0
7298
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2023 21:01:00

Центробанк отмечает десятилетие сверхполномочий

Итоги работы регулятора: трехкратная девальвация, нулевой рост ВВП и удвоение внутренних цен

Тэги: цб, набиуллина, финансовая система, инфляция, рубль, девальвация, критика, мнение


цб, набиуллина, финансовая система, инфляция, рубль, девальвация, критика, мнение Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет депутатам, как «таргетирование инфляции» стимулирует в России инвестиции и экономический рост. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Получение прав мегарегулятора российский Центробанк отметит 1 сентября юбилейной конференцией, на которую приглашены идеологические сторонники председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Чиновники ЦБ утверждают, что за 10 лет «политика мегарегулятора повысила устойчивость компаний к внешним вызовам и укрепила финансовую систему в целом». Количественных показателей своих достижений ЦБ не приводит. Хотя они есть: нулевой экономический рост, трехкратная девальвация рубля, а также двукратный рост внутренних цен в стране. Индикаторы фондового рынка РФ за последнее десятилетие также практически не изменились. При этом все десять лет финансовые власти работали в условиях переизбытка валютных и рублевых ресурсов: гигантского положительного сальдо внешней торговли и общего бюджетного профицита.

На конференцию «10 лет мегарегулятору» приглашены представители власти, финансовых организаций и экспертного сообщества. «Вместе с руководством Банка России они обсудят успехи и достижения мегарегулятора, новые задачи, а также современные тенденции на финансовом рынке и перспективы его развития», – обещают работники ЦБ.

Успехи и достижения у нашего ЦБ, если верить его руководству, действительно немалые. Все 10 лет с момента назначения на позицию председателя ЦБ Эльвира Набиуллина декларирует приверженность политики «таргетирования инфляции» с помощью главного инструмента – повышения ключевой ставки ЦБ и увеличения стоимости кредитов.

«Таргетирование инфляции не только позволило нам добиться низкой инфляции, но и стало основой для поддержания финансовой стабильности. Если система инструментов денежно-кредитной политики является прозрачной и политика реализуется классическими способами, рынки начинают реагировать на шоки более последовательно и со временем стабилизируются самостоятельно, без вмешательства Центрального банка. Российский опыт показывает, что в условиях постоянной неопределенности и появления рисков финансовой стабильности таргетирование инфляции должно сопровождаться инструментами макропруденциального регулирования и инструментами управления волатильностью. Это необходимо даже при наличии у страны достаточных резервов, включая международные резервы и бюджетные буферы», – говорила Набиуллина на своей лекции в Вашингтоне на конференции Международного валютного фонда.

Но можно ли говорить, что «таргетирование инфляции» привело к снижению темпов роста цен? Ведь накопленный за последнее десятилетие уровень инфляции составляет почти 100%. Это означает, что за время «мегарегулирования» внутренние цены в стране удвоились. А условный средний показатель инфляции за последнее десятилетие почти вдвое превышает так называемый таргет ЦБ в 4% годовых.

Но ведь борьба с инфляцией для нашего Центробанка это не просто самоцель. Низкая инфляция, по словам Набиуллиной, стимулирует приток инвестиций и, следовательно, экономический рост. И даже в своей лекции в Вашингтоне председатель ЦБ словно бы оправдывалась: экономический рост у нас действительно очень низкий. «Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками», – объясняла глава ЦБ.

Рост ВВП в России и правда «невелик» – всего 1,5–2% при среднемировых темпах роста выше 3% в год. Но этот близкий к стагнации рост, оказывается, «соответствует нашим расчетам потенциального роста», объясняет Набиуллина. Правда, на самом деле среднегодовые темпы роста ВВП за последнее десятилетие составили не два или полтора процента, а менее 0,8 от одного процента. При этом валютный эквивалент нашего ВВП за последнее десятилетие не вырос, а сократился. И последние годы в России не случайно называют «потерянным для экономики десятилетием».

«Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает внешние инфляционные факторы, и поэтому она совершенно неэффективна.


188-4-5480.jpg
Российский рубль признан одной из трех
худших валют развивающихся рынков
в 2023 году.  Фото Reuters
Ее единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности, что влечет рост издержек и снижение конкурентоспособности экономики и в конечном счете провоцирует дальнейшую девальвацию рубля и новые всплески инфляции», – писал еще до начала украинского военного кризиса министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Правда, нужно признать, что за успехи экономической политики в нашей стране отвечает не один только мегарегулятор. Хотя и роль политики Центробанка, который отказывается учитывать какие-либо последствия своего «инфляционного таргетирования», чрезвычайно высока. И особенно она стала заметна после начала открытого конфликта со странами западного союза в 2022 году.

После того как ЦБ фактически подготовил и допустил арест на Западе государственных резервов России, он еще и фактически стимулировал вывоз капитала из страны. «Банк России добился своей враждебной целям экономического роста политики новой волны вывоза капитала из нашей стагнирующей экономики», – отмечал давний критик политики ЦБ Сергей Глазьев.

И он далеко не единственный, кто оценивает результаты политики нашего ЦБ без особого восторга. Академик РАН Абел Аганбегян отмечает слабое участие всей банковской системы РФ в экономической активности. И одновременно указывает на отказ ЦБ от стимулирования инвестиций за счет финансовых инструментов.

«Центральному банку отдано руководить внебанковскими финансовыми организациями, связанными с фондовым рынком, страховыми, пенсионными, совместными фондами и т.д. Эти внебанковские фонды в других странах играют в развитии экономики огромную роль. Ведь там формируются самые длинные деньги и черпаются инвестиции и другие долговременные вложения. Эти внебанковские фонды в целом превышают почти во всех развитых странах валовой продукт. В США они в разы больше даже банковских активов. Прошло уже немало лет, как Центральный банк занимается этими фондами. И какой прогресс мы видим? Нулевой. Совместные фонды фактически бездействуют, пенсионные фонды не используются, их беззаконно отобрали у людей, страховое дело запущено и не развито и т.д. Не способен Центральный банк этим заниматься, и надо незамедлительно отобрать у него эти функции. Надо повернуть всю нашу банковскую систему во главе с Центральным банком лицом к населению и к задачам социально-экономического развития», – описывает роль нашего мегарегулятора академик Аганбегян. 


Читайте также


Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Продукты дорожают опережающими темпами

0
3726
В Бишкеке опасаются языковых протестов

В Бишкеке опасаются языковых протестов

Виктория Панфилова

Парламент пытается заменить русский киргизским во всех сферах

0
2779
Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
1507
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
3444

Другие новости