0
4598
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2023 20:02:00

От 30 до 70% непродовольственной розницы пока приходится на импорт

Россияне предъявили спрос – ведомства спорят, на что конкретно

Тэги: торговля, импорт, спрос, непродовольственная продукция, санкции, экспорт


торговля, импорт, спрос, непродовольственная продукция, санкции, экспорт Помощник президента Максим Орешкин сообщил о пройденном пике девальвации рубля. Фото фонда «Росконгресс»

Россия прошла пик девальвации рубля, к концу года импорт немного снизится. Такой прогноз сделал помощник президента Максим Орешкин. Экономисты и финансовые власти по-разному расставляют акценты. Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН указал, что «импорт не достиг предкризисных объемов», а сокращение его доли подстегнуло рост внутреннего производства. Иной взгляд у регулятора: растущий спрос удовлетворяется импортом, производство не успевает. На потребительском рынке ситуация действительно неравномерная. Как сообщили «НГ» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), продовольственный рынок давно опирается на отечественных производителей, а в непродовольственной рознице доля импорта составляет от 30 до 70%.

Пиковые точки ослабления рубля пройдены, в ближайшие месяцы сформируется избыток валюты, заявил в кулуарах Восточного экономического форума помощник президента Максим Орешкин.

Он указал на несколько факторов. Сейчас, по его словам, восстанавливается счет текущих операций, «импорт товаров и услуг пойдет немножко вниз к концу года», а экспорт «сильно увеличится, потому что цены на нефть восстановились существенно». Упомянул Орешкин и повышение ключевой ставки Центробанка (ЦБ). Из всего этого помощник президента сделал вывод, что с высокой вероятностью пик ослабления рубля «уже позади».

Ситуация с импортом в России – как с инвестиционным, так и с потребительским – оценивается экспертами противоречиво. Например, в ИНП РАН сообщают, что сокращение доли импорта на внутреннем рынке поддерживало в 2023 году рост внутреннего производства. «По итогам второго квартала выпуск товаров в экономике превысил уровень 2021 года, в то же время импорт не достиг предкризисных объемов», – сообщается в исследовании института. При этом, по уточнению ИНП РАН, сейчас «спрос на импорт, судя по косвенным данным, предъявляют прежде всего предприятия». «Это касается и инвестиционной, и промежуточной продукции», – обратили внимание экономисты (см. также «НГ» от 10.09.23).

Центробанк, обосновывая решения по ключевой ставке, вновь и вновь упоминал фактор отстающего от спроса производства. Проблема, по версии регулятора, в том, что удовлетворяется этот спрос именно импортом. «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт», – пояснял ЦБ после увеличения ключевой ставки сразу до 12% годовых, пытаясь этот спрос как раз ограничить.

«Месячный рост потребительских цен в июле продолжил ускоряться (с поправкой на сезонность) в целом по стране и заметно превысил 4% в пересчете на год. Такая динамика в основном была связана как с ростом потребительского спроса, так и с переносом в цены ослабления рубля. Наиболее заметно подорожали зависимые от импорта товары», – сообщил на минувшей неделе ЦБ в обзоре «Региональная экономика».

Как сообщил «НГ» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев, «сейчас мы становимся свидетелями расширения внутреннего спроса как за счет восстановления доходов, так и реализации отложенного спроса в различных сегментах розничной торговли».

Если говорить именно о потребительском рынке, ситуация с импортом действительно складывается неравномерно. «В сегменте продуктов питания российский рынок уже давно опирается на российские торговые наименования. На фоне масштабной трансформации ассортимента, произошедшей в 2023 году, российские бренды усилили свои конкурентные позиции по большому числу категорий», – отметил Караваев.

«В таких масштабных категориях, как хлебобулочная, мясная, молочная продукция, ассортимент практически полностью представлен товарами, произведенными в России, – сказал он. – Одновременно на полках сохраняется и привычная россиянам зарубежная продукция, которая, как правило, не производится или в силу климатических условий не произрастает на территории России».

Как сообщал Росстат, например, по итогам 2021 года (последние доступные данные), доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли составляла около 39%, а в ресурсах розничной торговли именно продовольственными товарами она была примерно 24%. При этом, допустим, в категории мяса и птицы импорт тогда составлял лишь около 5%, в категориях муки и круп – около 1%, а в категории свинины это был трудноуловимый мизер – 0,3%. Хотя одновременно с этим в группе сыров, а также сухих молока и сливок импорт достигал 30%, в категории говядины – 25%.

