0
4591
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2023 21:03:00

Энергетика заплатила за санкции падением газодобычи

США не отказываются от планов задушить российский экспорт

Тэги: энергетика, тэк, западные санкции, новак, нефтедобыча, газодобыча, тсо

Все статьи по теме "Санкционные войны"

энергетика, тэк, западные санкции, новак, нефтедобыча, газодобыча, тсо Вице-премьер Александр Новак рассказывает российским сенаторам об успехах отечественного топливного комплекса. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) достойно держит санкционные удары, и его производственные показатели стабилизировались, сообщил в среду вице-премьер Александр Новак. Правда, в стране снижается добыча нефти и газа, а внутренний рынок топлива отличается высокими ценами и требует непрерывного ручного контроля со стороны федерального правительства. Да и внешние санкционные риски могут усилиться в любой момент из-за вторичных санкций или даже силовых действий со стороны противников российского энергетического экспорта.

Западные санкции против российского топливно-энергетического комплекса должны были подорвать его работу как несущей опоры российской экономики. Такое санкционное давление потребовало от правительства РФ оперативных действий – мер по налоговой поддержке отрасли, перевода расчетов на рубли и перестройки всей системы поставок углеводородов, объяснил в Совете Федерации вице-премьер Александр Новак. «Российский ТЭК достойно держит удар – нефтяная и газовая отрасли, атомная и электроэнергетика, производство угля и другие сферы работают в штатном режиме. Производственные показатели стабилизировались, по ряду из них отмечается качественный рост», – сообщил вице-премьер.

По его словам, добыча нефти в РФ составит в этом году порядка 527 млн т, что на 7 млн т меньше, чем в прошлом году. Правда, это сокращение нефтедобычи главным образом связано не с санкциями, а с добровольным сокращением производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в интересах поддержания более высоких мировых цен.

Наша газета уже писала, что западные правительства признали неэффективность санкций против российского нефтяного экспорта (см. «НГ» от 19.11.23). В текущем году России удалось сократить дефицит федерального бюджета почти в 2,5 раза – причем не только за счет девальвации рубля, но и увеличения сбора нефтяных налогов. На сегодня бюджетный дефицит составляет около 0,7% ВВП, что считается исключительно хорошим показателем по всем международным нормам. Восстановление доходов казны происходило благодаря неработающим западным санкциям, а также повышению налоговой нагрузки для нефтяных компаний. Помог правительству и подъем розничных цен на бензин, который подорожал с начала года на 7,6%. А также увеличение на 9,4% розничных цен на дизельное топливо. Ведь доля налогов в цене топлива в РФ составляет около 60%.

Доходы России от продажи нефти непрерывно растут, сообщает Bloomberg. России удалось собрать «огромный флот», не подпадающий под санкции, и попытки Запада сдержать экспорт российского черного золота снова оказались тщетны, подчеркивает агентство. «Санкции Запада против российского экспорта нефти не смогли лишить Кремль доходов», – признает Bloomberg.

Гораздо хуже обстоят дела с экспортом природного газа. В этом году добыча газа в России будет примерно на 5% ниже, чем в 2022 году, отмечается в прогнозах Минэкономразвития. При этом экспорт магистрального трубопроводного газа снизится почти на 23%.

«По газу несколько ниже будет, чем в прошлом году, примерно на 30 млрд куб. м. Это связано с тем, что в прошлому году у нас в первом полугодии еще осуществлялись поставки в Европу, которые прекратились по «Северному потоку» в результате террористического акта. Соответственно в этом году будет меньше, но за счет наращивания поставок в КНР по «Силе Сибири» мы частично компенсируем эти потери», – заявил Новак.

На фоне сокращения экспорта магистрального газа РФ планирует наращивать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Производство сжиженного газа сохранится в этом году на уровне прошлогодних показателей (33 млн т СПГ). Но в ближайшее время возможен существенный рост производства и экспорта сжиженного газа. «Большие планы по производству сжиженного природного газа, с тем чтобы компенсировать снижение поставок трубопроводного газа. Мы видим здесь большой потенциал. Поставлена цель увеличить производство СПГ до 100 млн т к 2030 году. Есть конкретные проекты, которые позволяют это реализовать», – заявил вице-премьер Новак. По его словам, такой рост возможен после запуска первой очереди проекта «Арктик СПГ – 2».

Правда, есть большие риски увеличения санкционного давления США именно против наращивания экспорта российского сжиженного природного газа.

