0
4431
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2023 20:32:00

Минстрой встревожен вялым многоквартирным строительством

В отличие от городских сельские жители могут не брать ипотеку

Тэги: минстрой, ипотечное кредитование, жилищное строительство, опросы, город, сельская местность


минстрой, ипотечное кредитование, жилищное строительство, опросы, город, сельская местность Индивидуальное жилищное строительство вытягивает всю статистику возведения домов в стране. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Объемы выдачи ипотеки в РФ сокращаются в годовом сопоставлении второй месяц подряд, следует из данных Минстроя. Ведомство планирует представить в апреле новые предложения по льготной ипотеке. При этом рекордная статистика жилищного строительства в РФ все больше зависит от успехов индивидуальных застройщиков. А сельские жители по сравнению с горожанами реже прибегают к ипотеке даже при наличии льготного варианта. Судя по данным опроса, проведенного в Финансовом университете, на ипотеку рассчитывают около 43% опрошенных сельских жителей.

Только 42,6% опрошенных сельских жителей готовы решать жилищный вопрос через механизм ипотечного кредитования. Это следует из исследования, проведенного в Финансовом университете при правительстве (есть у «НГ»).

«Было опрошено 1600 человек – жителей сельской местности, старше 18 лет. Важными критериями были наличие постоянного дохода и отсутствие опыта ипотечного кредитования», – пояснила «НГ» ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Юлия Грызенкова. Опрос нацелен на то, чтобы оценить уровень финансовой грамотности и разобраться, по каким критериям сельские жители выбирают разные способы решения жилищных вопросов. Исследование продолжается.

Для сравнения: как сообщалось в конце 2022 года в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения, около 70% жителей городов-миллионников готовы купить первую квартиру или дом с использованием ипотеки.

Сопоставлять результаты двух опросов, которые проводились по разным методикам и предполагали разные формулировки вопросов, можно разве что с множеством оговорок. Но это все же и иллюстрация того, что сельские жители реже прибегают к механизму ипотеки, чем городские. И это несмотря на наличие льготной программы кредитования – сельской ипотеки – под 3% годовых.

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов говорит о комплексе причин, которые взаимно усиливают друг друга: «Конечно, это и более низкий уровень дохода сельских жителей, часто отсутствие регулярной занятости. Но это и относительно более доступная недвижимость часто стоимостью до 1 млн руб. за дом, и возможность более бюджетного строительства своими силами из дерева».

Также Цыганов упоминает привлечение сельскими жителями «шабашников», которые обходятся дешевле, но хотят наличный расчет. Кроме того, жилищный вопрос может решаться и таким способом, как пристройка к родительскому дому. Наконец, есть гипотеза о низкой информированности о программах господдержки ипотечного кредитования.

«В сельской местности ниже доходы, не так остро стоит проблема обеспеченности жильем, а сама программа сельской ипотеки сложнее, чем жилищные кредиты на квартиры, да и информирование о ней тоже не везде идеально реализовано», – пояснил «НГ» руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, комментируя результаты опроса.

«Ипотека под строительство собственного дома требует договора с ограниченным числом подрядных организаций, четкой сметы, выполнения требований к техническим характеристикам дома (к примеру, запрещено печное отопление), а при приобретении дома на вторичном рынке нужны объекты с безупречными документами, к которым относятся далеко не все из представленных на рынке», – продолжил Попов.

Такая льготная ставка ипотеки, как 3%, была бы очень желанной для городского жителя. «Но для сельских жителей труднее выполнить условия: у них ниже доходы, их располагаемые ресурсы составляют лишь 65% от доходов городских жителей, – продолжила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. – При этом часть доходов обычно не может быть подтверждена: она получена на сезонных и разовых работах или продаже продукции из своих хозяйств, на покупку или постройку дома помогают в складчину родственники, доход которых также не подтвердишь».

«Кроме того, дом часто строится понемногу, своими силами, в течение длительного времени. С учетом того, что людям нужна инфраструктура, а в селе она часто оставляет желать лучшего, экономически активная молодежь предпочитает взять ипотеку в городе», – добавила Шагайда.

