0
4071
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2023 12:24:00

Глава Минэнерго РФ напомнил регионам о вреде майнинга

Николай Шульгинов обсудил с руководителем энергобизнеса Эн+ Михаилом Хардиковым инициативы компании в Сибири


Фото с сайта www.minenergo.gov.ru

Регионы могут самостоятельно применять специальные инструменты для снижения негативного влияния майнинга криптовалют на работу энергосистемы. На это обратил внимание министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе рабочей встречи с руководителем энергетического бизнеса компании Эн+ Михаилом Хардиковым, где они обсудили перспективы развития энергетического комплекса Сибири.

Незаконный майнинг наносит ущерб безопасности энергосистемы региона, особенно Иркутской области, в которой он получил наибольшее распространение из-за минимальных тарифов на электроэнергию. Это острая проблема, спровоцировавшая избыточной рост потребления электроэнергии в области. Как рассказывал Михаил Хардиков на недавнем Красноярском экономическом форуме, владельцы небольших земельных участков подают заявки на техприсоединение 15 кВт по тарифам для населения специально для занятия майнингом. «Это злоупотребление правом», – подчеркнул он. Ведь льготные тарифы установлены только для электроэнергии, используемой для бытовых нужд. 15 марта проблему бытового майнинга поднимали и в стенах Госдумы в рамках «Правительственного часа» с участием Николая Шульгинова.

На встрече министр подчеркнул: все российские субъекты могут самостоятельно применять специальные инструменты для снижения негативного влияния майнинга на работу энергосистемы. Речь идет о введении стимулирующих прогрессивных тарифов на электроэнергию, когда энергопотребление, превышающее все возможные бытовые нужды, оплачивалось бы за полную цену без скидок.

Одной из главных тем рабочей встречи были инициативы компании Эн+, связанные со строительством новой генерации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, развитием действующих сетей, эффективным управлением спросом и предложением. В ходе диалога был поднят важный вопрос разработки совместно с региональными властями перспективного плана развития сетевой инфраструктуры для новых потребителей, в частности, для промышленного центра в Усолье-Сибирском и туристического кластера в Байкальске.

«В ходе встречи мы презентовали министру проекты по развитию энергосистемы Сибири. На наш взгляд, важно правильно спрогнозировать спрос потребителей с тем, чтобы инвестиционный цикл был понятен и бизнесу, и государству. И, конечно, самое главное, чтобы новые потребители точно знали, в какие сроки новые производства будут обеспечены всеми ресурсами, – подчеркнул Михаил Хардиков. – Правительство решает важную задачу по развитию энергосистемы, понимая, что от нее зависит экономическое развитие страны в целом. Мы как энергетики готовы выступить локомотивом развития экономики Сибири, предложить максимально эффективные решения».

Николай Шульгинов обратил особое внимание, что все инвестиционные заявки должны быть детально проработаны, после чего необходимо отразить решения для их энергоснабжения в Схеме и программе развития электроэнергетики.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
216
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
124
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
280
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
283

Другие новости