0
6610
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2023 19:34:00

США становятся сырьевой державой

В сфере высоких технологий конкурировать все сложнее

Тэги: сша, экспорт, нефть, конкуренция, высокие технологии

On-Line версия

сша, экспорт, нефть, конкуренция, высокие технологии Нефтяная отрасль в Штатах бьет рекорды. Фото Reuters

Впервые в истории нефть станет крупнейшей статьей экспорта США, сообщают западные аналитики. Основной покупатель – Европа. И происходит это на фоне сокращения нефтедобычи в Саудовской Аравии и России. Сейчас на долю поставок из США приходится около 4% глобального потребления нефти. Смелые прогнозы допускают увеличение этой доли до 10% в течение нескольких десятилетий, если, конечно, не реализуются различные «но», связанные с зеленым поворотом. По мнению экспертов, Штаты осознанно используют энергопоставки как способ проявления силы, ведь в секторе высоких технологий конкуренты уже вплотную приблизились к позициям США и противостоять им все сложнее.

В этом году нефть впервые в истории станет крупнейшей статьей экспорта США, что свидетельствует о растущем влиянии американских поставщиков на глобальный энергорынок. С таким прогнозом выступили аналитики Oilprice.com (американский портал, ставший одним из самых популярных новостных сайтов в мире, анализирующих ситуацию в энергетике).

Как уточняется на портале, с 2015 года, когда США сняли запрет на экспорт сырой нефти, которая ранее поступала только в Канаду, поставки американской нефти в другие страны резко возросли. Но особенно заметным влияние энергопоставок из США стало в течение последних нескольких лет. В частности, как следует из экспертных оценок, США смогли даже отчасти компенсировать на глобальном рынке сокращение добычи странами ОПЕК+.

В первой половине 2023-го основным покупателем была Европа: поставки американской нефти туда составили 1,75 млн барр. в сутки (б/с). Прежде всего речь идет о Нидерландах и Великобритании. На втором месте – азиатские страны, на которые приходилось 1,68 млн б/с, причем, как сообщается, «большая часть направлялась в Китай и Южную Корею».

Весь экспорт нефти из США увеличился в первом полугодии на 20% по сравнению с тем же периодом 2022-го и достиг примерно 4 млн б/с. Это около 4% глобального потребления нефти – например, по итогам 2023 года Международное энергетическое агентство прогнозирует глобальное потребление нефти на уровне 101,9 млн б/с. «Объемы экспорта в 4 млн б/с соответствуют объемам экспорта множества стран ОПЕК, например Ирака», – уточнил аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Согласно октябрьскому прогнозу Управления энергетической информации США, в 2023 году добыча сырой нефти в Штатах составит 12,92 млн б/с, а в 2024-м она выйдет на новый рекорд – 13,12 млн б/с. Так что, по мнению ряда экспертов, США превращаются в сырьевую державу. Есть, однако, нюансы.

Напомним, в конце 2018-го США впервые в новейшей истории (речь шла о периоде начиная с 1949 года) стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов. То есть страна начала больше поставлять топлива за рубеж, чем закупать его на внешних рынках. Правда, превышение экспорта над импортом фиксировалось прежде всего по бензину и дизтопливу. Как заявлял теперь экс-президент США Дональд Трамп, переход к нетто-экспорту углеводородов – поворотный момент в формировании энергетической независимости Штатов.

Но затем страна утратила этот статус и вновь стала нетто-импортером, то есть начала больше закупать топлива на внешних рынках, чем поставлять его за рубеж. Штаты оставались нетто-импортером и в первом полугодии 2023 года. «В США потребление нефти превышает добычу, поэтому для обеспечения полного цикла переработки используются дополнительные ресурсы из Канады и других стран», – говорит доцент Института управления и регионального развития РАНХиГС Тамара Сафонова.

Хотя при этом, по словам эксперта, не только нефть, добываемая на территории США, но и закупаемые ресурсы могут перенаправляться на европейский рынок. Тем более что сейчас уже стало трендом формировать в странах-экспортерах хабы по перераспределению энергопоставок.

Примечательно, что США наращивают добычу на фоне сокращения производства нефти в Саудовской Аравии и России. Объем добычи нефти Саудовской Аравией до конца года с учетом в том числе добровольного сокращения составит около 9 млн б/с. В России речь идет о снижении добычи примерно до 9,5 млн б/с. Между тем, в Saudi Aramco сообщили о возможности нарастить добычу, если понадобится, всего «за пару недель». О высоком потенциале нефтедобычи заявляли и в правительстве РФ.

Эксперты по-разному оценили дальнейшие перспективы США на глобальном рынке. «Уже в настоящий момент США находятся вблизи пика своего производства, – считает аналитик компании «Финам» Оксана Лукичева. – Оценки в отрасли сводятся к тому, что добыча продолжит расти примерно до 2025 года, а к 2030-му наступит плато, которое при отсутствии новых технологий может перейти в снижение». Именно поэтому активно продвигается зеленая повестка.

«На фоне более высоких темпов развития технологий в США, что позволяет извлекать труднодоступную нефть, сланцевую и т.д., темпы роста объемов добычи в этой стране будут опережать темпы роста добычи многих других экспортеров, и доля США на мировом рынке может увеличиться до 10% уже в ближайшие одно-два десятилетия», – предполагает, однако, Чернов.

Изначально США наращивали добычу, чтобы избавиться от импортной зависимости от нефти и газа, «однако одновременно это дало возможность не только более спокойно действовать в различных регионах, не опасаясь резкого роста цен или дефицита, но и в целом использовать энергопоставки как инструмент проецирования своей силы», обратил внимание начальник управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Кроме того, в сфере высоких технологий, программного обеспечения, различных инноваций конкуренты уже сильно продвинулись и придвинулись к позициям США. Поэтому Штаты, как пояснил эксперт, видя в этом угрозу доминированию, подтягивают свой энергетический сектор. 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк уточнил, что «интересы сырьевых компаний – часть национальных интересов США, и они отстаиваются с помощью политических методов».



Читайте также


Последние санкции Байдена не смогли снизить нефтяные доходы РФ

Последние санкции Байдена не смогли снизить нефтяные доходы РФ

Михаил Сергеев

Ручное управление мировым рынком топлива дает сбои

0
1427
"Рамштайн" в Брюсселе стал поворотным пунктом в стратегии Запада по Украине

"Рамштайн" в Брюсселе стал поворотным пунктом в стратегии Запада по Украине

Юрий Паниев

Вашингтон возложил бремя ответственности на Европу

0
2194
Маск занялся масштабным сокращением госаппарата

Маск занялся масштабным сокращением госаппарата

Данила Моисеев

Белый дом рассчитывает уволить свыше 2 миллионов чиновников

0
1421
Россия и США провели обмен с намеком на оттепель

Россия и США провели обмен с намеком на оттепель

Геннадий Петров

"Жест доброй воли" Кремля выглядит как прелюдия к сделке с Белым домом

0
1526

Другие новости