0
5322
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2023 20:17:00

В мире нарастает угроза глобальной рецессии

Банковский кризис будут лечить списаниями долгов и денежными вливаниями

Тэги: мировая экономика, банковский кризис, фрс, антикризисные действия

On-Line версия

мировая экономика, банковский кризис, фрс, антикризисные действия ФРС США готова предоставлять банкам ликвидность ежедневно. Фото Reuters

Антикризисные меры американских и европейских властей пока не могут остановить разрастание нового банковского кризиса, который грозит стать глобальным. Центральные банки США, Канады, Евросоюза, Британии, Японии и Швейцарии объявили о создании единой пожарной команды, которая будет ежедневно заливать деньгами самые проблемные банки. Российские эксперты отмечают рост недоверия к финансовым структурам по всему миру. Потеряно доверие не только к рейтинговым агентствам, которые снова не заметили приближения кризиса, но и к руководству американской Федеральной резервной системы, которое не видело, что «борьба с инфляцией» через повышение ставок может вызвать банкротство сотен проблемных банков. России нужно немедленно готовиться к нарастанию финансовых проблем в дружественных странах и к новым потрясениям на сырьевых рынках, советуют предприниматели.

В понедельник было объявлено о том, что Швейцарский банк UBS покупает испытывающий трудности Credit Suisse за 3 млрд швейцарских франков. О сделке объявил президент Швейцарии Ален Берсе в сопровождении руководителей обоих банков и главы Швейцарского национального банка (SNB). Подчеркивается, что тем самым было найдено решение для «обеспечения финансовой стабильности и защиты швейцарской экономики в этой исключительной ситуации». Кроме того, правительство Швейцарии предоставит UBS госгарантию на покрытие потенциальных убытков в размере 9,7 млрд долл., а SNB – 108 млрд долл. для восполнения ликвидности.

Регуляторы США и Евросоюза встретили решение властей Швейцарии положительно. «Мы приветствуем заявления швейцарских властей о поддержке финансовой стабильности, – говорится в заявлении министра финансов США Джанет Йеллен и главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, также добавляя, что банковская и финансовая системы США «сильны и устойчивы». Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что предпринятые швейцарскими властями действия «полезны для восстановления упорядоченных рыночных условий и обеспечения финансовой стабильности».

Но перепродажа банка-банкрота в Швейцарии уже не может остановить новый финансовый вал. Поэтому в понедельник ФРС США объявила о том, что присоединяется к центробанкам ЕС, Канады, Англии, Японии и Швейцарии в скоординированных действиях по повышению ликвидности рынка. Так, с 20 марта ФРС начнет представлять ликвидность банкам по постоянным соглашениям о своп-линиях в долларах уже ежедневно, а не еженедельно. «Чтобы повысить эффективность своп-линий в предоставлении финансирования в долларах США, центральные банки… согласились увеличить чистоту операций с семидневным сроком погашения с еженедельной до ежедневной», – следует из заявления ФРС США. Подчеркивается, что аналогичные решения приняли и регуляторы остальных стран. Сообщается, что операции будут проводиться как минимум до конца апреля.

Поясним: сеть своп-линий между центробанками – это набор доступных постоянных средств и является резервом ликвидности, помогая смягчать возможные последствия напряженности на финансовых рынках.

Координация антикризисных действий шести центробанков говорит о потенциальном масштабе проблем. Инвесторы по всему миру, похоже, проигнорировали обещания ведущих центробанков стабилизировать финансовую систему, делают вывод аналитики, опрошенные агентством Reuters. Банковские акции и облигации упали в понедельник на опасениях о состоянии мирового банковского сектора. Так, акции самого UBS упали на 7% на фоне опасений инвесторов относительно перспектив для банков Швейцарии и страны, которая до недавнего времени считалась образцом надежности банковских услуг.

Reuters сообщает и об активных распродажах на азиатских рынках. «На финансовых рынках неделя может быть очень долгим сроком. Приобретение UBS Credit Suisse неделю назад казалось бы потрясающей сделкой. Сейчас ситуация менее ясна», – комментирует настроения инвесторов аналитик Morningstar Йохан Шольц. Проблемы остаются и в банковском секторе США, несмотря на то что несколько крупных банков вложили 30 млрд долл. в First Republic Bank. В воскресенье S&P Global понизило его кредитный рейтинг до мусорного, заявив, что вливание депозитов может не решить проблемы банка с ликвидностью. Акции банка падали в понедельник.

Все это усиливает опасения возникновения рецессии. Так, экономисты Goldman Sachs сейчас оценивают вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 35%. Ряд экспертов полагает, что события в банковской отрасли резко повысили вероятность рецессии, и ее наступления они ожидают в текущем году. Повышать вероятность рецессии в США будет снижение кредитования домохозяйств небольшими банками в США, говорят эксперты, опрошенные Wall Street Journal.

Небольшие банки – один из важнейших драйверов роста объемов кредитования и всей экономики, отмечает WSJ. По данным ФРС, на учреждения за пределами топ-25 приходится почти 40% кредитного портфеля банковского сектора США. Снижение объемов кредитования небольшими банками США может вызвать спад в экономике страны к середине этого года, прогнозирует главный экономист Apollo Global Management Торстен Слок.

