0
6413
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2022 20:46:00

Россиян затягивает в гиг-экономику

Минтруд надеется внести в Госдуму законопроект, регулирующий платформенную занятость

Тэги: гиг экономимка, подработка, платформенные занятые, социальные гарантии, сша, рф

On-Line версия

гиг экономимка, подработка, платформенные занятые, социальные гарантии, сша, рф Курьерам, как и другим платформенным занятым, могут предоставить в будущем дополнительные социальные гарантии. Фото агентства «Москва»

Работникам, задействованным в гиг-экономике (gig economy), или в экономике подработок, нужны социальные гарантии, но это повлечет для компаний серьезные издержки. Бурные дискуссии об этом сейчас развернулись в США. Вопрос соцгарантий для платформенных занятых актуален и у нас. По оценкам Высшей школы экономики (ВШЭ), в России до 15,5 млн человек трудятся сейчас как платформенные занятые. Минтруд РФ уже больше года готовит законодательную базу для нового типа занятости. Представители российских платформ рассказали «НГ» о диалоге с ведомством по поводу таких принципов, как саморегулирование, добровольность страхования и отчислений в соцфонды.

Минтруд США предложил считать доставщиков и таксистов сотрудниками компаний, а не независимыми подрядчиками. Цель – защита прав десятков миллионов американцев, подрабатывающих в секторе так называемой гиг-экономики, предоставление им социальных гарантий.

Дополнительные льготы, сверхурочные, правовая защита, гарантия минимальной оплаты труда – все это издержки, на которые, как выяснилось, готовы пойти не все. Полноценный сотрудник обходится компаниям на 30% дороже, чем независимый временный подрядчик, следует из данных Reuters.

Вопрос социальных гарантий для работников, которые временно привлекаются под проект или заказ, например, через специальные платформы, актуален и в России.

По оценкам ВШЭ, общая численность занятых в российской платформенной экономике может достигать 15,5 млн человек, при этом число тех, для кого выполнение заказов через платформы становится основной работой, может составлять около 1,7 млн человек. Такие цифры приводятся в докладе «Платформенная занятость в России: масштабы, мотивы и барьеры участия».

Между тем, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), для 86% платформенных занятых такой тип подработок стал основным источником дохода. Об этом сообщается в докладе «Платформенная занятость: вызовы и возможные решения».

«Если говорить о профессиях, то в основном речь идет о менее квалифицированной работе: о рабочих позициях, персонале торговых сетей, сфере бытовых услуг и т.д., – пояснил «НГ» вице-президент по операционному управлению компании ANCOR Алексей Миронов. – Это кассиры, мерчендайзеры, сотрудники торгового зала, продавцы, складские работники, грузчики, курьеры, комплектовщики заказов, линейный офисный персонал и т.д.» Еще деталь: среди платформенных работников 32% – иностранные граждане, следует из доклада ЦСР.

Хотя, как уточнила «НГ» гендиректор платформы «Рокет Ворк», резидент экспертного клуба ЦСР Анастасия Ускова, на самом деле спектр профессиональных компетенций фрилансеров и самозанятых обширный: «С укреплением тренда на аренду кадров, платформы, маркетплейсы, фриланс-биржи становятся поставщиком заказов как для синих воротничков, так и для белых».

ВШЭ обращает внимание на то, что «самозанятые и платформенные работники – пересекающиеся, но не тождественные множества, и зону их пересечения еще только предстоит оценить». ЦСР же отмечает, что 46% платформенных работников оформлены как самозанятые по договору гражданско-правового характера.

Минтруд РФ еще год назад заявлял, что он готовит законодательные новации, касающиеся «платформенной занятости», чтобы обеспечить таких работников социальными гарантиями.

Окончательного результата, правда, пока нет. Как сообщила в конце сентября на Всероссийской неделе охраны труда замминистра труда Елена Мухтиярова, проект новой редакции закона о занятости, в котором будет урегулирован вопрос платформенной занятости, сейчас разрабатывается в тесном сотрудничестве с экспертами.

«Мы уже отработали часть глав нового закона с социальными партнерами, после обсуждения всего документа и его доработки с учетом интересов всех сторон надеемся внести его на рассмотрение в Госдуму», – уточнила она.

«Мы участвуем в рабочей группе Минтруда вместе с ЦСР по вопросам платформенной занятости, – рассказала «НГ» Ускова. – Дело двигается, однако некоторые сложности замедляют процесс. Так, неточным остается само определение платформ. Что считать платформой? Какие признаки и отличия? Для стандартизации и детерминации требуется кропотливое исследование».

Также Ускова пояснила, что оценить объем сделок в рамках платформенной занятости проблематично. Какие-то сервисы предоставляют прозрачную отчетность по объемам сделок, так как они обеспечивают не только связь заказчика и исполнителя, но и контрактование и расчет. Какие-то платформы работают только как информационные прослойки, а платежи выведены за пределы сервиса.