Целью Вашингтона является прекращение работы российского проекта «Арктик СПГ – 2», заявил в начале ноября 2023 года помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт.

«На минувшей неделе мы приняли решение ввести новые санкции против проекта «Арктик СПГ – 2» и структур, задействованных в нем. Наша цель – задушить его», – сообщил американский чиновник в Конгрессе США. По словам Пайетта, закручивание санкционных гаек либо остановит реализацию проекта «Арктик СПГ – 2», либо сделает его нерентабельным.

Японский государственный и частный секторы, обладающие долей в «Арктик СПГ – 2», вынуждены пересмотреть стратегию, пишет японская пресса. Стремясь диверсифицировать источники закупок, Япония сохранила свои интересы в проекте, однако в начале этого месяца США ввели санкции против этого проекта. Продолжение участия в проекте Японии может нарушить единство стран G7. Но и выйти из этого российского проекта будет непросто, признают японцы. Американские санкции против проекта «Арктик СПГ – 2» угрожают энергобезопасности Японии, пишет Hokkaido Shimbun. Действия Вашингтона направлены на сокращение доходов Москвы, но больше всего от них пострадает Токио (перевод по ИноСМИ).

Далеки от благостных перспектив не только экспортные планы РФ, но перспективы устойчивой стабилизации внутреннего топливного рынка. Об этом говорят, в частности, аномально высокие внутренние цены на дизельное топливо и сохраняющийся запрет на эго экспорт из страны.

Правительство РФ может в ближайшее время отменить запрет на экспорт дизельного топлива, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. «Поскольку ситуация стабилизировалась, были внесены изменения, отменен на прошлой неделе запрет на экспорт автомобильных бензинов. В ближайшее время, я думаю, будут приняты решения и об отмене экспорта дизельного топлива, поскольку сейчас рынок наполнен и свой функционал эти решения выполнили», – сказал он. По словам вице-премьера, благодаря принятым кабмином мерам рынок топлива в РФ насытился и вновь стал сбалансированным, а цены на бирже снизились примерно на 20% со второй половины сентября. «И самое главное – возвращен демпфер. А этот демпфер позволяет создавать нам экономические стимулы для поставок нефтепродуктов в первую очередь на внутренний рынок, а не на экспорт», – подчеркнул Новак. Он добавил, что как минимум раз в неделю по-прежнему проводит заседания специального штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов с участием нефтяных компаний и регионов. «В случае каких-то отклонений оперативно реагируем, решаем эти вопросы», – сказал Новак.

С 21 сентября правительство России ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. А в начале октября РФ сняла ограничения на экспорт дизельного топлива по трубопроводам в морские порты для производителей, поставляющих на внутренний рынок не менее 50% от произведенного дизельного топлива.

При этом бюджет, похоже, решил помочь нефтяным компаниям с модернизацией их нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). На эти цели до 2028 года правительство планирует потратить около триллиона рублей. Планируются ввод в эксплуатацию и реконструкция 50 установок, сообщил в среду вице-премьер Новак. По его данным, ввод новых мощностей позволит увеличить производство бензина на 4 млн т в год, а дизеля – на 30 млн т в год. По словам вице-премьера, механизм инвестсоглашений о создании новых и модернизации действующих мощностей действует и для производителей нефтегазохимии.

Постоянного внимания правительства требует и электросетевое хозяйство, структура собственности которого сильно изменилась после «реформ Анатолия Чубайса». Сегодня правительство ставит задачу укрупнения и кратного сокращения числа так называемых территориальных сетевых организаций (ТСО). Если после реформ электроэнергетики Анатолия Чубайса численность СТО превышала 2 тыс., то сейчас праительство хочет снизить их число до 300. При этом обеспечивать надежность энергоснабжения должен будет госбюджет. По словам Александра Новака, многие сетевые организации не соответствуют требованиям по надежности, но получают высокую тарифную выручку, что уменьшает возможности для проведения ремонтных работ.

Основная цель этой программы – объединение малых ТСО с крупнейшими, чтобы сократить их количество и сосредоточить ресурсы. Помимо этого планируется программа повышения надежности электроснабжения для субъектов РФ, которые не могут самостоятельно финансировать ремонтные работы. 



Читайте также


Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
3605
Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Ольга Соловьева

В регионах предлагают снизить нормативы потребления электричества в шесть раз

0
4090
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
4016
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
6717

Другие новости