0
4720
Газета Экономика Интернет-версия

19.10.2023 19:53:00

Снижение урожая на экспорт зерна не повлияет

Страна стала потреблять меньше хлеба и кормов, чем в 1990-м

Тэги: экономика, экспорт, зерно, урожай, прогнозы, минсельхоз, росстат


экономика, экспорт, зерно, урожай, прогнозы, минсельхоз, росстат Урожай зерновых в этом году не повторит рекорд 2022-го, но все равно будет впечатляющим. Фото Reuters

В России пока собрано зерна примерно на 10% меньше, чем в 2022-м, следует из сводки Росстата. Но по прогнозу Минсельхоза экспорт за счет переходящих остатков сократится незначительно – примерно лишь на 1%. В последние годы около трети собранного зерна идет на внешние рынки. Одновременно с этим, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, на внутреннее потребление сейчас направляется на треть меньше зерна, чем, например, в 1990 году. Но эксперты не считают это негативной тенденцией, они говорят об изменении потребительских предпочтений и эффективности животноводства.

Уборка зерновых в России продолжается. Урожай зерна 2023 года гарантирует полное обеспечение внутреннего рынка, а также исполнение экспортных обязательств, сообщили «НГ» в Минсельхозе.

По последним данным Росстата, в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября было собрано зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, примерно на 10% меньше, чем на ту же дату 2022-го. В Минсельхозе в 10-х числах октября отчитывались, что зерновых собрано уже более 136 млн т в бункерном весе; в чистом весе показатель будет меньше.

В официальных прогнозах тоже фиксируется отставание нового урожая от уровня 2022-го. «У нас в прошлом году был рекордно высокий урожай – 158 млн т зерновых (окончательные данные Росстата в чистом весе. – «НГ»). В этом году тоже будет очень хороший, уже сейчас ясно, что… где-то 137–138 млн т», – сказал во вторник президент Владимир Путин. Назвал он солидным и экспортный потенциал.

Как сообщили «НГ» в Минсельхозе, «в сезоне 2022/23 на зарубежные рынки был поставлен рекордный объем зерна – 60,7 млн т, в новом сезоне с учетом переходящих остатков и текущего прогноза урожая экспортный потенциал оценивается на уровне порядка 60 млн т зерновых». Тем самым, исходя из прогноза ведомства Дмитрия Патрушева, экспорт зерна сократится очень незначительно – примерно на 1%.

«По состоянию на середину октября российский экспорт достиг 20 млн т, что более чем на треть покрывает запланированный на год объем. Основной объем российского экспорта придется на зиму-весну, что обеспечит выход на 52–60 млн т в сельхозсезоне 2023/24», – поделился с «НГ» своими оценками профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин.

Особый оптимизм придают новости о подписании Россией и Китаем крупнейшего контракта на поставку в КНР зерновых на сумму около 25,7 млрд долл. Об этом сообщил во вторник лидер инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине. Речь идет о поставках на 12 лет 70 млн т зерновых, зернобобовых, масляничных грузов, передает ТАСС.

В последние годы около трети собранного зерна в стране направляется на внешние рынки, следует из данных ИНП РАН, представленных в докладе «Проблемы и задачи государственного регулирования экспорта зерна в России». Из этого же доклада следует, что, хоть в стране за последние десятилетия существенно и увеличилось производство зерна, его внутреннее потребление, наоборот, сократилось: например, за период с 1990 по 2022-й оно снизилось примерно на треть при увеличении сбора зерна за тот же период почти на 40%.

При этом, судя по приведенным данным, расход зерна внутри страны на кормовые цели за указанный период сократился с 75 до 50 млн т в год, а на пищевые цели – с 30 до 20 млн т в год.

Как пояснил «НГ» автор доклада, старший научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Ползиков, основное снижение потребления зерна на пищевые цели произошло в первой половине 1990-х годов. «Это следствие кризисных явлений в российской экономике в тот период, в частности резкого изменения системы цен и масштабного сокращения реальных доходов населения», – отметил он. Кроме того, по его уточнению, стала кардинально меняться структура потребления продовольствия и культура потребления хлеба.

