0
7246
Газета Экономика Интернет-версия

17.12.2023 18:19:00

Будущее за алюминием

Металлурги готовы предложить десятки инновационных решений для обеспечения технологической независимости страны

Тэги: технологический суверенитет, инновации, алюминий, металлурги, алюминиевая ассоциация


технологический суверенитет, инновации, алюминий, металлурги, алюминиевая ассоциация Алюминиевые решения активно применяются в строительстве. Фото © Алюминиевая ассоциация

Потребление алюминия на внутреннем российском рынке к 2026 году должно вырасти более чем на 400–500 тыс. т и составить 1,5 млн т ежегодно, что в показателях на душу населения составит около 10 кг в год, приблизившись к среднемировому значению. Такие цели ставит перед собой Алюминиевая ассоциация, объединяющая 130 компаний – переработчиков алюминия, на чью долю приходится более 70% продукции высоких переделов. Основания для оптимистичных прогнозов есть. Сейчас на внутренний рынок направляется порядка 1 млн т из 4 млн т производимого в стране алюминия, и в 2023 году спрос на внутреннем рынке значительно вырос, обогнав даже уровень 2021 года.

Еще несколько лет назад применение алюминиевых решений в стране было ограничено устаревшими нормами, хотя во всем мире, наоборот, только росло и расширялось. Сейчас многие барьеры сняты, и это позволяет успешно преодолевать отставание. «Это комплексная, многоаспектная работа большого пула специалистов, – рассказывает председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская. – Один из ярких тому примеров – возвращение алюминиевой проводки в жилищное строительство. Алюминиевый сплав в электропроводке – это ноу-хау последнего времени для России. В мире же практика использования проводки из алюминиевого сплава широко распространена. Вот уже несколько лет проводка из высокотехнологичных алюминиевых сплавов активно используется в России при строительстве многоквартирных домов».

В различных отраслях ассоциация поддерживает инновационные проекты по применению алюминия. К примеру, это алюмоциркониевые провода для воздушных линий электропередачи, алюминиевые диски и элементы для автомобилей, в том числе семейства Aurus (рычаги, поворотные кулаки, опоры двигателя, коробка, двигатель, в освоении капот), аддитивные технологии и 3D-печать для авиакосмической отрасли, инновационные вагоны-хопперы. Большие перспективы у алюминия в строительстве мостовых конструкций и дорожной инфраструктуры: это и мостокомплекты, и мосты по нацпроекту «Безопасные качественные автодороги», и первый автомост, строительство которого сейчас находится на финальной стадии. «Применение алюминия растет благодаря появлению новых сплавов, новых технологий, включая инновационные технологии сварки», – отметила Ирина Казовская.

В последнее время освоено производство целого спектра кабельной продукции с применением алюминиевых сплавов, которая может применяться в метрополитене, нефтегазовой отрасли, уличном освещении, в сложных природно-климатических условиях и во многих других сферах, где предъявляются повышенные требования к надежности. «Такие кабели безопасны и эффективны, а за счет своей низкой стоимости по сравнению с медными аналогами позволяют существенно экономить на проектах. Интересно, что переход с меди на алюминий отмечается и в мире в целом. Кабельщики утверждают, что применение алюминия позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов», – подчеркнула Ирина Казовская. Уже сейчас в большинстве проектов кабельной отрасли можно применять алюминий 8ххх серии – принципиально новый сплав, разработанный специально для энергетической отрасли.

Один из крупнейших потребителей алюминия во всем мире – строительная сфера. Алюминиевая отрасль предлагает для нее такие решения, как светопрозрачные конструкции, элементы внешней и внутренней отделки (фасады и подвесные потолки), ограждения, радиаторы отопления, внутридомовая проводка. Современные фасадные и оконные системы из алюминия обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Это позволяет экономить энергию на отопление или обогрев помещений, что соответствует требованиям современного зеленого строительства. Алюминий все чаще применяется при строительстве и реконструкции общественных пространств: он использован во всех последних 30 станциях московского метро, а в планах на 2024–2025 годы – алюминиевые решения еще для 20 новых станций.

