Алюминиевая промышленность готова выполнить любые запросы потребителей. Фото © пресс-служба Алюминиевой ассоциации
Потребление алюминия на внутреннем российском рынке должно вырасти более чем на 400–500 тыс. т и составить 1,5 млн т ежегодно к 2026 году. Такие прогнозы дает Алюминиевая ассоциация, рассчитывающая на существенное увеличение использования алюминия в самых разных отраслях – строительстве, транспортной инфраструктуре, энергетике, товарах народного потребления, автопроме. Росту применения алюминия способствуют его экологичность и широкий ассортимент выпускаемых производителями сплавов. О текущем состоянии внутреннего рынка алюминия и перспективах его развития представители Алюминиевой ассоциации рассказали в ходе XVIII Национального промышленного конгресса.
Эффект синергии
В своем выступлении на конгрессе председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская представила разработанный по инициативе ассоциации план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Документ, принятый правительством, носит прикладной характер – со сроками исполнения, ответственными сторонами и ожидаемым экономическим эффектом по каждому из пунктов.
Планом затрагиваются меры господдержки отраслей потребления алюминия, нормативно-правовое и техническое регулирование, вопросы стандартизации и др. Одно из ключевых направлений – разработка региональных программ расширения применения высокотехнологичной продукции из алюминия на внутреннем рынке в различных сферах – от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования. Предусмотрено проведение оценки состояния алюминиевой промышленности, по итогам которой предполагается расширить список «вытягивающих» проектов, обладающих мультипликативным эффектом в различных потребляющих отраслях. План должен повысить информированность регионов о преимуществах алюминиевых решений, а также определить конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия.
Впервые план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия, разработанный Алюминиевой ассоциацией, утвердил в 2016 году тогдашний председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Реализация документа окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и др.», – уверена Ирина Казовская. Согласно стратегическим целям Алюминиевой ассоциации, потребление алюминия на внутреннем рынке должно вырасти более чем на 400–500 тыс. т и составить 1,5 млн т ежегодно к 2026 году. В показателях на душу населения это составит около 10 кг в год и приблизится к постоянно растущему среднемировому значению. Сейчас крайне важно развивать высокотехнологичный экспорт продукции из алюминия и заниматься защитой отечественного рынка от импортной продукции.
Как подчеркивают в Алюминиевой ассоциации, рост потребления алюминия – индикатор развития в стране высокотехнологичных отраслей, для которых этот металл критически важен: зеленого строительства, энергетики, автопрома и машиностроения в целом, современной перерабатываемой упаковки и др. При содействии Ассоциации реализуется ряд инновационных проектов в этих сферах. Среди них – алюмоциркониевые провода для воздушных линий электропередачи, алюминиевые диски и элементы для автомобилей семейства Aurus (рычаги, поворотные кулаки, опоры двигателя, коробка, двигатель, в освоении капот), аддитивные технологии и 3D-печать, инновационные вагоны-хопперы, мостовые конструкции и дорожная инфраструктура и т.д.
В зеленом тренде
Один из драйверов увеличения потребления алюминия не только в российской, но и в целом в мировой экономике – следование зеленой повестке. Рост использования алюминия отвечает глобальным принципам устойчивого развития. «Этот металл является экологичным материалом, ключевая особенность которого заключается в возможности бесконечной переработки с минимальными затратами и без потери свойств», – подчеркнула Ирина Казовская.
Кроме того, российский алюминий производится с использованием возобновляемой энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями. Это дает возможность кратно снизить углеродный след при производстве продукции.
«Алюминиевая отрасль сегодня должна работать в новых условиях, которые во многом определяются ESG-повесткой, не утратившей своей актуальности», – отметил заместитель председателя Алюминиевой ассоциации Артем Асатур, рассказывая об инициативах по поддержке отечественных предприятий, прилагающих усилия к снижению своего воздействия на климат и экологию. Для отечественной продукции соответствие высоким экологическим требованиям становится важнейшим фактором.
Новые рынки по некоторым параметрам опередили традиционные – например, в объемах инвестиций в зеленую энергетику. Соответствие высоким экологическим требованиям становится важнейшим фактором конкурентоспособности отечественной продукции. За последнее время Россия признала зеленую повестку частью своих интересов, в стране активно формируется углеродное регулирование. Отечественные экспортно ориентированные отрасли нуждаются в дополнительных мерах поддержки, которые бы отвечали запросу на экологичность и низкий углеродный след. Для этого необходимо поддерживать и развивать национальный зеленый бренд, либерализовать торговлю низкоуглеродной продукцией.
Сплавы под любой запрос
Еще один фактор, способствующий расширению использования алюминия, – широкий ассортимент сплавов на основе алюминия, который предприятия российского производителя алюминия, компании РУСАЛ, готовы предложить потребителям. Продуктовая линейка компании представлена десятками видов современных сплавов, востребованных во всех алюмопотребляющих отраслях. Каждый из них обладает заданными характеристиками и параметрами и разрабатывается исходя из запросов рынка.
К примеру, разработанные РУСАЛом алюминиевые сплавы серии 8ххх все чаще применяются в кабельной промышленности. Вот уже несколько лет такая проводка активно используется при строительстве многоквартирных домов. А в последнее время освоено производство целого спектра кабельной продукции с применением алюминиевых сплавов, которая может применяться в метрополитене, нефтегазовой отрасли, уличном освещении, в сложных природно-климатических условиях и во многих других сферах, где предъявляются повышенные требования к надежности. Такие кабели безопасны и эффективны, а за счет своей низкой стоимости по сравнению с медными аналогами позволяют существенно экономить на проектах.
Одна из новинок последнего времени – инновационный порошковый сплав, предназначенный для изготовления изделий с использованием технологий лазерного сплавления. Он может быть использован в изготовлении двигателей, оборудования для нефтехимической отрасли, где детали подвергаются длительному нагреву, а также в силовых энергетических установках. Материал отличается оптимальным сочетанием технологичности при 3D-печати и повышенными рабочими температурами, составляя конкуренцию другим конструкционным материалам. Сплав сохраняет высокие показатели прочности до температуры 350 градусов Цельсия и выше, что ранее было недоступно для традиционно используемых при печати сплавов.
Для автопрома РУСАЛ в этом году запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома. Углеродный след новой продукции снижен почти на 20%, что отвечает стратегическим требованиям по углеродной нейтральности и обеспечивает активное участие компаний по всей цепочке автопроизводства в экономике замкнутого цикла.
Несколько лет назад компания разработала и запатентовала серию марок алюминиево-скандиевых сплавов, которые могут применяться, в частности, в аэрокосмической промышленности, транспортном машиностроении, в том числе судостроении, аддитивных технологиях. Такие сплавы способствуют снижению веса транспорта, расходу топлива и объемов выбросов в атмосферу. Например, они позволяют доставить на орбиту на 300 кг больше полезного груза и снизить вес конструкции морского судна на 20%.