Как считает при этом старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк, главная цель программы сельской ипотеки – «развитие сельских территорий, а не обеспечение жильем сельских жителей».

Говоря именно о проведенном в Финансовом университете опросе, Грызенкова уточнила, что напрямую вопросы о переезде из села в город, о предпочтениях по месту жительства не задавались. «Тем не менее в анкете присутствовал вариант ответа: «Меня не интересуют приобретение земельного участка и/или индивидуальное жилищное строительство». Печально, что это был самый популярный ответ – его выбрали 70,8% респондентов, – отметила Грызенкова. – Среди оставшихся участников опроса большинство выбирает села».

Хотя интерес к такому продукту, как сельская ипотека, есть, уверен Попов. «Соотношение городского и сельского населения в РФ стабилизировалось, – пояснил он. – Вокруг крупных городов активно идут процессы субурбанизации (развития пригородов. – «НГ»). Наличие спроса на этот продукт подтверждается, например, тем, что в прошлые годы лимиты по сельской ипотеке в рамках года заканчивались досрочно».

Если же брать городских жителей, то у них ситуация действительно складывается в корне наоборот и осложняется сроками, оплатой аренды, чувством непостоянства, пояснил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев. «Около 80% россиян считают, что ипотека – это дорого, – приводит свои данные эксперт. – При этом если в городе выбора нет, так как купить квартиру без использования кредитных средств могут позволить себе разве только 10–15% потенциальных покупателей, то в сельской местности просто отказываются от такого способа приобретения жилья».

Доступность и востребованность ипотеки в целом и ее льготных вариантов в частности – одна из наиболее горячих тем последних даже не дней, а месяцев. Особенно на фоне той обеспокоенности перспективами жилищного строительства, о которой рассказали в Минстрое.

Как сообщил в понедельник замминистра Никита Стасишин, задел с точки зрения многоквартирного жилья в стране сформирован, но он недостаточен для достижения цели к 2030 году – возведения 120 млн кв. м, из которых 70 млн кв. м должны приходиться именно на многоквартирное жилье.

В 2022-м в стране были возведены рекордные 102,7 млн кв. м жилья. Однако статистическая тонкость: этот показатель во многом обусловлен успехами индивидуальных застройщиков, граждан, которые решают жилищный вопрос как раз собственными силами. «Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальными застройщиками жилых домах составила 57,2 млн кв. м, или 55,7% от общего объема жилья, введенного в 2022 году», – сообщает Росстат.

Причем ввод в строй многоквартирного жилья по итогам года увеличился лишь примерно на 5%, а индивидуальное жилищное строительство за тот же период показало рост сразу на 16,5%, следует из статданных.

Кроме того, Стасишин указал, что выдача ипотеки в феврале 2023-го сократилась, по разным оценкам, в годовом выражении в среднем на 15%, что связано в том числе с большой базой 2022 года, передает ТАСС.

Тем самым выдача ипотеки в годовом выражении сокращается второй месяц подряд. Ранее из данных Центробанка следовало, что в январе объем выданных ипотечных жилищных кредитов сократился почти на 14% к январю 2022-го.

«Нас беспокоит сокращение объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Но мы договорились, что посмотрим еще март и в апреле по итогам первых двух недель сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственное важное для нас – не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов», – заявил Стасишин.

С учетом того, что речь идет о бюджетных обязательствах, предложения, по его словам, прорабатываются вместе с Минфином. Кстати, как уточнил в понедельник Стасишин, он не слышал, что в стране разрабатывается какая-то льготная ипотечная программа для чиновников. По его словам, есть другие категории граждан, которые сильнее нуждаются в расширении льготных программ: молодые и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работники оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, ранее издание РБК, ссылаясь на доклад Минфина и комментарий неназванного чиновника, сообщало, что якобы Минфин планирует в этом году предложить эксперимент с льготной ипотекой для чиновников, чтобы мотивировать их к «эффективному труду». 


Читайте также


ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

Елена Крапчатова

Музейный город за 10 месяцев уже посетили более 7,5 миллиона человек

0
956
Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
138
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1259
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
2222

Другие новости