0
4642
Газета Экономика Интернет-версия

17.12.2023 19:29:00

Центробанк законсервирует экономику в гараже

Субъективные инфляционные ожидания оказались ключевым фактором для регулятора

Тэги: экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, импорт, инфляционные ожидания


экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, импорт, инфляционные ожидания В ЦБ сравнили экономику РФ с автомобилем, который сейчас едет быстрее, чем задано его конструкцией. Фото Reuters

В 2024 год Россия входит с сократившимся в четыре раза профицитом платежного баланса, с инфляцией на уровне 7,5% и ключевой ставкой, которая будет оставаться высокой «столько времени, сколько потребуется». И такие параметры скорее тревожат, чем воодушевляют. По экспертным оценкам, сейчас Центробанк (ЦБ) проводит самую жесткую в новейшей истории России денежно-кредитную политику. И в основе этой политики – отсылки к инфляционным ожиданиям граждан. Показатель, как поясняют эксперты, во многом субъективный, даже произвольный. Но сейчас он оказался основным фактором, повлиявшим на жесткость Центробанка.

Не успели еще забыться слова президента Владимира Путина о том, что экономический рост по итогам года на 3,5% – это «серьезный шаг вперед» (см. «НГ» от 14.12.23), как Центробанк вернул всех с небес на землю. Потому что российская экономика, как выяснилось, отклонилась от траектории сбалансированного роста сильнее, чем оценивал ранее ЦБ.

«Именно это отклонение и проявляется в усилении устойчивого ценового давления. Для противодействия ему требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное ее удержание на повышенном уровне», – сообщила в конце минувшей недели по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов – до 16% годовых. Это пятое повышение подряд. «Учитывая фактическую динамику цен, инфляция в этом году сложится вблизи верхней границы нашего прогноза – 7,5%», – сообщила в пятницу Набиуллина. Основной проинфляционный риск – это, как уточнила глава ЦБ, высокие инфляционные ожидания. Также были упомянуты геополитические риски, риски замедления глобальной экономики, возможное расширение льготных кредитных программ, «если они не будут точечными и адресными».

Еще Набиуллина сообщила, что импорт в стране хоть и снижался, но меньшими темпами, чем экспорт. На этом стоит остановиться особо. Ранее Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за январь–ноябрь. За эти 11 месяцев профицит счета текущих операций составил 50,5 млрд долл., сократившись более чем в четыре раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года: тогда профицит достигал 223 млрд долл., сообщал ЦБ. Результат для инвестора тревожный – особенно с учетом и высокой инфляции, и высокой ставки.

Впрочем, ЦБ в пятницу ответил на критику, которая высказывается в его адрес из-за мер, угнетающих экономическую активность. «Если бы мы закрыли глаза на высокую инфляцию и не ужесточали денежно-кредитную политику, экономике это только навредило бы. Представьте, что экономика – это автомобиль, – предложила глава ЦБ. – Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго».

По словам Набиуллиной, в условиях перегрева экономики, а точнее, дефицита производственных и трудовых ресурсов, создание каждой дополнительной единицы товара будет даваться экономике все сложнее и дороже. В таких условиях рост зарплат будет съедаться инфляцией, а значит, и благосостояние общества на самом деле не улучшится. «Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели, а экономики – на траекторию сбалансированного устойчивого роста», – пояснила она.

Как сказала журналистам Набиуллина, если исходить из базового сценария, то «мы действительно близки к завершению цикла повышения ставки». Но по-настоящему знаковым все же можно считать другое заявление главы ЦБ. «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется», – сообщила в пятницу, завершая свой доклад, Набиуллина.

Что остается в таких условиях делать инвестору? Сейчас наблюдается самая жесткая денежно-кредитная политика за последние 20 лет, сообщил, например, финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance), оценив продолжительность периодов высоких ставок во время разных кризисов в РФ.

