0
5793
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2023 20:55:00

Россияне предпочли серебро золоту

Крупные ломбарды обеспечили большую часть переработки лома драгметаллов

Тэги: ювелирные украшения, цены, потребительский спрос, серебро, ломбардный бизнес, переработка


ювелирные украшения, цены, потребительский спрос, серебро, ломбардный бизнес, переработка Ювелирные изделия в качестве инвестиций оказались не столь хороши. Фото РИА Новости

В России ускорился рост цен на ювелирные украшения: в 2023-м средняя стоимость проданного изделия из золота выросла в годовом выражении примерно на 10%, а из серебра – на 15%. При этом потребительский спрос сместился в сторону более доступного серебра: на него приходится 75% покупок. Такие данные привели «НГ» в Ассоциации ювелиров. По уточнению экспертов, приобретение украшений именно с инвестиционной целью обычно не оправдано. Зато, как сообщили представители ломбардного бизнеса, сейчас востребована такая услуга, как скупка и переработка лома драгметаллов для поставки чистого золота в банки в форме инвестиционных слитков.

Рынок ювелирной розницы в РФ преодолел негативную динамику прошлого года и за январь – август 2023-го уже вырос на 1,6% к тому же периоду 2022-го.

Это следует из обзора, подготовленного Ассоциацией ювелиров (на долю ее участников приходится 40% производства ювелирных изделий из золота и 50% розничных продаж).

В ассоциации рассказали «НГ» о предпочтениях россиян: кто и что сейчас покупает. В частности, по ее данным, в среднем за год в России совершают покупки ювелирных изделий от 25 до 30 млн человек. Наиболее активная возрастная аудитория – от 32 до 38 лет. Почти 70% покупателей – женщины, однако у мужчин на 25% выше средняя стоимость покупки.

«С точки зрения доходов вовлечены широкие слои населения, но потребление изделий, конечно, несколько отличается в зависимости от уровня дохода, – пояснил гендиректор Ассоциации ювелиров Вадим Серов. – В среднем стоимость золотого ювелирного изделия составляет около 25% от среднемесячного подушевого дохода, серебряного – менее 5%».

В частности, по его данным, средняя цена проданного изделия из золота в 2023 году выросла по отношению к 2022-му примерно на 10% и составила около 13 тыс. руб., а из серебра – на 15%, примерно до 2 тыс. руб. «В 2022 году рост стоимости был более умеренным и составлял около 5%», – уточнил Серов.

Также он отметил, что в России традиционно высокий спрос на ювелирные изделия, «при этом украшения могут сочетать в себе потребительскую и инвестиционную ценности». Но в этом вопросе есть свои тонкости. «С целью инвестиций чаще покупают тяжеловесные золотые цепи и браслеты, понимая, что окупиться эти вложения могут лишь в долгосрочной перспективе. На такие вложения нужно определенное количество свободных средств, – обратил внимание Серов. – Поэтому ювелирные изделия в основном покупают как аксессуар».

О тонкостях подробнее рассказал «НГ» вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский. «В ювелирных изделиях и в монетах со слитками – разные серебро и золото. В монетах и слитках проба металла начинается с 900-й (чаще всего 999). В ювелирных изделиях чаще всего используется золото 585-й пробы. Золото смешивают с медью и другими недрагоценными металлами, – пояснил эксперт. – Такая же история с серебром. Соответственно, если вы приобретаете драгметалл в целях инвестиций, то вам важны чистота, а также ликвидность – возможность быстро продать металл без потери стоимости. У ювелирных изделий с этим проблема».

Кроме того, в Ассоциации ювелиров сообщили, что потребительский спрос на ювелирные украшения заметно сместился в сторону серебра. И хоть в объемах продаж в денежном выражении по-прежнему лидирует более дорогое золото (в зависимости от формата магазина на него приходится 60–70% продаж), соотношение покупок именно в штуках составляет сейчас 25% на 75% в пользу серебра.

«Спрос на серебро объясняется не столько доходами населения, сколько всеобщим трендом на быструю смену моды, образа, и именно эти изделия в качестве аксессуаров позволяют следовать тренду без значительных вложений», – пояснил Серов.

Но если говорить о драгоценных металлах, что же тогда лучше всего покупать именно с инвестиционными целями? Мнения экспертов разошлись. Например, Вязовский считает лучшим вариантом покупку золотых и серебряных инвестиционных монет. «Они ликвидны, у них меньше наценка к биржевой стоимости драгоценного металла, они не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС)», – пояснил он.

Часть экспертов, однако, советуют сделать выбор в пользу инвестиционных слитков. Старший инвестиционный консультант компании «Финам» Тимур Нигматуллин напомнил, что теперь при покупке россиянами золотых слитков НДС в их стоимость не включается. Аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов к этому добавил, что ранее был отменен еще и подоходный налог в 13% при продаже гражданами золотых слитков банкам – правда, отменен он временно.

Еще одно «но»: по словам Чернова, при покупке золотых слитков «необходимо сразу же позаботиться об их хранении, что может в итоге также потребовать дополнительных вложений, если слитки будут храниться, например, в банке».

Эта картина не была бы полной без упоминания еще одного звена – ломбардов. Гендиректор группы «Мосгорломбард» Алексей Лазутин рассказал «НГ» о двух направлениях деятельности. Первое – это скупка и переработка драгоценных металлов, которые потом в виде инвестиционных золотых слитков поставляются в банки. «Эта услуга очень востребована: объем переработки золота в России оценивается примерно в 60 тонн в год, и большую его часть обеспечивает деятельность крупных ломбардов, которые сотрудничают с аффинажными заводами для последующей переработки ювелирных украшений, в том числе в золотые слитки», – пояснил Лазутин.

Второе направление – это ресейл (перепродажа) ликвидных товаров, основная доля из которых приходится именно на золотые украшения. По оценкам Лазутина, сейчас «существенно изменилось потребительское поведение в сторону рационального потребления, приобретения вещей с историей» – особенно по цене значительно ниже, чем в розничной торговле. 


Читайте также


Цены на бензин обновили очередной рекорд

Цены на бензин обновили очередной рекорд

Ольга Соловьева

Дефицит топлива отмечен в трех регионах РФ

0
2511
Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
2168
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1631
Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
2819

Другие новости