0
3964
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2023 20:30:00

Центробанк сделал ставку на временную стагнацию

Инфляцию будут гасить, пока «экономика не скукожится»

Тэги: центробанк, инфляция, стагнация, кризис, финансы


центробанк, инфляция, стагнация, кризис, финансы Проблема недостаточной производительности труда должна решаться прежде всего за счет повышения доступности инвестиций. Фото агентства «Москва»

В российской экономике наступил период принятия сложных решений в «тонких сферах», когда приходится выбирать из двух зол меньшее. Экономика балансирует на грани между неуправляемой инфляцией и угнетением роста ВВП ставкой Центробанка (ЦБ), между разбалансировкой бюджета и затуханием активности в случае сворачивания бюджетных стимулов. Регулятор поднял ключевую ставку до 13%, дав понять, что это надолго. Эксперты в основном недоумевают: как дорогие кредиты помогут устранить дефицит кадров, на который жалуется ЦБ? Судя по прогнозу регулятора, экономику РФ в четвертом квартале теперь ждет стагнация или даже спад.

В текущих условиях потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, разъясняя решение совета директоров поднять ключевую ставку с 12 до 13%. «Валютная выручка сократилась из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в течение этого года. Одновременно вырос спрос на импорт. Во многом это отражение проинфляционного роста внутреннего спроса, который стал следствием стимулирующей бюджетной политики и сильного ускорения кредитования», – пояснила глава ЦБ.

«Несмотря на динамику и высокую волатильность курса в этом году, финансовые рынки работали в стандартном режиме, проблем с ликвидностью не возникало, поэтому мы не видели тогда и не видим сейчас рисков для финансовой стабильности», – уверила Набиуллина. Но все же резкое движение курса «привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий». «Именно для купирования этих факторов мы и повысили ключевую ставку», – сообщила глава ЦБ. Темпы роста ВВП РФ ограничиваются, по ее словам, доступностью ресурсов – «прежде всего трудовых».

ЦБ оставил без изменений прогноз роста ВВП на текущий год: он составит 1,5–2,5% «с учетом позитивной динамики в первом полугодии и ожидаемого замедления во втором». «На следующий год мы понизили верхнюю границу прогноза, рост ВВП составит 0,5–1,5%», – сообщила Набиуллина. В базовом сценарии ЦБ «средняя за остаток текущего года» ключевая ставка составит 13–13,6%, в следующем году – 11,5–12,5% годовых. «Это подразумевает, что мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – пояснила Набиуллина. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут, «и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика», предупредил регулятор.

Комментируя решение ЦБ, эксперты в первую очередь оценили перспективы экономического роста. Как сообщил финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance), «накопленный рост ВВП в первом полугодии 2023-го составил 1,6%, а инерционный рост в третьем квартале оценивается в 0,2–0,3% квартал к кварталу – соответственно в четвертом квартале будет либо стагнация, либо незначительное снижение ВВП в пределах 0,2–0,3%».

В следующем году по сравнению с 2023-м экономический рост в принципе замедлится, следует из обновленного прогноза ЦБ. «Верхняя граница прогнозного интервала ВВП на 2024-й была пересмотрена из-за более жесткой ДКП и ожидаемого снижения физических объемов экспорта», – комментируют авторы Telegram-канала «Твердые цифры» (участник макроэкономических опросов ЦБ).

«Снижение ключевой ставки, на мой взгляд, стоит ожидать в середине 2024 года, когда стабилизируется инфляция, – ожидает доцент Финансового университета Петр Щербаченко. – Что касается рубля, то до конца сентября или начала октября мы можем увидеть доллар в коридоре 87–93 руб.».

«Намерения ЦБ понятны: погасить кредитный импульс, сжав темпы прироста денежной массы, сбрасывая импортный потенциал. Это должно стабилизировать торговый баланс и «охладить» коллапсирующий курс рубля, что позволит взять под контроль инфляционные ожидания. Держать ставку высоко настолько долго, пока инфляция не нормализуется либо экономика не скукожится», – приводит свою трактовку Рябов.

