0
3856
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2022 20:30:00

Риски продовольственного кризиса явно снижаются

Падение мировых цен и рекордные урожаи отодвинули украинский фактор на второй план

Тэги: мировая экономика, продовольствие, цены, экспорт, пшеница, урожай, сша, рф, оон, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировая экономика, продовольствие, цены, экспорт, пшеница, урожай, сша, рф, оон, украина Директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли предсказывает обострение проблем с доступом к сельскохозяйственной продукции в ближайшие 6–8 месяцев. Фото Reuters

Американский Минсельхоз ожидает мировой урожай пшеницы выше прошлогоднего, из-за чего биржевые цены снизились в понедельник почти на 60% по отношению к майским пикам. Глобальный индекс продовольственных цен снижается четвертый месяц подряд со скоростью больше 8% в месяц. Сняты проблемы с вывозом продовольствия из Черноморского региона. Однако это не мешает чиновникам ООН предсказывать ухудшение доступа к продовольствию в ближайшие 6–8 месяцев. В России между тем ожидают хорошего урожая пшеницы и зерновых в целом.

Директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли заявил, что проблемы с доступом к продовольствию в мире будут сохраняться как минимум до следующего года. Ранее Бисли предупреждал о риске «глобальной дестабилизации, голода и массовой миграции в беспрецедентных масштабах» из-за роста цен на продовольствие, который был вызван, в частности, украинским кризисом. В начале июня ООН объявляла о сборе пожертвований на оказание помощи жителям кризисных регионов. В ООН поясняли, что из-за роста цен на продовольствие и топливо ее деятельность стала обходиться на 71 млн долл. дороже каждый месяц.

По словам Бисли, у него «нет сомнений» в том, что «ситуация усугубится» перед тем, как она изменится в лучшую сторону. «Открытие черноморских портов позволяет стабилизировать ситуацию на товарных биржах, но это не решает всех проблем, стоящих перед нами в ближайшие 12−24 месяца», – объясняет чиновник. «Я крайне обеспокоен ценами и наличием доступа к продовольствию в ближайшие 6−8 месяцев. Ввиду недостатка удобрений, их стоимости, цен на топливо и засухи проблемы с доступом к продовольствию могут сохраняться в следующем году», – указал директор ВПП.

Однако не все могут разделить «крайнюю обеспокоенность» ценами этого чиновника ООН. Ведь, по данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), мировой индекс продовольственных цен снижается четвертый месяц подряд, и в июле он был на 8,6% ниже, чем в июне.

При этом июльское снижение индекса цен стало самым резким с октября 2008 года. Оно было обусловлено падением цен на растительные масла и зерновые, а также снижением цен на сахар, молочную продукцию и мясо.

Цены на зерновые в июле в мире оказались на 11,5% ниже июньских. В июле мировые цены на пшеницу упали на 14,5%, что отчасти обусловлено достигнутым между Украиной и РФ соглашением о разблокировании основных черноморских портов. Вместе с тем международные цены на пшеницу все еще на 24,8% выше показателей июля прошлого года, напоминают в ФАО. Однако снижение биржевых цен на пшеницу и кукурузу спровоцировало падение цен на сорго и ячмень. В июле международные цены на рис снизились впервые с начала 2022 года.

Примечательно, что биржевые цены на пшеницу быстро пошли вниз еще со второй половины мая – то есть задолго до заключения в Стамбуле зерновой сделки между Турцией, Россией и Украиной.

Индекс цен на растительные масла в июле опустился на 19,2% – до минимального значения за последние 10 месяцев. Столь резкое падение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла, объясняют в ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию в июле был на 2,5% ниже июньского показателя, хотя и на 25% выше уровня июля прошлого года.

«Острота продовольственной проблемы как мировой явно снижается в последнее время. Так, стоимость пшеницы на Лондонской бирже с пиковых майских значений упала в августе на 27%, а кукурузы в США – на 23%. Причем засуха последних недель в ряде регионов мира мало повлияла на динамику цен. Она не выступает новой апокалиптической глобальной проблемой, воздействуя на ситуацию относительно локально», – описывает ситуацию Марк Гойхман, главный аналитик компании TeleTrade.

