0
3914
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2023 09:00:00

Нижегородский автопроизводитель стал локомотивом восстановления российского автопрома

Многолетняя стратегия компании позволяет ей успешно проходить нынешний сложный этап для отрасли

Тэги: горьковский автозавод, газ, автопром, дерипаска, импортозамещение, санкции


горьковский автозавод, газ, автопром, дерипаска, импортозамещение, санкции Производство коммерческих автомобилей в России преодолело кризис. Фото РИА Новости

Российскому автопрому приходится решать масштабные задачи импортозамещения в очень непростых условиях санкционных ограничений и ухудшения экономических условий. Поставки комплектующих и агрегатов из недружественных государств не ведутся, но с этим вроде бы разобрались, хотя и в основном благодаря не локализации производства, а переключению на китайских поставщиков. Больше проблем с финансированием: операции с зарубежными странами сейчас фактически заблокированы, а резкий рост ключевой ставки привел к увеличению вдвое затрат на обслуживание кредитов российских банков. Кроме того, автопроизводители сталкиваются с острейшим дефицитом кадров, строя планы по привлечению к работе заключенных и мигрантов. При этом есть предприятия, которые и в этих условиях справляются с поставленными задачами благодаря заблаговременно проведенной работе по повышению эффективности.

Сейчас автопром демонстрирует неоднозначные результаты. Отрасль выходит на «устойчивый трек по восстановлению», заявил недавно замминистра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов. Но если посмотреть статистику, ситуация сильно разнится по разным сегментам. По данным маркетингового агентства НАПИ, производство легковых автомобилей в январе-сентябре 2023 года приросло на 4,6%, но сильнейшим образом (на 55,3%) отстает от того же периода ковидного 2020 года, не говоря уже об относительно благополучном 2021-м. Производство же грузовых, легких коммерческих автомобилей и автобусов в текущем году увеличилось по отношению и к прошлому году, и к 2020-му. Так, в сравнении с первыми тремя кварталами прошлого года выпуск коммерческих машин вырос на 26,9%, автобусов – на 37,3%, причем сборка пассажирского транспорта перешагнула отметку 2021 года.

Ведущей компанией России по выпуску легкой коммерческой техники является нижегородское предприятие, производитель «народных» «Газелей». С американскими санкциями компания столкнулась еще в 2018 году, и поэтому потери холдинга начались значительно раньше, чем в целом по отрасли. Но несмотря на это, он стабильно работает, не сдавая рынок китайскому импорту. Эксперты это объясняют своевременным инвестициям в технологии, повышением эффективности производств, развитием кадровых ресурсов. В технологический и кадровый потенциал предприятия промышленник Олег Дерипаска инвестировал задолго до санкций.

Особую производственную систему непрерывных улучшений (кайдзен) автозавод начал внедрять по инициативе Олега Дерипаски еще 20 лет назад. В нее вовлечены все сотрудники – ежегодно берется на вооружение 7 тыс. предложенных ими новаций, за каждую из которых они получают премии. Самые активные вносят 15-20 предложений в месяц. Это позволяет постоянно увеличивать производительность труда: за первое десятилетие работы по таким принципам она выросла в разы, сейчас в среднем растет на 5% в год. Благодаря этому, например, в этом году в условиях дефицита кадров автозаводу удалось сократить потребность в новых сотрудниках на сотни человек, сэкономив более 200 млн руб.

Еще один фактор успеха – автоматизация процессов, позволяющая повысить производительность. Около 80% операций на ключевых участках нижегородского автозавода автоматизировано – более 600 роботов сваривают, склеивают, окрашивают автомобили. В сварочном цехе роботизированные системы полностью вытеснили ручной труд. Активно развивается автоматизация логистики: в этом году на предприятии начали использовать роботов для транспортировки деталей между различными участками производства. В планах на следующий год увеличить количество таких роботов и расширить область их применения. Кроме того, предприятие разворачивает масштабную систему мониторинга промышленного оборудования, позволяющую эффективно перераспределять его загрузку.

Выполнять сегодня новые высокотехнологичные проекты позволяют сделанные за последние два десятилетия инвестиции в развитие кадров. Компания создала целую систему профориентации и взращивания специалистов, куда входят занятия по робототехнике для дошкольников, специализированные школьные классы, сеть базовых кафедр в вузах. Для ценных работников действует льготная жилищная программа: предприятие компенсирует половину ипотечного платежа по основному долгу и субсидирует большую часть начислений по процентам. Особое место в социальной политике компании занимает создание комфортных условий жизни для сотрудников через развитие социальной инфраструктуры: создаются и реконструируются спортивные, образовательные, досуговые объекты, кружки и секции для детей, места для прогулок.

Многие менеджеры и собственники приходят, как правило, в готовые компании – очень мало примеров создания бизнеса с нуля. В случае нижегородской компании в современном ее виде она создавалась Олегом Дерипаской, ориентируясь исключительно на рыночный спрос и доступные ресурсы: создавались конкурентные преимущества за счет выбора лучших технологических решений, в том числе, адаптации опыта мировых компаний, как, например, построение производственной системы на базе принципов компании Toyota. Производитель уникальных товаров должен самостоятельно не только создавать и обеспечивать весь цикл производства товара, выводить его на рынок, но и обучать потребителя, создавая качественное решение, которое превосходит ожидания в данный момент. Судя по доле рынка в 60%, нижегородскому автопроизводителю это удалось.

Когда более 20 лет назад Олег Дерипаска приобрел устаревший автомобильный завод в Нижнем Новгороде, он пришел к созданию совершенно новой формации производства, сделав ставку на выращивание собственных компетентных кадров и лучшие мировые практики управления производством. Именно это стало основой успеха сегодня, когда в условиях отсутствия доступа к западным рынкам, изменяющейся схемы логистики и финансирования, серьезных ограничений и общего давления санкций – предприятие продолжает развиваться и обеспечивать современной отечественной продукцией различные отрасли экономики страны.


Читайте также


США теряют терпение в отношении ХАМАС

США теряют терпение в отношении ХАМАС

Игорь Субботин

Вашингтон задумался о пересмотре стратегии в Газе

0
1147
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1424
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
2167
Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
5392

Другие новости