0
2867
Газета Экономика Интернет-версия

13.06.2023 20:13:00

Россия станет одним из пионеров запуска цифровых валют

"Крипторубль" будет востребован в трансграничных расчетах и бюджетном процессе, уверены эксперты

Тэги: цифровые валюты, крипторубль, трансграничные расчеты, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

цифровые валюты, крипторубль, трансграничные расчеты, западные санкции Цифровой рубль поможет России обойти санкции и рассчитываться с дружественными государствами. Иллюстрация Dreamstime/PhotoXPress.ru

Государственный цифровой рубль оптимально подходит для расчетов России с другими странами как инструмент, позволяющий обходить санкции. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина и банка «Союз» в исследовании «Цифровой рубль и его роль в трансграничных расчетах и в бюджетном процессе». Несмотря на то что процесс внедрения «крипторубля» затянулся, Россия все-таки будет одним из пионеров, запускающих цифровые валюты, уверены аналитики. Тестирование цифровой валюты Центробанк РФ совместно с коммерческими банками и другими организациями начал в 2023 году.

Как отмечается в исследовании, мир в скором будущем может разделиться на два блока – тех, кто использует цифровые валюты, и тех, кто не использует. Активнее всего ее внедряет Китай. Для России с учетом беспрецедентных финансовых ограничений тоже необходим такой инструмент, позволяющий обходить санкции и рассчитываться с другими странами. А ключевыми партнерами в трансграничных расчетах могут стать Китай и впоследствии – Казахстан и Белоруссия.

«Цифровой рубль может помочь создать замкнутый контур для расчетов России с дружественными государствами. Однако нельзя полностью исключить риск вторичных санкций против коммерческих организаций из дружественных стран. Потребуются технические, политические и законодательные решения, призванные минимизировать риски», – предупреждают эксперты.

При нынешних темпах внедрения цифрового рубля его использование в трансграничных расчетах возможно к 2026–2027 годам, отмечается в исследовании. На старте его доля во внешнеторговом обороте будет мала – вероятно, не более 0,1–0,5%, но будет расти высокими темпами и к 2030 году может составить 1–5%.

«Крипторубль» будет также востребован в бюджетном процессе. К его преимуществам аналитики относят возможность для государства отследить, куда были потрачены целевые средства (например, оплата при госзакупках, бюджетные транши, маткапитал, соцподдержка), сократить документооборот и ускорить однотипные процессы с помощью смарт-контрактов. Кроме того, использование цифрового рубля может помочь государству избавиться от лишних посредников, чья деятельность далеко не всегда прозрачна, и избежать санкций участникам гособоронзаказа. С его помощью можно также бороться с коррупцией и мошенничеством – вывести «из тени» до 15,6 трлн руб., повысить собираемость налогов, сократить уровень потерь бюджетных средств.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что у граждан и бизнеса до сих пор существует настороженное отношение к цифровой валюте. Внедрение цифрового рубля должно осуществляться максимально оперативными темпами, в то время как базовый закон по этому вопросу до сих пор не принят, добавляют они.

«Цифровой рубль вызывает большие надежды в российском финансовом секторе. Несмотря на то что процесс затянулся, Россия все-таки будет одним из пионеров, запускающих цифровые валюты. Однако главное, чтобы эксперимент не встал на месте и цифровой рубль был быстро адаптирован под процессы бюджетных расчетов и международных транзакций – те сферы, где от него ждут больше всего положительных последствий», – подчеркнул исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свидиренко.

Банк «Союз» с первых дней существования пилотной группы банков принимает самое активное участие в тестировании цифрового рубля, рассказал председатель правления кредитной организации Станислав Даныш. «Вместе с Банком России и другими банками мы дорабатываем процессы и технологии до идеальных, чтобы клиенты максимально быстро и легко адаптировались к новому формату валюты, когда она будет официально запущена в обращение», – прокомментировал он. 


Читайте также


Россия проведет Арктический форум вместо Арктического совета

Россия проведет Арктический форум вместо Арктического совета

Михаил Сергеев

Соединенные Штаты продолжают жестко контролировать распространение технологий добычи на глубоководном шельфе

0
5860
Окрепшая валюта России замедлила рост цен

Окрепшая валюта России замедлила рост цен

Ольга Соловьева

Внешнеторговая выручка влияет на инфляцию больше, чем ключевая ставка Центробанка

0
4516
Россия и Вьетнам обозначили друг другу свои приоритеты

Россия и Вьетнам обозначили друг другу свои приоритеты

Владимир Колотов

Сотрудничеству Москвы и Ханоя мешают санкции Запада

0
7530
Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Брюссель опять снаряжает обойму санкций

Юрий Паниев

Ограничения нацелены на алюминий, топливо, банки и теневой флот РФ

0
29177

Другие новости