«В сегменте продуктов питания импортозамещение идет более восьми лет, поэтому здесь спрос потребителей в основном сосредоточен в секторе отечественного предложения. Исключение могут составлять алкоголь и узкие направления вроде особенных сыров и специального питания без лактозы и глютена», – комментируют аналитики компании «Альфа-Капитал».

Между тем Центробанк в обзоре региональных экономик указывает в том числе на издержки отечественного производства, связанные именно с импортной составляющей. Можно привести несколько примеров, касающихся животноводства, производства мяса.

Так, в Центральном федеральном округе из-за растущих издержек, в том числе на обслуживание импортного оборудования, крупный производитель анонсировал повышение цен на продукцию из индейки, сообщил ЦБ. В Южном федеральном округе возросли затраты животноводов на импортные кормовые добавки, оборудование и запчасти, продолжил ЦБ. «В условиях засушливого лета в ряде регионов Урала снизилась заготовка свежих кормов, что привело к росту спроса на зерно, а из-за ослабления рубля подорожали импортные кормовые добавки», – отметил ЦБ. Так что и отечественные продукты не избавлены от издержек, связанных с импортом.

И кстати, именно цены на мясо и птицу, судя по опросам, воспринимаются сейчас населением наиболее остро. Так, по данным фонда «Общественное мнение» по состоянию на 3 сентября, уже 46% опрошенных россиян называют текущий рост цен на мясо и птицу заметным. Эта доля растет с 20-х чисел июля, тогда она была 32%.

А говоря про непродовольственную розницу, Караваев сообщил, что здесь доля импорта варьируется от 30 до 70% в зависимости от категории. «Например, по обуви часть продукции, представленной на рынке, по-прежнему импортируется из разных стран под разными брендами. То же самое можно сказать о бытовой технике, химии, одежде. Также среди наиболее зависимых от импортных поставок секторов – косметика и парфюмерия, спортивные товары», – перечислил собеседник издания.

После зафиксированного статистикой в прошлом году снижения спроса по ряду товарных групп непродовольственного сегмента в 2023-м спрос на них вырос и возвращается к привычным уровням, отметили также в АКОРТ.

«Можно говорить об устойчивом росте интереса потребителей и к российским, и к локализованным производителям. В частности, эта тенденция наряду с ростом популярности торговых марок из Китая и Турции характерна для сегмента бытовой техники. Один из драйверов для роста доли российских производителей – собственные торговые марки сетей, – обратил внимание Караваев. – Например, в категории бытовой химии и личной гигиены торговые сети только за 2022 год в два раза по отношению к прошлому году нарастили продажи товаров под собственными торговыми марками, производимых в основном отечественными предприятиями».

«Российские бренды вполне успешно заместили товары ушедших зарубежных компаний в ряде сегментов. В первую очередь это одежда и обувь, товары для дома, мебель, бытовая химия, кондитерские изделия, корма для животных. По качеству и маркетинговому сопровождению многие товары не уступают зарубежным аналогам, но при этом могут быть дешевле», – комментирует исполнительный директор компании Lemon.online Марина Кашина.

Как пояснил «НГ» член генсовета «Деловой России», гендиректор «Ивановской текстильной компании» Юрий Шилов, перед розничным покупателем не стоит вопрос: взять российское или иностранное – ему важно удовлетворить свою потребность. «При этом сегодня мы наблюдаем рост товарного патриотизма: при небольшой разнице в цене все чаще выбирают российские товары, – отметил, однако, Шилов. – К тому же потребитель видит, что российские производители делают все больше стильной, комфортной одежды. В легкой промышленности в пользу российской продукции выступает качество материалов, которое растет».

Тем не менее, по его словам, пока еще рано говорить о полном импортозамещении в текстильной промышленности. «Несмотря на активное сокращение, доля зарубежной продукции остается достаточно большой, – добавил Шилов. – Особенно в части сырья».


Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
1263
Китай защищает частный бизнес новым законом

Китай защищает частный бизнес новым законом

Реакция Пекина на санкции, ограничения и запреты стратегически безупречна

0
1823
Бывший соратник Януковича убит в Испании

Бывший соратник Януковича убит в Испании

Геннадий Петров

Отставной замглавы администрации президента Украины защитился от санкций ЕС, но не от пули

0
1280
Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков. Китай улучшает отношения с Францией и Британией и «берется за руки» с Латинской Америкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.05.25

0
1903

Другие новости