Кормовое потребление зерна (фуражного и в виде комбикормов) тоже резко снижалось именно в 1990-е годы вследствие экономического кризиса. «Сокращение реальных доходов населения привело к глубокому спаду в среднедушевом потреблении более дорогих продуктов питания, в частности мясо-молочной продукции, – напомнил эксперт. – Это, в свою очередь, вызвало глубокий воспроизводственный кризис в животноводстве и сокращение поголовья скота».

Но затем экономическая ситуация выправилась, что, однако, не привело к восстановлению внутреннего потребления зерна. И у этого тоже есть свои причины, причем вовсе не обязательно негативные.

«Восстановительный рост реальных доходов населения с начала 2000-х годов не сопровождался ростом потребления хлебобулочных изделий – повышалось потребление других продуктов: мяса, фруктов, овощей, яиц, сыров, растительных масел, – говорит Ползиков. – Это естественный процесс, Россия приближается к структуре потребления продовольствия, которая характерна для развитых стран». «И в последние пару десятилетий объемы потребления зерна на пищевые цели практически не менялись, что вполне нормально», – считает он.

Почему же тогда не увеличивалось кормовое потребление зерна, если спрос населения на животноводческую продукцию начал потом расти? «Новые проекты в животноводстве опирались на современные западные технологии и характеризовались существенно меньшими показателями удельного расхода кормов на 1 кг продукции по сравнению с позднесоветскими показателями, – пояснил Ползиков. – Таким образом, вследствие постепенной модернизации животноводческих хозяйств последние 20 лет наблюдалось планомерное снижение кормоемкости производства». И это, как считает эксперт, «вполне позитивная тенденция»: она свидетельствует об интенсивном развитии отечественного сельского хозяйства и повышении его производственной эффективности.

«Внутреннее потребление продовольственной пшеницы последние два десятилетия падает, так как сокращается спрос на хлеб. Если еще недавно на душу населения потреблялось 100 кг хлеба и более, то теперь – 90 кг. И богатые, и бедные потребляют меньше хлеба. Вторая причина – совершенствование технологий», – подтвердил «НГ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

Однако, как добавил Ползиков, в настоящее время Россия уже приблизилась по кормоемкости к уровню развитых стран, и потенциал снижения этого показателя почти исчерпан. «Это означает, что при дальнейшем росте внутреннего производства в животноводстве (прежде всего с ориентацией на экспорт) начнет более динамично расти и внутреннее кормовое потребление зерна, – сказал эксперт. – В принципе это уже наблюдается в последние годы».

И кстати, про экспорт: почему именно на него возлагаются большие надежды. Как уточнил Ползиков, в отдельных сегментах российского агропродовольственного рынка уже наблюдается приближение к состоянию физического насыщения, «при котором рост реальных доходов населения не будет сопровождаться увеличением потребления соответствующих продуктов питания».

Однако, что важно, это еще не значит, что внутренний рынок в принципе больше не обладает потенциалом. По словам эксперта, на российском агропродовольственном рынке пока сохраняется и определенная напряженность. «Так, для значительной части населения доля расходов на продовольствие в общих объемах потребительских расходов остается высокой, существенно выше, чем в развитых странах: до 80% российских домашних хозяйств тратят на продовольствие более 30% от общего объема потребительских расходов», – напомнил Ползиков.

И в этом, по его мнению, все еще скрыт значительный потенциал роста внутреннего рынка. «Если за счет политики снижения социального неравенства вырастут доходы малообеспеченных домашних хозяйств, то повысится и спрос на продовольствие со стороны этой части российского населения, – отметил он. – Но вопрос о том, как задействовать этот потенциал роста, довольно сложный». 


Читайте также


Последние санкции Байдена не смогли снизить нефтяные доходы РФ

Последние санкции Байдена не смогли снизить нефтяные доходы РФ

Михаил Сергеев

Ручное управление мировым рынком топлива дает сбои

0
1429
Жители России стараются сэкономить на дорожающей еде

Жители России стараются сэкономить на дорожающей еде

Анастасия Башкатова

В стране сокращается доля потребителей, удовлетворенных качеством фруктов, хлеба и замороженных продуктов

0
1717
Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.02.25

0
1633
Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Александр Самохин

Николай Демченко

В ожидании безбарьерного перехода

0
2945

Другие новости