0
3446
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2023 20:06:00

Продовольствие без административных ограничений дешевеет

А при российском госрегулировании оно дорожает

Тэги: госрегулирование, продовольственные цены, глобальный индекс, росстат, инфляция, ромир, опрос


госрегулирование, продовольственные цены, глобальный индекс, росстат, инфляция, ромир, опрос Глобальный индекс продовольственных цен в номинальных ценах (оранжевая кривая) и с поправкой на инфляцию (желтая кривая). Уровень индекса за период 2014–2016 годов взят за 100% (левая ось). Нижняя ось – годы. Источник: ФАО ООН

Российские власти пытаются сдерживать внутренние цены на продовольствие запретами экспорта, дозированием импорта и даже угрозами административных мер. Но подобное ручное регулирование не приносит особого успеха: продукты в РФ за год подорожали больше чем на 7%, а многие базовые виды продовольствия стали дороже на десятки процентов. При этом цены на продукты питания в РФ могли бы сами по себе снизиться примерно на 10%. Для этого было достаточно трех действий: обеспечить конкуренцию, разрешить свободный ввоз продовольствия (вопреки требованиям аграрного лобби), а также отказаться от постоянной девальвации рубля. Дело в том, что продовольствие в мире за последний год стало дешевле почти на 11%, о чем сообщила продовольственная организация ООН (ФАО).

Продовольствие в прошедшем ноябре было в целом по миру почти на 11% дешевле, чем год назад. И это снижение мировых цен на продовольствие идет уже больше года – как минимум с марта 2022 года. Но в нашей стране, которая давно является нетто-экспортером продовольствия, картина противоположная: за год продукты питания стали дороже в среднем более чем на 7%.

Российские чиновники давно объявили, что наша страна обеспечивает себя продовольствием. Так, Минсельхоз еще в 2021 году объявил, что Россия полностью обеспечивает себя куриными яйцами, а также мясом птицы. Россия обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия, по зерну самообеспеченность составляет больше 185%, говорил в мае этого года президент РФ Владимир Путин.

По его словам, самообеспеченность по мясу составляет 101,6%, по рыбе – 153%, по растительному маслу – 211%, сахару – 103,2%. «Приблизились к нужным ориентирам по овощам – 89,2%, по картофелю – 93,4%, по молоку – 85,7%», – сказал глава государства. Так почему же при избытке продовольствия в стране оно дорожает – при том, что на внешнем рынке цены на него снижаются уже скоро два года? Причин для этой парадоксальной ситуации несколько: жесткое ограничение импорта продовольствия, а также постоянные манипуляции с курсом рубля при общем тренде на девальвацию.

Мясо птицы или куриные яйца на мировом рынке могли за год подешеветь процентов на десять, но ведь и рубль потерял к доллару почти 40%. К тому же ввоз курятины в страну строго ограничивается. Поэтому куры охлажденные, по данным Росстата, продаются сегодня на 30% дороже, чем год назад.

Производители уверяют, что главной причиной роста цен и дефицита яиц и мяса птицы стала эпидемия куриного гриппа. Этот факт волне может играть свою роль. Но как тогда объяснить, что за последний год в РФ подорожали и другие виды продовольствия – от хлеба до овощей и от свинины до рыбы? Ведь свиньи и овощи вроде бы не страдают от птичьего гриппа? Это сравнение разных видов подорожавшего продовольствия показывает вклад девальвации рубля и других ограничений на общий рост цен в нашей стране.

Мировые цены на продовольствие в ноябре 2023 года снизились на 10,7% к ноябрю 2022 года, а по сравнению с октябрьским уровнем они не изменились. Их индекс составил 120,4 пункта, сообщается в докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс цен на зерно был на 3% ниже октябрьского уровня и на 19,4% ниже рекордного значения прошлого года. Значительнее всего за месяц снизились мировые цены на фуражное зерно – на 5,6%, что в первую очередь обусловлено резким падением мировых цен на кукурузу.

Индекс цен на растительные масла повысился на 3,4% по сравнению с октябрем после трех месяцев непрерывного снижения. Индекс цен на молочную продукцию в ноябре был ниже прошлогодних значений на 16,9%. «В ноябре был зафиксирован рост мировых котировок сливочного масла и обезжиренного сухого молока, что связано с высоким импортным спросом со стороны стран Северо-Восточной Азии, ограниченностью запасов и увеличением внутреннего спроса в преддверии зимних праздников в Западной Европе», – поясняют в ФАО.

Индекс цен на мясо был ниже прошлогоднего ноября – на 2,4%. Эти показатели отражают небольшое снижение цен на мясо птицы, свинину и говядину. Индекс цен на сахар в ноябре вырос на 1,4% по сравнению с октябрем и на 41,1% – в годовом выражении. «Зафиксированный в ноябре рост цен на сахар главным образом обусловлен ростом обеспокоенности в связи с сокращением экспортного предложения в мире в текущем сезоне на фоне ухудшения видов на урожай в Таиланде и Индии, которые являются его основными экспортерами», – говорится в докладе ФАО. Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

В прошлую пятницу Росстат привел подробные официальные данные о росте цен на продовольствие в ноябре 2023 года. В ноябре яйца куриные в 18 субъектах РФ подорожали от 1 до 10%. В 46 регионах цены на яйца выросли на 10–20%. А в 21 субъекте рост цен на яйца превысил за месяц 20%.

Увеличение цен отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на огурцы – на 35%, помидоры – на 19%, виноград – на 9%, чеснок – на 7%, зелень свежую – на 3%. Лук репчатый и капуста белокочанная подорожали на 2,5% и 2,2% соответственно. Среди прочих продовольственных товаров подорожали кулинарные изделия из птицы – на 3%, окорочка куриные – на 2,5%, печень говяжья, свиная – на 2,3%, горох и фасоль – на 2,2%, мясо индейки – на 1,9%. Масло сливочное, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, а также рис стали дороже на 1,5%.

Напомним, что Росстат фиксирует свою инфляцию по нарисованным ценникам. А холдинг «Ромир», который следит за реально совершаемыми покупками, сообщил о росте повседневных расходов на 21% по сравнению с той же неделей 2022 года (см. «НГ» от 06.12.23). 


Читайте также


Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
1110
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
1589
О готовности украинцев к территориальным уступкам

О готовности украинцев к территориальным уступкам

Социология без политического процесса – это зачастую вопросы без ответов

0
1350
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2266

Другие новости