0
3329
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2023 17:15:00

Российские низкоуглеродные проекты получили высокую оценку

Делегации РФ удалось привлечь внимание к стране на Климатической конференции ООН

Тэги: оон, климатическая конференция, рф, низкоуглеродные проекты, декарбонизация, инвестпроекты, зеленеы сертификаты, виэ, ии


оон, климатическая конференция, рф, низкоуглеродные проекты, декарбонизация, инвестпроекты, зеленеы сертификаты, виэ, ии Эксперты призвали бизнес активизировать работу по декарбонизации. Фото © Российское партнерство за сохранение климата

Россия сумела заинтересовать другие страны и международных экспертов своими проектами на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Положительный отклик вызвали, в частности, отечественные разработки в сфере водно-болотных угодий. Российскому бизнесу необходимо активизировать работу по декарбонизации и проводить ее максимально чисто и прозрачно, потому что она вызывает все больше зарубежного внимания. Такими впечатлениями от COP28 участники российской делегации поделились на конференции Российского партнерства за сохранение климата (РПСК) «Итоги COP28: климатическая повестка в новых реалиях».

В прошлом году на COP была заметна политическая повестка в отношении к России, напомнила модератор оргкомитета РПСК, директор Департамента внешних коммуникаций компании Эн+ Ольга Санарова. «В этом году острота данного вопроса спала, но было жарко по другой теме – никак не могли принять итоговый документ, – отметила она. – Страны разделились на два полюса: один – ЕС и Британия, которые уже достаточно сильно смогли развить свою экономику, а по другую сторону – страны Азии и ОПЕК». Ведь противоречия возникли по вопросу об отказе от использования ископаемого топлива.

Итоговый документ никого не обязывает что-либо сделать, он носит больше дипломатический, чем юридический характер, констатирует и призывает, а не обязывает, отметил старший юрист компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Роман Ишмухаметов. «Дебаты были связаны с тем, что разные страны имеют разные акценты. Но COP28 подтвердил актуальность общего низкоуглеродного вектора. Незадолго до него в ОАЭ была введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция (СЭС) на 2 ГВт – это очень много. В Китае общая установленная мощность ВИЭ – 1,4 ТВт. В США политическая позиция может меняться, но в мире бизнеса все остается по-прежнему», – подчеркнул он.

Российская делегация предложила несколько основных тем для дискуссии, рассказал Роман Ишмухаметов. «Мы обсуждали, как бизнес в России может кооперироваться в совместной реализации инвестиционных проектов для декарбонизации. Эти проекты стоят очень дорого, а объединяясь, наши компании могли бы поделить расходы, риски, прибыли и углеродные единицы, – пояснил он. – Другая тема – как «распаковать» углеродный рынок, который может помочь решить задачу привлечения денег под эти сложные и дорогие проекты». Тема финансирования была сквозной на COP28, добавил эксперт: например, ОАЭ в первые дни форума анонсировали запуск фонда на 30 млрд долл. для инвестиций в зеленые проекты.

К участникам российской делегации относились приветливо, павильон РФ был многолюдным, поделилась впечатлениями Оксана Гогунская, директор компании «Контур» – оператора российского реестра углеродных единиц. Она отметила несколько моментов в проведении COP28, которые необходимо учесть российским представителям. Прежде всего на конференцию наложил отпечаток скандал вокруг международной системы сертификации экологических проектов VERRA, возникший после того, как выяснилось, что она подтверждала эффективность сомнительных и откровенно бесполезных инициатив. «Хорошо, что мы новички и такого у нас не было. Российские климатические проекты должны быть очень качественными, их все будут смотреть», – подчеркнула она. На конференции российская делегация пригласила иностранцев на презентацию отечественной методологии климатических проектов в сфере водно-болотных угодий (ВБУ), и к ней был проявлен большой интерес, отметила эксперт.

Дискуссии по самой спорной, шестой статье Парижского соглашения, касающейся механизмов сокращения парниковых выбросов, на COP28 ни к чему не привели, решение вопроса снова отложено. «Но отсутствие правил не мешает, например, Швейцарии заключать десятки соглашений по климатическим проектам, – заметила Оксана Гогунская. – Мой призыв к бизнесу – можно уже начинать переговоры. Это важно для нас как страны. Когда другие страны отстаивают свои интересы на международных переговорах, они бьются за каждую фразу, потому что когда ты реализуешь проект, то понимаешь, какая фраза для тебя важна. А если ты ничего не делал – ты просто идешь за кем-то».

