еще два чтения в Госдуме. Участники рынка готовят замечания к документу. При этом время предложения поправок увеличено с обычных 15 суток до 30.


Читайте также


Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Евгений Солотин

0
812
На пути к экономике замкнутого цикла

На пути к экономике замкнутого цикла

Елена Крапчатова

Дочерние предприятия "Роснефти" активно используют технологии переработки вторсырья

0
1608
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
2166
Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Андрей Ваганов

За миллиард лет до настоящего времени

0
6241

Другие новости