0
2687
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2023 11:25:00

Курс на покупку недвижимости


В начале июля курс доллара превысил отметку 90 руб. – впервые с марта прошлого года. В обменниках Москвы валюта продавалась по 97 руб.

Повышение курса прокомментировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина 6 июля на Международном финансовом конгрессе, организованном ЦБ, сообщив, что движение курса рубля определяется трендами в международной торговле.

У ЦБ «есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы», но плавающий курс – «это благо, которое позволяет внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать экономике», подчеркнула глава Банка России.

Плавающий курс может быть волатильным «в условиях шоков», однако «важно, чтобы он не отрывался от фундаментальных основ». Попытки искусственно поддерживать курс заканчиваются периодами глубокой девальвации, добавила Набиуллина.

При колебаниях курса у граждан и бизнеса возникает вопрос: покупать или продавать. Узнаем, как эксперты оценили ситуацию. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что покупать валюту в данный момент не стоит. Существует такое правило: если все собрались покупать валюту, значит вы уже пропустили нужный момент. «Неважно, о чем речь: валюта, ценные бумаги. Раз вы почувствовали, что можно сделать массовую покупку, значит, этот момент пропустили. Тем более, что скоро, я так думаю, пойдет откат», – отметил Беляев.

По мнению экспертов рынка недвижимости, ситуация способна повысить спрос на недвижимость как «защитный» актив. «Это будут люди, у которых есть на руках денежные средства», – рассказывает директор по продажам «Главстрой» Алексей Гусев. «Спрос вырастет на небольшие квартиры, потому что они ликвиднее и удобнее в качестве «защитного» актива как с точки зрения сдачи в аренду, так и для продажи. Также те, кто покупают в ипотеку, с ростом ставки будут вынуждены рассматривать более мелкие форматы», – добавляет Гусев.

Аналитические телеграм-каналы написали, что покупать недвижимость выгодно именно сейчас потому, что завтра может вырасти стоимость жилья из-за удорожания строительства на фоне общего роста цен в экономике. Судя по всему, это уже происходит – в июне индекс себестоимости начал расти и уже на 3 процентных пункта превысил уровень марта 2022 года.

Кроме того, аналитики не сомневаются, что Банк России скоро повысит ключевую ставку.

Заседание ЦБ запланировано на 21 июля, но если курс продолжит быстро слабеть, эксперты не исключают проведение внеочередного заседания и ужесточение контроля за потоками капитала. Но для этого курс должен слабеть сильно и резко, а не на 1-1,5% в день.

Точка зрения экспертов совпадает с заявлением главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, которое он сделал на днях. По его мнению, Центральный банк на ближайшем заседании 21 июля может поднять ставку на 0,5-2,5 процентного пункта, чтобы в том числе охладить валютный рынок

Девелоперы опасаются, что вырастут издержки на проектное финансирование. «Ставка влияет на стоимость кредитования как для застройщиков, так и для покупателей. Мы увидим очередной рост ставки по ипотечным кредитам, что снижает доступность жилься для покупателей», – отмечает Алексей Гусев.

Что будет с ценами? Автодилеры уже предупредили, что легковые автомобили в России могут подорожать на 5-10% из-за курса рубля.

Директор «Рольф Дмитровка и Якиманка» Александр Истомин отметил, что курсовые колебания повлекут за собой повышение цен, но обычно производители не делают это резко. «За последние три года мы наблюдаем спрос, который превышает предложение, и до сих пор повышение цен не влияло на продажи», – подчеркнул он.

На вопрос, вырастут ли цены на недвижимость, Алексей Гусев ответил, что цены вырастут на горизонте 2-3 лет, инфляция будет давить на себестоимость строительства и цены вырастут. «Но в моменте мы можем увидеть небольшое снижение, связанное с падением доступности ипотеки», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
753
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1270
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
844
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1386

Другие новости