0
5692
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2023 21:17:00

Россия и Казахстан – антиподы в финансовой политике

Правительству РФ кажется эффективной китайская модель валютного контроля

Тэги: еаэс, сотрудничество, рф, казахстан, финансовая политика, китайская модель, валютный контроль

Все статьи по теме "Санкционные войны"

еаэс, сотрудничество, рф, казахстан, финансовая политика, китайская модель, валютный контроль Российская делегация во главе с премьером Михаилом Мишустиным на выставке «Иннопром» в Казахстане. Фото с сайта www.government.ru

Россия и Казахстан готовы к развитию интеграции и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но для России это сотрудничество осложняется нестабильностью рубля, которая влечет и бюджетную нестабильность. Власти Казахстана придерживаются прямо противоположной финансовой политики по отношению к российской. Президент Казахстана Токаев только что сменил главу своего Центробанка, который допустил ослабление местной валюты. Также он повышал кредитную ставку якобы для борьбы с инфляцией. В российском правительстве тоже понимают опасность финансовой политики нашего Центробанка и ищут выход из нынешней нестабильности в китайской модели валютного регулирования.

Власти Казахстана абсолютно привержены развитию интеграции и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Об этом в понедельник заявил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с главами правительств России, Белоруссии и Киргизии. Главы правительств России, Белоруссии и Киргизии прибыли в Астану для участия в выставке «Иннопром», которая впервые проходит в Казахстане.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым договорился о готовности развивать сотрудничество с Казахстаном по всем направлениям. По словам премьер-министра, объем товарооборота двух стран обновил исторические рекорды. Мишустин указал, что в Казахстане совместно с Россией уже реализуется целый ряд масштабных проектов – в автомобильной, авиационной, легкой, нефтехимической, металлургической и цифровой отраслях.

Правда, экономическое сотрудничество РФ даже с нейтральными странами сильно осложнено санкционным давлением Запада, а также валютной нестабильностью рубля. Прямые расчеты в твердой валюте ограничены высокими санкционными рисками. А торговля в рублях часто создает слишком высокие риски из-за курсовой неопределенности и постоянной девальвации российской валюты. Российский ЦБ пока отказывается контролировать курсовые колебания рубля и готов снова и снова поднимать свою ключевую ставку, которая мало влияет как на инфляцию, так и на валютный курс.

Для властей Казахстана подобные принципы финансовой политики неприемлемы.

В начале сентября президент Токаев освободил от должности главу Национального банка Галымжана Пирматова. Ранее президент Казахстана критиковал местный Центробанк за использование высокой ставки для сдерживания инфляции. По мнению Токаева, за счет такой политики казахские банки получили сверхприбыль, и властям надо рассмотреть возможность ее «более справедливого перераспределения с учетом интересов государства». Кроме того, с середины лета казахская валюта существенно ослабла к доллару, как и российский рубль. Правда, в отличие от Казахстана валютная нестабильность в России не преодолена. И она грозит дестабилизировать и федеральный бюджет, доходы которого напрямую зависят от колебаний рубля к американскому доллару.

Разрушительные последствия политики нашего ЦБ понимают и в российском правительстве, где ищут новые модели валютного регулирования и намекают руководству ЦБ на необходимость снижения стоимости кредитов.

Чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) может помешать привлечению инвестиций и насыщению внутреннего рынка продукцией. Об этом заявил в понедельник министр экономического развития РФ Максим Решетников в Совете Федерации.

Другая опасность для российской экономики – это валютная неопределенность. Но проблему высокой волатильности рубля и инфляции нельзя решать только за счет ключевой ставки или возврата к стандартным мерам валютного контроля, заявил Решетников. По его словам, российским властям нужно изучать китайскую модель, где юаневый рынок подразделяется на внутренний и внешний, и реализовать собственный ее аналог, сохраняя при этом единство курса рубля.

Описывая нынешние валютные проблемы России, министр сообщил, около 35% экспортной выручки возвращается не в твердой валюте, а в рублях. «Экспортеры активно берут эти рубли и возвращают. Вопрос – где и как они их берут, какой у нас сформировался рынок, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей, – вот этот вопрос, который мы вместе с Центральным банком разбираем», – сообщил глава Минэкономразвития. «У нас многие структуры – не только экспортеры, торговые дома и другие – занимают здесь рубли, переводят за границу. И там, по сути, происходят обменные операции. И потом в РФ эти рубли возвращаются», – описал Решетников текущую ситуацию вокруг экспорта за рубли.

Кроме того, сами призывы оплаты российского экспорта за рубли фактически дестабилизировали валютный рынок нашей страны и – как следствие – государственный бюджет.

«Ситуация носит гораздо более сложный характер, нежели просто вернуть обязательную продажу валютной выручки или не вернуть. Потому что возвращать ее в том виде, как было, – как бы мало будет. Надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты. Но тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли – возникнет вопрос. С нашей точки зрения, нам нужно делать аналог китайской модели, когда все-таки существует некая мембрана между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», – объяснил сенаторам Максим Решетников.

«Сейчас у нас вообще нет никаких ограничений на перевод рублей за рубеж – ни для физических лиц, ни для юридических. Все процедуры достаточно простые. В результате у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против рубля», – отметил министр.

«Ситуация сложная, здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения», – сообщил глава Минэкономразвития. По его словам, «мы будем постоянно этой процентной ставкой играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим». «Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом. Инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать. Это в том числе наш запрос к Центральному банку и Министерству финансов», – сказал Решетников.

Комментируя уточняющий вопрос сенаторов – что означает мембрана и значит ли это, что «внутренний курс будет определен не ЦБ, а внешний – рынком», Решетников сказал: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса – это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна».

«Но как минимум на первом этапе мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание – сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают. Потому что сейчас у нас в полной мере этого мониторинга нет, и мы в том числе просим наших коллег из ЦБ эту систему выстроить», – отметил Решетников. 


Читайте также


Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Владимир Мухин

США готовы поставить на дежурство больше усовершенствованных межконтинентальных баллистических ракет

0
1423
Катар выходит на полигоны Казахстана

Катар выходит на полигоны Казахстана

Виктория Панфилова

Военное соглашение Дохи и Астаны проложит Москве путь на рынок вооружений Ближнего Востока

0
883
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
1078
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
1114

Другие новости