Кроме того, Оксана Гогунская призвала привозить на COP больше отечественных технологий. На COP28 многие страны пиарили все что ни попадя, вплоть до самых простых технологических разработок и приложений. «Думаю, что мы могли бы привезти намного более интересные и продвинутые проекты. У нас этих решений не меньше, но мы их как-то стесняемся», – заметила она.

В российском павильоне действительно не хватало технологий, подтвердил Владислав Березовский, директор по развитию «Карбон зиро» – компании, оказывающей брокерские услуги на рынках зеленых сертификатов и углеродных единиц. Что касается прошедших на COP28 дискуссий, то по развитию такого инструмента углеродного рынка, как зеленые сертификаты (подтверждают использование электроэнергии с низким углеродным следом), особых противоречий между участниками не возникло, отметил он. Больше обсуждались прикладные вещи – например, вопросы сертификации водорода как зеленого топлива. «Российский рынок зеленых сертификатов сейчас находится на самой ранней стадии, но нам удалось подсветить пару наших кейсов, например, с компанией Эн+. Это было воспринято с интересом», – рассказал Владислав Березовский. Российский энергометаллургический холдинг Эн+, в состав которого входят в том числе ГЭС и СЭС, активно участвует в выпуске зеленых сертификатов по стандарту «Карбон зиро».

«Самое важное – что российский павильон вообще был на COP в отличие от прошлого года. Это дало нам возможность выступить на более широкую аудиторию», – подчеркнула руководитель направления Департамента международного сотрудничества РУСАЛа Анна Наклескина. Комментируя итоговый документ COP28, она отметила, что в нем упомянуты много возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе атом, переходные виды топлива. «Мы уходим от радикальной позиции, что ВИЭ – это только солнце и ветер, а подчеркиваем: если источник безуглеродный или низкоуглеродный, это в любом случае приемлемо и приветствуется», – отметила она. При этом к 2030 году во всем мире планируется в три раза увеличить объем мощностей ВИЭ и в два раза повысить энергоэффективность.

«Впервые в повестку COP вошла многообещающая тема искусственного интеллекта, – добавила Анна Наклескина. – Было принято решение о запуске рабочей программы на 2023–2027 годы. На COP было представлено много цифровых решений – по заблаговременному предупреждению о стихийных бедствиях, метеопрогнозам, мониторингу выбросов парниковых газов и выполнению странами своих обязательств, цифровым двойникам климатических проектов, которые позволят отслеживать их реализацию в режиме реального времени».

Сам РУСАЛ приехал на COP28 с климатическим проектом в сфере ВБУ, который сейчас разрабатывается в Ленинградской области. Методология проекта вызвала большой интерес международных экспертов, которые высоко оценили его потенциал, рассказала Анна Наклескина. «На наш проект смотрят благосклонно, нас видят и слышат», – подчеркнула она.

Климатический проект в сфере ВБУ представил и СИБУР. Кроме того, на COP28 компания зарегистрировала в международной программе Global Carbon Council (GCC) свой проект по строительству СЭС. «Мы наконец пришли к тому, что павильон России был наполнен международными экспертами, – отметила старший менеджер функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа Татьяна Романенко. – В прошлом году не было павильона, в позапрошлом наша делегация скорее варилась внутри себя. Мы проделали непростой путь – вопреки всему и несмотря ни на что. Качество наших климатических проектов должно быть на высочайшем уровне, на нас все смотрят под лупой».

А Ольга Санарова отметила, что на COP28 наконец начал реализовываться проект международного фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам, которые в наибольшей степени страдают от глобального потепления. Напомним, за время конференции было объявлено о сборе уже почти 800 млн долл. в этот фонд. «На недавнем заседании Столыпинского клуба одним из ключевых рисков для планеты в результате потепления к 2035 году были названы появление новых вирусов и усиление голода. Речь идет о странах как раз с низким уровнем развития», – отметила Ольга Санарова. 


Читайте также


Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
954
Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Бытовой майнинг угрожает отечественной энергетике

Ольга Соловьева

В регионах предлагают снизить нормативы потребления электричества в шесть раз

0
1106
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1077
Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
906

Другие новости