0
4364
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2023 20:28:00

Американцы старше 70 лет владеют почти третью богатств США

Главный актив российского пенсионера – квартира

Тэги: пожилые американцы, доля доходов, национальные богатства, фондовый рынок, акции, вложения в недвижимость, пожилые россияне, с равнение

On-Line версия

пожилые американцы, доля доходов, национальные богатства, фондовый рынок, акции, вложения в недвижимость, пожилые россияне, с равнение Фото Reuters

Пожилые американцы оказались самой быстро богатеющей группой граждан в США, сообщает агентство Bloomberg. Американцы старше 70 лет владеют сегодня почти третью национальных богатств. А доля богатств группы от 40 до 55 лет сократилась с начала века почти в полтора раза. Такое перераспределение стоимости отражает общее снижение домохозяйств в последние десятилетия, а также быстрый рост цен акций и недвижимости после 2020 года. В России старшее поколение владельцев приватизированных квартир также может считать себя разбогатевшим из-за полуторакратного роста цен на жилую недвижимость после 2020 года.

Только с конца 2019 года американские пенсионеры накопили дополнительный капитал на сумму более чем 14 трлн долл. В результате именно американцы старше 70 лет (поколение беби-бумеров) сегодня владеет почти третью всех богатств страны, притом что они составляют лишь 11% всего населения страны, отмечает агентство Bloomberg. Пожилые американцы, которые в большинстве своем уже не работают, богатеют намного быстрее граждан в трудоспособном возрасте. Так, совокупное богатство беби-бумеров за последние 25 лет выросло в шесть раз и превысило 43 трлн долл. За тот же период благосостояние людей в возрасте до 55 лет увеличилось всего в 2,5 раза, пишет Bloomberg. «Данные ФРС показывают, что американцы в возрасте 40–70 лет (период, когда люди обычно достигают пика своих доходов) владеют меньшей долей семейного богатства, чем в 2019 году», – отмечает агентство.

Причин феноменального роста доли доходов пожилых несколько. Во-первых, это старение населения страны. По сравнению с 2019 годом в США стало на 2,3 млн больше американцев старше 70 лет. Вторая причина – именно эта возрастная категория выиграла больше всех от «удачного взаимодействия с фондовым рынком». «С 2019 года люди в возрасте 70 лет и старше заработали около 5 трлн долл. за счет прироста акций», – указывает агентство. При этом только в третьем квартале беби-бумерам принадлежало почти 40% всех корпоративных акций и паев в США, что стало самой высокой долей с 1989 года. Почти четверть всех богатств пожилых американцев приходится на недвижимость.

«Эти старики – долларовые мультимиллионеры, очевидно, не из сегмента низко- или среднеквалифицированной рабочей специальности, а это топ-менеджеры, собственники бизнеса или высококвалифицированный персонал», – обращает внимание финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал spydell_finance). Он также указывает и на другую тенденцию: с 2019 года проявляется тенденция ухода с работы этих людей по причине рентного дохода (сдача недвижимости в аренду, проценты, дивиденды, доходы от прироста капитала).

Беби-бумеры заметно богатеют и за счет вложений в недвижимость. Так, уровень активов домохозяйств в сфере недвижимости в третьем квартале увеличился на 510 млрд долл., достигнув 45,5 трлн долл., сообщает Американская ассоциация домостроителей (Eye on Housing) со ссылкой на отчет ФРС. Таким образом, квартал к кварталу активы увеличились на 1,33% и на 5,8% год к году. При этом рыночная стоимость недвижимости значительно выросла с начала года из-за отсутствия предложения жилья, подчеркивают эксперты.

280-4-1-650.JPG
Распределение богатств по возрастным группам в США. 
Источник: Bloomberg
Почти 40% домовладельцев в США сегодня полностью владеют своими домами, половина из них – люди пенсионного возраста, обращает внимание Bloomberg. Агентство, проанализировав данные Бюро по переписи населения, пришло к выводу, что за последние 10 лет количество объектов жилой недвижимости на одну семью без кредита увеличилось с почти 8 млн до 33,3 млн объектов в прошлом году. «По мере того как беби-бумеры стареют, они скупают или удерживают за собой большую долю домов в целом. Из 84,6 млн домов, занимаемых владельцами в 2022 году, почти треть принадлежали людям в возрасте 65 лет и старше», – указывает Bloomberg.

Агентство подчеркивает: нарастить долю жилья в полной собственности американские пенсионеры смогли за счет рефинансирования по несколько раз своих кредитов, каждый раз, когда ставки снижались.

И сегодня 40% покупателей нового жилья – это тоже поколение беби-бумеров, сообщает Национальная ассоциация риелторов США. И чаще всего они покупают недвижимость за наличные. «В возрастной группе от 58 до 67 лет количество покупок жилья за наличные в 2023 году составило 32% по сравнению с 22% в 2022 году. Скачок еще более заметен среди пожилых людей в возрасте от 68 до 76 лет: 51% покупают дом без ипотеки по сравнению с 32% годом ранее», – сообщили в ассоциации.

