0
2491
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2023 19:22:00

Уходя уходи, или подмена импорта в IT – проблемы не там

Тэги: IT, айти, технологии, ITспециалист, работа, сотрудники


IT, ай-ти, технологии, IT-специалист, работа, сотрудники Фото freepik.com

В философии и в дипломатии нередко речь идёт о подмене понятий, а в IT-сфере нечто подобное чаще происходит не с «железом», а с программными продуктами.

Определиться в парадигме «свой-чужой» в сфере IT непросто даже специалистам. И крайне редко случается, что доказывать подмену понятий просто нет необходимости. Айтишники в этом отношении сегодня, можно сказать — на особом положении. У её специалистов льготы по налогам и по ипотеке, их не привлекали к частичной мобилизации и очередному призыву, хотя в СВО они всё же задействованы, поскольку очень нужны. При этом никто и ничто не помешало тысячам IT-специалистов обосноваться на «удалёнке», как в ипереносном, так и в прямом смысле.

Интересно, засчитываются ли в качестве параллельного импорта их нынешние забугорные разработки? Ведь уже набирает обороты практика реализации внутри России всего, что ей нужно и не нужно под эгидой пресловутого «параллельного импорта». И эта практика становится чуть ли не нормой, когда то самое определение «свой-чужой» вызывает немалые трудности, а ряд иностранных компаний демонстративно «уходят» из России.

Именно в адрес таких компаний буквально напрашивается наше традционное – «уходя уходи». Всё дело в том, что «показной уход» нужен не только для того, чтобы не расплачиваться с Россией, но и для того, чтобы продолжить свою деятельность в нашей стране по сути в серую. Не платя налоги, получая бюджетное финансирование, продавая «чужое», как «своё». Такое оригинальное решение проблемы импортозамещения, если судить по публикациям в электронных СМИ и данным Минцифры РФ, выбрали для себя в компании Abbyy.

При участии этой «ушедшей» фирмы в последние дни 2022 года ряду российских IT-компаний, в основном из числа бывших», но некоторых — совсем свежих и мало кому известных, было выделено 258,6 млн бюджетных рублей. Причём выделено на создание программного обеспечения, которое, кроме переклейки лейблов, по сути и создавать не было никакой необходимости. В экспертных материалах Минцифры об этом прямо не написано, но при минимально трезвом рассмотрении нетрудно понять, что речь идёт о ПО, разработанном ранее всё в той Abbyy.

Данная компания ушла из России в апреле 2022 г., если не со скандалом, то с изрядным «хвостом» – из неоплаченных налогов, пени и штрафов. Данные авторитетного профильного сетевого ресурса Cnews свидетельствуют, что международная компания с российскими корнями Abbyy не доплатила в казну без малого 200 млн руб. Информацию об этом можно найти и в тексте заключения Арбитражного суда Москвы.

Российское юрлицо компании, ООО «Аби» обратилось в суд 4 июля 2022 г., рассчитывая оспорить обязанность выплатить малую часть из приведенной выше суммы долгов перед государством и начисленных на них штрафов. Из документов суда следует, что ещё 24 декабря 2021 г. Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7 вынесла решение о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения в части начисления страховых взносов за 2017-2018 гг.

И с таким «наследством» российская компания Content AI (ООО «Контент ИИ»), которая, по сути дела, является наследницей, сбежавшей из страны и уже нероссийской IT-компании Abbyy, попросила у государства финансирование на импортозамещение программного продукта, ранее созданного самой же Abbyy. Сумма прописью уже названа выше – 258,6 млн рублей, а российская компания  – соискательница финансирования, на самом деле, не совсем российская. 100% её уставного капитала принадлежат турецкой структуре.

Деньги – те самые 259 млн рублей бюджетных средств запрашиваются на программный продукт ContentCapture, предназначенный для автоматизации потокового ввода документов и импортозамещения Abbyy FineReader и Abbyy FlexiCapture. Деньги уже вписаны в принятую правительством дорожную карту развития общесистемного программного обеспечения (ПО) с прямым указанием на сайте Content AI , что этот продукт уже создан.

Остаётся дополнить бюджетную щедрость указанием, что в одной из версий дорожной карты участником этого проекта указывалась компания ПАО «Газпромнефть» (дочерняя структура «Газпрома»), которая планировала выделить дополнительно 110,8 млн рублей собственных средств. Сейчас статус участия Газпромнефти в этом проекте не ясен.

Айтишники фактически предлагают второй раз – на бумаге и за госсредства создать продукты Abbyy? Не для того ли ещё в январе прошлого 2022 года компания Abbyy сама исключила из реестра российского ПО, курируемого Минцифры РФ, ряд своих продуктов, в том числе, и Abbyy FineReader и Abbyy FlexiCapture. В таком случае уход Abbyy из России в США после начала спецоперации, удаление русского сайта и сохранение украинского с указанием Киевского офиса смотрится даже очень логично.

ООО «Контент ИИ» создали вроде бы для реструктуризации бизнеса компании Abbyy, даже юридический и фактический адреса не стали менять.  И теперь на деньги из бюджета, теперь на редкость дефицитного, продают нам же программное обеспечение, которое по факту уже есть! И деньги-то в конце концов уйдут не российской компании, а той, которая уходя, так и не ушла.

Сергей Круглов

Оригинал текста опубликован 02.02.2023 в зарегистрированном СМИ


Читайте также


Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
763
Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Владимир Полканов

Как наука и инновации помогают компаниям достигать целей устойчивого развития

0
464
Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

0
550
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
2849

Другие новости