Выход из продовольственного кризиса не будет скорым и может продолжаться и в следующем году. Засуха в отдельных регионах будет одним из факторов, которые будут тормозить ослабление страхов перед голодом и нестабильностью в бедных странах.

«Однако об обострении проблем пока не может быть и речи. Основные зерновые культуры, которые поставляет на экспорт Россия или Украина, вновь вывозятся в больших масштабах через южные порты. Если такие транспортные потоки будут сохраняться в нормальном режиме, то украинский фактор потеряет свою остроту.


180-4-3480.jpg
Отгрузка зерна в Волгограде на баржу,
которая направляется в Иран. 
Фото РИА Новости
«Хотя полностью сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Урожай на Украине будет явно ниже прошлогоднего из-за военных действий», – прогнозирует эксперт.

«Остаются и определенные ограничения для выхода на экспорт российского продовольствия. Прямые санкции не запрещают его. Однако есть сложности с транспортировкой, логистикой, страхованием вывоза данной продукции. Трудности создают и санкционные ограничения на международные расчеты, блокировка счетов, отключение банков от SWIFT», – напоминает Марк Гойхман. По его словам, в целом ситуация пока далека от нормальной, риски сохраняются. «Но катастрофической, имеющей глобальную опасность ее уже нельзя назвать», – считает аналитик.

Примечательно, что структуры российского Минсельхоза ожидают роста экспорта российского продовольствия в страны Африки. Федеральный центр развития экспорта «Агроэкспорт» при Минсельхозе назвал Африку еще одним стратегическим направлением для торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами.

При этом российские предприятия могут прислушаться к рекомендациям экспертов Минсельхоза наладить местное производство готовой продукции. Приоритетными странами для такого сценария определены ЮАР, Гана и Кения. Дело в том, что объем потребления готовой пищевой продукции в целевых африканских странах превышает 29 млрд долл. в год. В числе товаров-лидеров – холодные безалкогольные напитки, растворимый кофе и чай, соусы, готовые мясные и морепродукты. Оптимальным сценарием для РФ называется долгосрочное присутствие в Африке.

«На рынках целевых стран Африки конкурентоспособно и уже востребовано российское зерно. Одновременно зерновые культуры обладают высоким потенциалом в связи с ожидаемым увеличением их закупок. В 2020 году потребление зерна в целевых странах составляло 192 кг на человека, что на 210% ниже показателя стран ЕС. В связи с ростом населения и ограниченными возможностями увеличения внутреннего производства с 2021 по 2030 год ожидается рост импорта зерна на 8 млн тонн», – прогнозируют в «Агроэкспорте». По расчетам аналитиков, с 2016 года импорт масла в целевых странах рос вдвое быстрее, чем агроимпорт в целом. А к 2025 году объем продаж масла в целевые страны вырастет еще на 67%.

Минсельхоз США в своем последнем отчете ожидает, что в 2022–2023 сельскохозяйственном году урожай пшеницы в России составит рекордные 88 млн т. А российская компания «Совэкон» повысила свой прогноз урожая пшеницы с 90,9 млн т до 94,7 млн т. При этом РФ сможет экспортировать около 40 млн т пшеницы, а не 33 млн т, как предполагалось ранее.

Между тем в начале августа российский Минсельхоз предупредил о возможном сокращении экспорта вывоза зерновых из-за того, что общий урожай в этом году может оказаться ниже запланированного. Кроме того, официальная статистика фиксировала существенное отставание в сборе урожая от прошлогоднего графика. (см. «НГ» от 07.08.22).

В недавнем телефонном разговоре президентов Франции и России глава Российского государства обратил внимание на то, что по-прежнему сохраняются препятствия для российского экспорта, что не способствует решению задач, связанных с обеспечением глобальной продовольственной безопасности. 


Читайте также


Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
305
Миронов попытается обогнать Зюганова на левом повороте

Миронов попытается обогнать Зюганова на левом повороте

Дарья Гармоненко

Один из выборных сценариев предполагает борьбу коммунистов и эсэров за последние места

0
610
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
859
Банк России в вопросе снижения ключевой ставки будет действовать аккуратно...

Банк России в вопросе снижения ключевой ставки будет действовать аккуратно...

0
488

Другие новости