0
5646
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2023 20:06:00

Кадровый ресурс обнаружили среди домохозяек и неформалов

Предприятия жалуются на дефицит специалистов, но не дают работать миллионам россиян

Тэги: работа, занятость, кадры, безработица, мигранты, квалификация

On-Line версия

работа, занятость, кадры, безработица, мигранты, квалификация Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал исторически низкую безработицу аномальной для России. Фото РИА Новости

Проблема дефицита кадров требует уточнения. Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал трехпроцентную безработицу аномальной, тормозящей развитие и призвал привлекать мигрантов. А например, в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) указали, что дефицита как такового нет. В стране есть кадровый резерв: молодежь до 25 лет, предпенсионеры и пенсионеры, домохозяйки, все, кто занят неформальной деятельностью. И самое главное – миллионы работников в неоплачиваемых отпусках. Другой вопрос – наличие именно квалифицированных и высококвалифицированных кадров. Чтобы они появились, нужна особая политика по инвестициям в человеческий капитал. В Минпромторге рассказали «НГ» о разработке ускоренных программ обучения и переквалификации.

Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, основная проблема для РФ – «человеческий ресурс», он стал «самым дефицитным ресурсом в экономике». Об этом заявил в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников на Форуме социальных инноваций регионов.

Министр упомянул «крайне низкий уровень безработицы» – 3%. «Это аномально, – заявил он. – Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс». Почти что в духе Центробанка, обеспокоенного проинфляционными рисками рынка труда, Решетников указал на опережающий рост заработных плат на фоне «дефицита кадров, дефицита специалистов». Дефицит, как он уточнил, и количественный, и качественный. «Это очень серьезный системный вызов», – продолжил министр.

В качестве возможных решений этой проблемы Решетников перечислил более активное привлечение мигрантов, тиражирование механизмов нацпроекта по повышению производительности труда на большее число предприятий, активное внедрение искусственного интеллекта в производство.

«Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытый рынок труда. И, конечно, вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения. Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику», – пояснил он. Решетников отметил, что Россия находится «в очень жесткой конкуренции» за рабочие руки с другими странами.

О трудной ситуации с кадрами заявляли ранее и в Минпромторге. «Главный вызов для дальнейшего роста промышленности – кадры. Поэтому Минпромторг вынужден выступить сейчас не совсем в характерной для себя роли заказчика на кадровую политику», – сообщал первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. В министерстве призывали помимо совершенствования миграционной политики заняться «человекособирательством»: запускать программы репатриации (см. «НГ» от 20.07.23).

Между тем в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ предупредили: использовать термин «дефицит трудовых ресурсов» необходимо крайне осторожно.

«Исходя из августовских мнений руководителей крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, участвующих в предпринимательских опросах, 71% респондентов заявили об оптимальной численности занятых», – сообщается в обзоре «Ситуация на рынке трудовых ресурсов» (по результатам опросов руководителей около 4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом).

Как уточнил «НГ» директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, для сравнения: до пандемии 80–85% предприятий говорили об оптимальной численности занятых.

Также, судя по приведенным в обзоре данным, сейчас 20% предприятий говорят о недостаточной численности занятых, а 9%, наоборот, об избыточной. Остапкович отметил в беседе с «НГ», что о нехватке кадров или оборудования сообщают, как правило, «достаточно слабые, нерентабельные, финансово необеспеченные предприятия», не имеющие возможностей для инвестирования.

Остапкович согласился, что сейчас действительно наблюдается турбулентность на рынке труда. «У нас последние 8–10 лет численность занятых в промышленности или стояла на месте, или падала. А сейчас начался поиск новых работников, потому что идет структурное реформирование экономики. Это предполагает перенос труда и капитала из неэффективных видов экономической деятельности и предприятий в эффективные. И сейчас началось движение трудовых ресурсов», – сообщил «НГ» эксперт.

Но в своем обзоре он особо отметил, что, «исходя из классической экономической теории, в рыночной экономике… практически не бывает дефицита ресурсов – ни материальных, ни трудовых».

«Если у экономических агентов не хватает материальных или трудовых ресурсов, то теоретически их всегда можно купить на внутреннем или внешнем рынке», – пояснил Остапкович. Нужно найти источник.

192-4-2480.jpg
На женщин приходится
более 50% безработных в стране. 
Фото агентства «Москва»
Описывая ситуацию именно на внутреннем рынке, Остапкович в обзоре указал на наличие в стране «огромного потенциала незадействованной рабочей силы». «Это молодежь в возрасте до 25 лет. Это лица 50 лет и старше. Можно вовлечь в трудовую деятельность при предоставлении соответствующих условий и адекватной оплаты труда пенсионеров и домохозяек. В качестве увеличения текущей занятости можно задействовать «бойцов невидимого фронта». То есть тех, кто занят неформальной деятельностью, которую весьма приблизительно досчитывает Росстат и которая практически недоступна для налогового ведомства», – перечислил эксперт. Численность неформально занятых, по экспертным оценкам, может составлять от 8 до 12 млн человек.

Если говорить о других категориях, то, по данным Росстата за июль, среди безработных в возрасте 15 лет и старше на долю женщин приходится почти 51%, около трети безработных – сельские жители. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных почти 29%, лица в возрасте 50 лет и старше – около 19%, лица, не имеющие опыта трудовой деятельности, – примерно 38%, сообщил Росстат. Всего в июле классифицировались как безработные, по методологии Международной организации труда, 2,3 млн россиян в возрасте 15 лет и старше.