В дорожной инфраструктуре применение алюминиевых сплавов благодаря большому жизненному циклу и низкой стоимости владения позволяет сокращать стоимость проектов. В настоящее время в разной степени реализации находятся 63 мостовых сооружения из алюминия. Это в том числе и экспортные проекты пешеходных мостов, востребованные за рубежом. В машиностроении алюминий применяется в сварных крупногабаритных панелях (так называемые СКО-панели) и надстройках для гражданских судов, вертолетных площадках. Алюминиевые решения обладают большим потенциалом в развитии причальной инфраструктуры на побережьях Балтийского, Черного, Каспийского морей, в акваториях внутренних водоемов. А для строительства школ и больниц российские компании разрабатывают сборные прочные модульные решения с широким использованием алюминия. Строительство быстро возводимых экологичных модульных отелей с применением алюминия позволит развивать туристическую инфраструктуру, добавила Ирина Казовская.

Кроме того, Алюминиевая ассоциация реализует ряд проектов по развитию потребления алюминия в автопроме (локализация производств литых компонентов, легкосплавных колес, развитие двигателестроения), локализации производства теплиц, пассажирских вагонах для скоростных магистралей и вагонах метро, производстве авиационных компонентов, развитии судостроения. Один из крупнейших рынков – производство товаров народного потребления: замещение импорта посуды и радиаторов, развитие рынка банок, туб и баллонов, развитие упаковки на основе фольги.

«Мы боремся за доверие потребителей к алюминию. И в первую очередь мы активно работаем по борьбе с контрафактной продукцией и продукцией, не соответствующей обязательным требованиям», – отметила Ирина Казовская. Эксперты Алюминиевой ассоциации провели огромную работу по стандартизации: в 2020–2021 годах утверждено 63 документа, а до конца 2026 года планируется разработать еще 38. «Наши эксперты участвуют в актуализации нормативной базы в самых разных сферах: в строительстве, транспортном машиностроении, энергетике, дорожной инфраструктуре – везде, где есть такая необходимость», – подчеркнула председатель Алюминиевой ассоциации.

Важное направление работы – внедрение принципов устойчивого развития на предприятиях отрасли для соответствия зеленой повестке. «В силу своих уникальных характеристик алюминий как конструкционный материал в наибольшей степени отвечает требованиям экономики замкнутого цикла, – обратила внимание Ирина Казовская. – Поэтому металл будет востребован во многих отраслях экономики, в частности, возобновляемой энергетике, производстве электромобилей, упаковке и, конечно, строительстве». Зеленое строительство, по ее словам, повышает эффективность эксплуатации зданий и сооружений и снижает объем расходов на 14% в течение пятилетнего жизненного цикла. Недавно при участии ассоциации в России был разработан и внедрен механизм расширенной ответственности производителя, направленный на стимулирование использования упаковки из перерабатываемых материалов, таких как алюминий.

Пока только четверть производимого в России алюминия потребляется на внутреннем рынке. «Это связано как с недостаточными мощностями высоких переделов, так и с низким уровнем внутреннего спроса. Применение алюминия обеспечивает технологическую независимость страны. Сегодня важно определить проекты, которые являются ключевыми для обеспечения технологического суверенитета, а также номенклатуру, которую можем производить в стране», – считает Ирина Казовская. Опыт в этом наработан значительный: за десятилетие производство алюминиевых изделий в России увеличилось на 45%. Наращивание объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, реализация масштабных программ по развитию инфраструктуры – железных дорог, мостов и путепроводов создает предпосылки для дальнейшего роста. «И наша отрасль готова предложить для каждого из названных направлений инновационные алюминиевые решения. Собственно, уже это с успехом и делает», – подчеркнула Ирина Казовская.


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
5063
Условия конкуренции для российской промышленности принципиально изменились

Условия конкуренции для российской промышленности принципиально изменились

Злорадствовать из-за потери конкурентоспособности массового производства в США и ЕС нам не стоит

0
4851
Цифровой России понадобились свои "Звездные врата"

Цифровой России понадобились свои "Звездные врата"

Анастасия Башкатова

Ключевым направлением для государства стало строительство ведомственных дата-центров

0
3559
Москва помогает раскрыться потенциалу молодежи

Москва помогает раскрыться потенциалу молодежи

Андрей Гусейнов

Столичные проекты охватывают все сферы – от культуры и спорта до технологического предпринимательства

0
2861

Другие новости