Если ставка и охладит потребительский спрос, то «снижение инвестиционного импорта для экономики сейчас спровоцирует замедление структурной перестройки», считают в Институте Столыпина. Указали там и на ограниченность бюджета: «Существующих лимитов, направленных на структурную перестройку, теперь будет существенно не хватать, если их не увеличить, а увеличить их скорее всего можно либо за счет дорогого для бюджета долга, либо за счет скрытой эмиссии».

О сложных решениях в финансовой системе уже подробно рассказал президент Владимир Путин на Восточном экономической форуме. «ЦБ вынужден был, конечно, поднять ключевую ставку до 12%, в том числе потому, что инфляция начала немного подниматься, – напомнил Путин о принятом в августе внеплановом решении регулятора. – Поэтому ЦБ отреагировал на это, он не мог не отреагировать. И я думаю, что правильно сделал, своевременно. Да, это сокращает возможности для кредитования, немного сдерживает ... развитие экономики, но зато является существенным фактором для снижения инфляционных рисков». Как уточнил президент, «это тонкая сфера, но она управляема».

Рассказал он и о других последствиях. «Если удорожание кредита будет происходить, то, конечно, правительству надо будет подумать на тему увеличения фондов на фондирование этих инструментов, наверное. Это, правда, дополнительные расходы, и здесь есть другая сторона медали, а именно устойчивость бюджета, его сбалансированность... Но это все рабочие моменты», – сообщил Путин.

«Экономика РФ ищет баланс между ростом ВВП, нехваткой рабочей силы, инфляцией и стоимостью кредитования для юридических лиц. Этот баланс не найден. Все похоже на маятник. Изменения в одной составляющей приводят к непрогнозируемым изменениям в других», – сказал директор департамента «Ива Партнерс» Артем Тузов. Хотя, по его словам, ЦБ, видимо, пользуется моментом, чтобы снизить инфляционное давление, не приводя к росту безработицы.

Между тем, часть экспертов хоть и согласились, что дисбалансы есть и с ними надо работать, но все равно указали на несколько вопросов, которые, по их мнению, пока не получили четкого ответа. «ЦБ старается действовать чрезмерно жестко, реагируя на каждый новый всплеск инфляции. Но только мерами ДКП одержать победу над инфляцией не получится. Тот же самый дефицит кадров, на который постоянно ссылается ЦБ, сам по себе никуда не денется, – обратил внимание аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. – Для решения этой проблемы необходимо повышение производительности труда. Нужны существенные инвестиции в модернизацию, в создание новых производственных мощностей. Но при высоких ставках в экономике решение этой задачи откладывается в долгий ящик».

«Действия ЦБ по сдерживанию инфляции понятны, однако неизменность цели – привести инфляцию к уровню 4% непременно к концу 2024 года – представляется чрезмерно жесткой в текущих условиях. ЦБ не дает пояснения, почему достижение этой цели так необходимо именно на таком временном горизонте», – говорит руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.

Как пояснял Путин, если упустить ситуацию, тогда в условиях большой инфляции будет практически невозможно строить бизнес-планы. Однако, как считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, «экономика предложения пока продолжает оставаться больше набором вдохновляющих установок, чем комплексом реальных мер». «Центробанк так же, как и мы все, видит сохраняющуюся слабость внутреннего предложения по большинству товаров. Эта слабость означает, что экономика может, что называется, поплыть по воле ветра. И ЦБ решает «зажать паруса», чтобы по крайней мере сохранять контроль», – говорит Титов. И, по его словам, «с нынешней денежно-кредитной политикой мы застынем, подморозимся».


Читайте также


Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
1340
Кадровый кризис продлевается на 2025-й

Кадровый кризис продлевается на 2025-й

Анастасия Башкатова

Зарплатные амбиции работников вошли в топ-3 проблем предприятий

0
1137
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
1325
Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
3614

Другие новости