Конечно, применительно к перечисленным категориям «кадрового резерва» возникает вопрос о тех компетенциях, которыми они обладают. Чтобы все эти резервы задействовать, нужно, по словам экономиста, создавать условия, предпринимательский климат и, самое главное, заниматься обучением и переобучением на предприятиях. «А у нас, к сожалению, обучение и переобучение идет максимум до 35–40 лет», – обратил внимание Остапкович.

И еще один вариант кадрового резерва, о котором сообщил в беседе с «НГ» эксперт, – это работники в неоплачиваемых отпусках. По Росстату, во втором квартале 2023-го около 9% работников списочной численности находились в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя. Всего это примерно 3,1 млн человек.

В обрабатывающей промышленности таких отпускников насчитывалось до миллиона. Выше всего их доля – 22,6% – оказалась «в организациях по производству прочих транспортных средств и оборудования». В причинах таких отпусков, конечно, стоило бы разобраться особо. Признак ли это застоя на производстве (временный отпуск как альтернатива увольнению)? Или же это следствие как раз повышенной интенсификации труда с учетом возросших заказов (потребовался дополнительный отдых)? В любом случае встает вопрос об эффективности использования в том числе тех кадров, которые уже есть в экономике.

Но самый главный вывод, который делает Остапкович: проблема кадров сейчас – это прежде всего проблема квалифицированных кадров. «Поменялась логистика, идет переориентация с западного оборудования на восточное – значит, нужны новые компетенции. Идет импортозамещение – значит, нужен в принципе иной уровень компетенций. Найти людей, как видно, не проблема – особенно на низко- и среднетехнологичные работы. А не хватает-то квалифицированных кадров», – пояснил Остапкович. И чтобы их взрастить, требуется «акцентированный рост бюджетных вложений в человеческий капитал: в образование, науку, здравоохранение».

«К примеру, сложности возникают в поисках кандидатов с хорошими навыками в НИОКР, где нужен опыт работы в крупных инновационных проектах с новыми уникальными технологиями, а также в поисках технических специалистов, способных создать равноценные аналоги ушедших решений без привлечения зарубежных лицензиаров. Кроме этого, финансовые ожидания кандидатов выросли по сравнению с 2022 годом, поэтому сейчас еще острее стоит проблема привлечения высококлассных специалистов», – подтвердила руководитель практики «Химическое сырье, оборудование и агросектор» рекрутинговой компании Get experts Юлия Бутаева.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минпромторга, «действительно, сейчас в виду увеличения объемов производства наблюдается возрастающий спрос на трудовые ресурсы». «Этот рост обусловлен системной работой по развитию промышленности (финансовые и нефинансовые меры поддержки), применяемым комплексом антикризисных мер, освободившимися нишами после ухода иностранных компаний, а также иными факторами (демографическая яма после 90-х годов и пр.)», – перечислили в ведомстве Дениса Мантурова.

Отдельно в министерстве обратили внимание на то, что процесс подготовки новых кадров занимает время и «зачастую носит догоняющий характер, то есть сначала возникает ситуация повышенного спроса на трудовые ресурсы, затем этот спрос удовлетворяется».

«В целом сейчас в некоторых отраслях наблюдается нехватка кадров, но в Минпромторге разрабатывают совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ускоренные программы обучения, переквалификации, способы увеличения мобильности трудовых ресурсов и многое другое», – добавили в министерстве.

«Варианты привлечения молодых людей до 25 лет (увеличение практикоориентированных часов, совмещение с учебой), лиц старше 50 лет, занятых неформальной деятельностью (расширение границ найма) рассматриваются. Но эти варианты будут носить, конечно же, рыночный характер», – сообщили также «НГ» в Минпромторге.

Если говорить о востребованности названных групп кадрового резерва для обрабатывающей промышленности, то, по уточнению представителей ведомства, «обрабатывающая промышленность – это обширный набор отраслей и специальностей в них, а значит, применить свои знания и навыки могут совершенно разнообразные возрастные и социальные группы людей».

«В обрабатывающей промышленности много видов производств абсолютно разной степени сложности, поэтому каждому из предлагаемого ВШЭ кадрового резерва можно подобрать подходящее производство, – соглашается аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. – Для «расконсервации» этого резерва можно применять различный подход. Те, кто занят неформальной деятельностью, в первую очередь будут сравнивать условия оплаты труда. Молодежь до 25 лет, среди которой много учащихся, и домохозяек можно задействовать с помощью предложения гибкого графика работы. Лицам старше 50 лет можно предлагать менее трудоемкие производства, возможно, с укороченными по времени сменами».

Хотя часть экспертов говорят и о сложностях. Как предупредил профессор Финансового университета Александр Сафонов, «все перечисленные резервы уже задействованы в экономике». Например, в стране уже и так поэтапно повышается пенсионный возраст, а низкий уровень пенсий заставляет граждан старших возрастов продолжать работать, уточнил он.

В том, что касается молодежи до 25 лет, то она в значительной степени занята образованием в колледжах и вузах. «Кроме того, многие студенты и сейчас вынуждены для поддержания доходов семей и оплаты учебы подрабатывать», – добавил Сафонов.

«Домохозяйки же – это эфемерный ресурс, поскольку обеспеченным семьям занятость супруги экономически не нужна. А часть домохозяек вынуждена осуществлять уход за инвалидами. У государства нет средств, чтобы взять эту функцию на себя, в том числе из-за отсутствия необходимого кадрового потенциала»,– добавил Сафонов. Да и неформально занятые уже заняты.



Читайте также


Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Василий Столбунов

0
2997
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
3695
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
4915
Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Иван Родин

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

0
4610

Другие новости