В России картина возрастного распределения богатства кардинально отличается. По оценкам участников рынка и аналитиков, доля покупателей жилья пенсионного возраста не превышает 10% в сегменте новостроек и 20% – на вторичном рынке. В первую очередь это связано с низким доходом этой категории граждан. Тем не менее примерно в 70% случаев они покупают квартиру со 100% оплатой за счет накоплений или денежных средств от перепродажи прежней квартиры, около 20% – в ипотеку и всего 10% приходится на беспроцентную рассрочку, рассказывали в компании «НДВ – Супермаркет Недвижимости».

В России чем старше люди, тем чаще у них уже есть свое жилье, говорит управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. «Так, среди пенсионеров этот показатель превышает 80%, а среди 18–24-летних россиян составляет менее 50%. В то же время самую ликвидную и дорогую недвижимость обычно приобретают граждане среднего возраста (35–60 лет). Поэтому их доля в распределении суммарной стоимости недвижимых активов максимальна», – уточняет он.

Поэтому повышение цен на жилье автоматически повышает благосостояние старших возрастных групп, обращает внимание директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. «В США медианная стоимость дома в 1980 году составляла 64,6 тыс. долл., а в 2020 году – 336,9 тыс. долл., то есть за 40 лет жилая недвижимость подорожала номинально почти в пять раз. При этом миллениалы и зумеры стали едва ли не самыми бедными поколениями молодежи в истории США. Покупку дома они себе позволить часто не могут, поэтому предпочитают арендовать. Соответственно они не обрастают недвижимыми активами, так же как их дедушки и бабушки в 1960–1990-е годы, когда жилье было дешевле, а доходы росли», – поясняет она.

«В России высокая доля собственников жилья, как и в большинстве постсоциалистических стран (более 80% населения). Старшее поколение было в свое время обеспечено собственными квартирами за счет бесплатной приватизации. И сейчас жилая недвижимость – это их актив, довольно дорогой. При этом в России в постсоветский период квартиры в целом дорожали. Однако в России не такая однородная ситуация с распределением богатства в виде недвижимости. С 2014 года у нас активно растет ипотечное кредитование, которое позволило молодежи также приобретать жилье в собственность», – рассуждает эксперт.

«Кризисы последних лет привели к росту цен на недвижимость в большинстве стран мира, поэтому ее владельцы, действительно, стали богатыми людьми. Особенно ярко это проявляется на Западе, где ставки по ипотеке довольно низкие, а доход от аренды высокий», - отмечает исполнительный директор компании Glincom Иван Татаринов.

Быстрое подорожание недвижимости ведет к увеличению имущественного неравенства среди возрастных групп, считает управляющий партнер KEY CAPITAL Сергей Камлюк. «Люди старшего возраста, как правило, уже имеют недвижимость, а люди более молодого возраста только начинают ее приобретать. При этом в России в последние годы наблюдается тенденция к ужесточению условий кредитования. Это затрудняет доступ к кредитам для людей более молодого возраста, которые хотят приобрести недвижимость», - сообщает он.

Средний уровень благосостояния домохозяйства за последние 30 лет почти удвоился, обращает внимание доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. «В России, как и в США, и в Австралии, и в некоторых других европейских странах формируется следующая тенденция: медианный уровень богатства (то есть домохозяйства, находящегося в середине кривой распределения дохода) сейчас ниже, чем был в 1980-е, и почти не изменился с 1960-х. Обзаведение собственной недвижимостью для некоторых становится мечтой», - подчеркивает эксперт.

Различные социологические службы, анализируя поведение пожилых россиян, сообщали, что, с одной стороны, они фактически живут одним днем и не строят никаких долго идущих планов на жизнь. С другой – обладают сбережениями на несколько сотен тысяч рублей, которые позволят им продержаться как минимум несколько месяцев (см. «НГ» от 14.11.23). При этом Росстат напрямую не оценивает распределение доходов по возрастным группам. 



Читайте также


В Москве наступает "Ночь искусств"

В Москве наступает "Ночь искусств"

Андрей Гусейнов

Для жителей и гостей столицы подготовлены сотни бесплатных концертов, выставок, спектаклей и экскурсий

0
11093
Архиепископ в прямом эфире пообещал свергнуть Пашиняна

Архиепископ в прямом эфире пообещал свергнуть Пашиняна

Артур Аваков

В Ереване возобновились акции протеста

0
5607
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
2520
Как платить учителям – всем поровну или по труду

Как платить учителям – всем поровну или по труду

Антон Зверев

Проблему оценки труда педагогов предлагают решить одним махом

0
8279

Другие новости