Для сравнения: как ранее сообщило издание The New York Times со ссылкой на доклад Федеральной резервной системы США, американский регулятор прогнозирует в 2024 году три эпизода снижения ставки. Хотя, конечно, возможность дальнейших повышений не исключается, но сам сигнал для инвесторов был воодушевляющим.

При этом сам по себе показатель инфляционных ожиданий населения, который закладывается в политику ЦБ, крайне противоречив. В ноябре медианное значение ожидаемой населением на ближайшие 12 месяцев инфляции составило 12,2% (медиана – уровень, выше и ниже которого назвали ровно половина респондентов). И ситуация, когда инфляционные ожидания граждан достигают двузначных показателей, заметно превышая цифры официальной статистики, повторяется из года в год.

Хотя бывали, конечно, и такие редкие случаи, когда в стране удавалось все же несколько обуздать инфляционные ожидания населения, опустив их ниже 10, 9 и даже 8%. Допустим, так было перед пандемией: в конце 2019-го и самом начале 2020 года, следует из материалов ЦБ.

Инфляционные ожидания – это, как уточнил «НГ» доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко, предположение населения (а также предпринимателей, когда речь идет об ожиданиях предприятий) о предстоящем росте цен с учетом существующих тенденций. «При повышении инфляционных ожиданий наблюдается стремление населения взять кредит, допустим, ипотеку, до повышения ключевой ставки», – добавил эксперт.

Речь идет об ожиданиях людей, не являющихся профессиональными экономистами, обратила внимание директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. Как пояснила социолог, обычному человеку трудно представить себе, допустим, те 4%, которых пытается добиться ЦБ. Да и в принципе ему трудно представлять проценты – проще осознать такие понятия, как «четверть» или «треть».

Так что, хоть обычный посетитель магазина и отслеживает ценники на полюбившиеся товары, об инфляции он мыслит все же в иных категориях, чем специалисты Росстата или ЦБ, следует из комментария социолога. Хотя бы потому, что в расчетах профильных ведомств учитывается множество факторов, динамика цен на разные товары во всей стране.

Но оправданно ли тогда закладывать в основу денежно-кредитной политики столь субъективные, порой даже произвольные оценки граждан? «Инфляционные ожидания – специфичный показатель. Он зависит от общего информационного потока (отрицательного или положительного), новостной повестки дня, прошлых инфляционных волн, предсказуемости будущего и т.д.», – говорит руководитель регионального отделения Партии роста в Липецкой области, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.

«Поэтому ставить в основу денежно-кредитной политики необходимость уменьшения инфляционных ожиданий неправильно», – считает он. Когда вокруг происходят шоковые события, инфляционным ожиданиям не поможет «даже заоблачная ключевая ставка», предполагает эксперт.

Но, несмотря на такие особенности, инфляционные ожидания населения – все равно «важный показатель, который существует отнюдь не в вакууме», продолжила Преснякова. В качестве же примера растущего доверия граждан к политике ЦБ Преснякова привела ответы на следующий вопрос: «Банк России стремится удерживать рост цен на уровне около 4% в год. Как вы считаете, будет ли рост цен к концу года таким, как рассчитывает Центральный банк?»

В самом начале политики таргетирования «верили» в достижение цели 12–16% опрошенных, а, допустим, в 2019 году доля таких респондентов выросла уже до трети. «Сейчас, в ноябре 2023 года, она опустилась до 26%, но это и понятно на фоне текущих уровней инфляции», – добавила, однако, Преснякова.

По поводу же случаев, когда в России фиксировались рекордно низкие инфляционные ожидания, Преснякова уточнила, что они как раз совпадали с периодами минимальной инфляции. «Например, в апреле 2018 года инфляционные ожидания составляли 7,8%, а инфляция тогда была 2,41%», – сообщила она. Похожая ситуация была и в начале 2020 года. 


Читайте также


Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Жилищные рекорды обеспечивают "мигранты с мешком на плече"

Анастасия Башкатова

Застройщикам предстоит структурно перестроить бизнес и при этом не обанкротиться

0
989
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
1386
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
940
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2211

Другие новости