0
3147
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2023 12:20:00

Строительство новых ГЭС требует господдержки

Из развития гидроэнергетики нельзя исключать частных инвесторов


Фото сайта Росконгресс

России необходимо наращивать реализацию своего гидроэнергетического потенциала, строя новые ГЭС, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Это мировая тенденция: в прошлом году в мире было введено в эксплуатацию рекордное количество новых гидроэнергетических мощностей – более 34 ГВт. Только Китай за десятилетие построил больше 100 гидроэлектростанций. Россия в этом вопросе серьезно отстает. Одна из сложностей – длительный срок строительства ГЭС и, соответственно, возврата инвестиций. Как решить существующие проблемы, обсуждали участники дискуссии на Российской энергетической неделе.

«У нас на сегодняшний момент 20% в энергобалансе составляют гидростанции, и эту долю можно наращивать, – отметил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. – Тем более что ветер и солнце будут свою долю в балансе увеличивать, и нужно компенсировать их погодозависимый график работы. Все страны, у кого существует гидропотенциал, реализуют проекты по строительству ГЭС. У нас запас большой».

Вода будет самым важным товаром этого столетия, считает заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс. «Действительно, мы не реализовали гидропотенциал России, но мы стараемся наверстать. Строительство ГЭС в части пространственного развития и социально-экономического влияния на всю территорию имеет большой охват в таких сферах, как сельское хозяйство, транспорт, энергетика и судоходство», – подчеркнул он.

Один из таких эффектов – противопаводковый. «Климат меняется, а на Дальнем Востоке – особо ощутимо. За последние пять лет в связи с паводками три раза вводился режим федеральной ЧС. ГЭС очень важны, в том числе для того, чтобы защитить население региона от наводнений, которые случаются слишком часто в последнее время», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Развитие гидроэнергетики требует участия государства, отметили выступавшие. «У нас нет ни одной станции, построенной частным инвестором – все станции построены с мерами господдержки. Есть станции, ставшие частными, а построены они были государственными решениями из бюджета», – сказал Павел Сниккарс.

«Когда мы говорим, что нужны государственные решения, государственные программы поддержки и возврата инвестиций, всегда натыкаемся на какое-то непонимание, – уточнил операционный директор Эн+ Михаил Хардиков. – На рынке сейчас не строит никто: ни тепловую генерацию, ни возобновляемую. Все строят через договора предоставления мощности и спецмеханизмы». При этом, по его словам, было бы ошибкой считать, что ГЭС должны строиться только государственными компаниями: частные инвестиции в генерацию подтвердили свою эффективность. Но ГЭС строится 10 лет, и первую оплату мощности инвестор начнет получать только через этот срок – эту проблему необходимо решать.

«Есть пример Китая: за 10 лет введены 109 новых ГЭС, 107 ГВт установленной мощности. У нас – 4,5 ГВт. При этом гидропотенциал есть. Помимо противопаводкового эффекта, туризма, использования этих водных артерий для транспорта, есть тема низкоуглеродной повестки, – добавил Михаил Хардиков. – У нас в Эн+ есть четыре очень крупных ГЭС в Сибири. Мы их провели через систему измерений по методике международных экспертов по изменению климата, и все подтвердили, что углеродный след составляет 5 грамм CO2 на кВт-ч. Это практически безуглеродная энергетика. В среднем в российской энергетике выбросы составляют 360 грамм на кВт-ч».

«Мы говорим о поддержке, проектирование объектов сейчас в инвестиционную программу включили. Но пока механизма поддержки строительства ГЭС нет. Нужны инструменты, подобные ДПМ, для реализации объектов гидроэнергетики», – считает член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. Он обратил внимание: при планировании на 5-7 лет дефицит мощности предполагается покрывать не наиболее эффективными объектами генерации, а теми, которые можно успеть построить за это время. «Если мы перейдем на долгосрочное планирование, то сможем в рамках перспективного развития в местах возникновения дефицитов мощности принимать решения о реализации эффективных источников генерации, в том числе и ГЭС», – отметил Роман Бердников.

Заместитель генерального директора – руководитель дивизиона гидроэнергетики АО «Силовые машины» Владимир Демьянов предупредил об опасности потери машиностроительного потенциала из-за сокращения количества гидроэнергетических строек. «Объемы гидроэнергетических вводов в России в последнее время сокращаются, причем катастрофически, – отметил он. – Если мы в ближайшее время не будем строить, вводить, производить, то потеряем свой потенциал, который, в отличие от других видов оборудования, мы имеем».

А исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников подчеркнул необходимость развивать малые ГЭС, но отметил, что они не заменят крупную гидроэнергетику. «Какое-то время вектор был смещен в сторону малой гидроэнергетики, и она действительно развивается, увеличивая свою мощность каждый год примерно на 1%, – рассказал он. – При этом крупная гидроэнергетика развивается в три раза быстрее. И в общем объеме мощностей в мире крупные ГЭС – это 94% всей гидроэнергетики, и, по оценке Международного энергетического агентства, эта тенденция сохранится. Малые ГЭС будут развиваться, но это не изменит существенно ситуацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
478
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
524
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
815
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
341

Другие новости