Но, по мнению эксперта, можно ориентироваться на те цифры, которые связаны с рынком не напрямую: «Так, общий рынок фриланса в стране оценивается в 47 млрд долл. Только самозанятые за время действия режима задекларировали больше 700 млрд руб. Порядок цифр представить можно – сотни миллиардов рублей».

Возвращаясь к процессу проработки законодательной базы, Ускова, уточнила, что, возможно, «у ведомства сейчас есть более глобальные вызовы, связанные с текущей экономической и геополитической ситуацией, и это отодвигает подобные инициативы на второй план».

«Мы видим, как Минтруд и другие регуляторы в России ищут сбалансированный подход и готовы учитывать интересы всех участников новой экономики», – пояснила «НГ» руководитель группы корпоративных коммуникаций Яндекс Go Ася Паноян. По ее словам, основные идеи, заложенные в эти подходы, – «принцип саморегулирования и добровольное страхование различных рисков и отчислений в соцфонды». «Мы находимся в диалоге с Минтрудом по вопросу будущего регулирования платформенной занятости», – добавила она. 

«Потребность регулировать данный тип занятости есть, поскольку государство старается разделять трудовые и все прочие отношения, в том числе гражданско-правовые и отношения с самозанятыми. Со стороны госструктур есть попытки предоставить самозанятым возможность пользоваться связанными с фактом работы социальными льготами, и мы это всячески приветствуем», – говорит Алексей Миронов.

Как пояснил ранее главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, есть, конечно, соблазн приравнять агрегаторы к работодателям, обязав их, в частности, платить социальные взносы, но это, по его мнению, грозит вывести их в серую зону. «Не надо натягивать статус работодателя на платформу. Но если перечисление денег идет через платформу, она может выполнить агентскую функцию по оплате социальных взносов», – считает он.

При этом движение в сторону социальных гарантий уже происходит, продолжила Ускова. «Так, буквально на днях правительство утвердило добровольные взносы в соцстрах для самозанятых, которые теперь смогут претендовать на оплачиваемые больничные. Многие из них либо как раз активные пользователи платформ для поиска заказчиков, либо сотрудничают с крупными уберизированными сервисами», – пояснила она.

Платформы преподносятся и как способ обелить рынок труда. «Проводя через себя услуги и расчеты, они не только становятся источником данных о спросе и предложении, но и могут выступать налоговым агентом. Правда, для этого требуется доработка налогового законодательства», – сообщал ранее директор юридического департамента и акционер маркетплейса услуг YouDo Игорь Зазвонов.

Наконец, еще одно веяние времени. Не исключено, что формат платформенной занятости может использоваться в том числе IT-специалистами. Причем не только когда российские IT-специалисты пытаются найти себе проекты на зарубежных платформах, но и когда, уехав из России, они продолжают трудиться как раз на российских заказчиков.

«Практика, когда российские IT-специалисты уезжают из страны, но продолжают выполнять задачи для заказчиков из РФ, не нова. Сейчас эта тенденция будет только расти», – считает член генсовета «Деловой России», гендиректор INPRO.digital Виталий Арбузов.

Станет ли это поводом для какого-то еще регулирования со стороны российских властей – вопрос. «Понятно, что и те, кто работает через платформы внутри страны, и те, кто уехал, но продолжает сотрудничать с заказчиками из РФ, играют по одним налоговым правилам в случае сохранения налогового резидентства. Если какие-то дополнительные меры регулирования и нужны, они будут касаться только этого аспекта, – говорит Ускова. – Но не стоит забывать, что налоговое законодательство такие кейсы уже регулирует, и не совсем понятно, стоит ли его менять под категорию именно платформенных занятых».

Как затем пояснили «НГ» в пресс-службе Минтруда, проектом нового закона о занятости вводится понятие «платформенная занятость», которое позволяет описывать отношения, возникающие между заказчиком, платформой и исполнителем при взаимодействии через платформы. В нем устанавливаются права и обязанности как для платформ, так и для исполнителей услуг – граждан, которые заняты посредством платформ.

«Большинство платформенно занятых – самозанятые граждане. С учетом этого одновременно введется работа по развитию инструментов для обеспечения социальных гарантий для самозанятых, – уточнили в министерстве. – Так, уже действует возможность добровольного пенсионного страхования. Вступить в такие правоотношения для формирования страховой пенсии можно через приложение, самозанятый сам может установить размер желаемой пенсии, и исходя из этого будут рассчитаны взносы. Или же можно выбрать приемлемый размер взноса, и в соответствии с этим формировать свои пенсионные права».

«В сентябре была представлена модель добровольного социального страхования (выплата больничных) для самозанятых граждан», – добавили в ведомстве. Размер компенсации по больничным и взносов установлены с учетом пожеланий самозанятых.


Читайте также


Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
192
Миронов попытается обогнать Зюганова на левом повороте

Миронов попытается обогнать Зюганова на левом повороте

Дарья Гармоненко

Один из выборных сценариев предполагает борьбу коммунистов и эсэров за последние места

0
437
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
617
Банк России в вопросе снижения ключевой ставки будет действовать аккуратно...

Банк России в вопросе снижения ключевой ставки будет действовать аккуратно...

0
337

Другие новости