«Наблюдая за агонией, начавшейся в финансовой системе США, ясно отдаешь себе отчет, что метастазы пойдут по всему миру, задевая и важнейшие для России рынки дружеских стран. В том числе рынки углеводородов, металлов, удобрений, продовольствия. И, конечно, бизнесу и предприятиям РФ очень важно побыстрее увидеть от наших монетарных властей и правительства совместно с крупнейшими государственными банками план антикризисных мероприятий для того, чтобы рассчитать свои силы на эти ближайшие непростые месяцы. Важно помнить, что кризис в США спровоцировали как раз действия ФРС по подъему ставок. Важно не повторить этих ошибок», – считает российский предприниматель Олег Дерипаска. 

ФРС проведет свое заседание на этой неделе и скорее всего повысит ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) вместо ожидавшихся до начала банковского кризиса 50 б.п, рассуждает старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Перевышин. Он считает, что текущий кризис не приведет к приостановке цикла ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах, но может растянуть его во времени.

Аналитик «Финам» Игорь Додонов сомневается в том, что удастся избежать банковского кризиса, что косвенно повлияет и на РФ. «Риски связаны с тем, что разрастание финансовых проблем в мире может привести к глобальной рецессии и удару по ценам на сырьевые товары, что отрицательно скажется на российской экономике и, как следствие, на банках», – говорит он, добавляя, что благодаря изолированности российской финансовой системы от мировой, проблемы американских и европейских банков не оказывают прямого влияния на отечественный банковский сектор.

По мнению доцента Финансового университета Светланы Зубковой, созданный прецедент со списанием долга может существенным образом повлиять на доверие рынков к банковским субординированным облигациям, а это, в свою очередь, приведет к снижению капитализации банков различной юрисдикции. «В России была подобная ситуация в связи с санацией крупнейших банков: «Открытие», Промсвязьбанк и др. Тогда в период санации у этих банков также был списан субординированный долг разного уровня», – напоминает она.

Эксперт подчеркивает: многие банки в России и в мире не могут выполнить норматив достаточности капитала без учета субордов первого уровня. «Снижение капитализации банков приведет к ограничениям их возможностей кредитовать экономику, что наряду с другими факторами при отсутствии действенных мер со стороны регуляторов различных стран действительно может привести к рецессии как в рамках отдельных стран, так и в мире», – резюмирует экономист.

Как говорит доцент РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили, опасения инвесторов возрастают в связи с поддержкой правительством Швейцарии решения Credit Suisse о списании облигаций первого уровня (АТ1) до нуля на сумму в 17 млрд долл. «С одной стороны, АТ1 – это облигации на катастрофический случай, и держатели осведомлены не только о сверхдоходности, но и о сверхрисках. С другой стороны, игнорирование принципов старшинства в структуре капитала и перенос рисков исключительно на инвесторов в обход акционеров подрывают основы функционирования финансового сектора», – говорит она.

Эксперт напоминает: совокупный объем российских активов в Швейцарии оценивается примерно в 50 млрд долл., из них 8,1 млрд «заморозило» правительство страны и около 20 млрд – банк Credit Suisse.

Косвенный ущерб при реализации сценария финансового кризиса в ЕС или США для России огромен. «Поскольку основными потребителями ресурсов, экспортируемых из РФ, с 2022 года стали развивающиеся страны, поставляющие готовую продукцию в страны Запада, финансовый кризис вызовет падение спроса на продукцию развивающихся стран, что вызовет падение цен на ресурсы. В итоге Россия получит меньше доходов от экспортных налогов в бюджет. А российские компании получат меньше доходов от экспорта», – рассуждает директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

С ним согласен и аналитик TeleTrade Алексей Федоров. «Инвесторы опасаются, что проблемы американских и европейских банков являются предвестником циклического кризиса, схожего с «великой рецессией» 2008–2009 годов. В 2009 году мировой ВВП впервые с середины ХХ века показал отрицательные темпы роста (–2,2% год к году), это снизило мировой спрос на нефть примерно на 6–8% и спровоцировало падение нефтяных котировок от пика июня 2008 года на 74% в январе 2009 года. Если проводить схожие аналогии, то в случае повторения циклического кризиса в 2023 году цены на нефть могут упасть до 35–40 долл. за баррель Brent, к чему не готов ни российский бюджет, ни бюджеты стран других производителей нефти. То есть это будет шоковым событием, которое может спровоцировать бюджетный кризис в России, спад российской экономики на 4–6% и повторный всплеск инфляции выше 15% в 2023 году из-за сильного падения курса рубля», – рассуждает эксперт.


Читайте также


Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Станислав Жизнин

Вашингтон стремится ослабить позиции РФ на сырьевом рынке

0
9907
Российско-украинскому конфликту отвели еще 10 лет

Российско-украинскому конфликту отвели еще 10 лет

Геннадий Петров

На форуме в Давосе объявлено о начале эры "новой нормальности" – равновесия, которое легко нарушить

0
3398
"Черный лебедь" для банковских расчетов прилетел из Турции

"Черный лебедь" для банковских расчетов прилетел из Турции

Михаил Сергеев

ЦБ РФ объявил о замедлении экономики раньше других

0
4524
Чем больше пенсионеров, тем меньше их хотят включать в расчет

Чем больше пенсионеров, тем меньше их хотят включать в расчет

Анастасия Башкатова

Ученые развеяли миф о многолетней стагнации экономики Японии

0
4136

Другие новости