0
5245
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2024 20:21:00

Россияне с низкими доходами вынуждены быть здоровыми

Для некоторых работников болезнь – не повод оформлять больничный лист

Тэги: госдума, больничный лист, альтернатива, опрос, здоровье, низкие доходы

On-Line версия

госдума, больничный лист, альтернатива, опрос, здоровье, низкие доходы Каждый десятый россиянин считает свое здоровье крепким вопреки всему. Фото агентства «Москва»

Парламентарии обсуждают альтернативу для больничного листа – право трудиться в случае болезни из дома. Один из аргументов «за» – работник так сохранит полную зарплату. Этим доводом руководствовались и раньше, до пандемии, когда люди ездили на работу даже с признаками заболевания, откладывая визит к врачу. Тем более что оформление больничного в условиях оптимизации здравоохранения еще не гарантировало полноценного лечения. Опросы выявляют парадоксальное отношение россиян к здоровью: каждый десятый называет свое здоровье крепким, и больше всего таких среди тех, у кого низкие доходы.

Как показал всероссийский опрос аналитического центра НАФИ, 64% россиян считают состояние своего здоровья нормальным. Опрос проводился в декабре 2023-го среди 1600 человек (есть у «НГ»).

При этом около 10% респондентов сообщили, что у них крепкое здоровье и они почти никогда не болеют. Еще 10% признались, что у них, наоборот, слабое здоровье и они сталкиваются с болезнями очень часто. Кроме того, еще 14% респондентов уточнили, что они уже имеют инвалидность или серьезные заболевания, требующие постоянного наблюдения.

Судя по исследованию, к самым крепким относятся мужчины (13% против 8% женщин), молодежь до 24 лет (20%), жители сельской местности: 15% против 9% горожан. Как ни странно, в эту же группу чаще попадают россияне с низкими доходами – 23%. А среди респондентов со слабым здоровьем больше тех, кому от 45 до 55 лет (15%), и неработающих – 14%.

Оценивая динамику за год, около половины опрошенных – 49% – сообщили, что заметных перемен у них не произошло. Другая половина (48%) зафиксировала изменения, причем у 35% опрошенных общее состояние здоровья «скорее ухудшилось», а у 13% – «скорее улучшилось». Чаще других об ухудшениях говорили респонденты старше 55 лет (41%), женщины (39%) и жители городов (37%).

Напомним, как выяснила в конце 2023-го «НГ» с опорой на опрос агентства Wanta Group, каждый пятый житель российских городов-миллионников от 18 до 55 лет стал испытывать больше проблем со здоровьем, чем год назад. И около 30% респондентов тогда уточняли, что также за последний год выросли и их расходы на лекарства (см. номер от 01.11.23).

Как отметили в НАФИ, «изменения самочувствия человека зачастую связаны с уровнем тревожности и стресса, с которыми он встречается в повседневности, а также с его питанием и образом жизни». Так, 52% опрошенных за минувший год стали испытывать больше тревоги и стресса. «Портрет человека, которого это в наибольшей степени коснулось: женщина от 25 до 34 лет с высшим образованием и высоким уровнем дохода», – сообщили исследователи. Зато почти каждый второй (43%) стал чаще придерживаться здорового питания, а каждый четвертый (26%) – чаще заниматься спортом. В основном об этом сообщали горожане с высшим образованием.

Некоторые результаты опроса могут показаться парадоксальными. Например, если говорить о распределении респондентов по уровню дохода, то возникает вопрос, почему больше всего тех, кто оценивает свое здоровье как крепкое, оказалось среди граждан с низким уровнем дохода. Связано ли это с тем, что у россиян с низкими доходами нет иного выбора? Ведь им нужно выживать, а значит, им некогда и, видимо, невыгодно болеть, оформляя больничные, тратя время на врачей, теряя в ряде случаев часть зарплаты. И тогда почему о слабом здоровье и постоянных болезнях чаще говорят безработные респонденты? Можно ли увидеть в этом взаимосвязь, что они как раз потому и безработные, что вынуждены все время лечиться?

Как пояснила «НГ» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева, самооценка здоровья – важный фактор, по которому можно судить в том числе о тенденциях с заболеваемостью и смертностью, однако этот показатель имеет свои особенности, связанные с его субъективностью. Далеко не всегда уместно ставить знак равенства между словами респондента и его реальным состоянием здоровья.

Так, по уточнению Карцевой, известный парадокс состоит в том, что в любом возрасте мужчины в среднем оценивают свое здоровье лучше, чем женщины, хотя продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин. «Возможно, в ходе опроса мужчины не хотят говорить о проблемах со здоровьем. Также, возможно, что более высокая оценка здоровья мужчин связана с недодиагностикой: мужчины реже обращаются к врачам и могут не знать о существовании проблем», – перечислила эксперт. И кстати, по ее словам, эта же недодиагностика может объяснять более высокую самооценку здоровья и среди жителей сельской местности, а также среди людей с низкими доходами.

Кроме того, как сказала «НГ» врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова, «одна часть граждан может считать свое здоровье нормальным, потому что у них недостаточно информированности о факторах риска, нет настороженности, а другая часть – в силу как раз того, что они действительно следят за своим здоровьем и следуют рекомендациям врачей».

Да и ситуация с больничными сложнее, чем может показаться на первый взгляд. «Люди с низким уровнем дохода действительно сталкиваются с проблемами выживания и не хотят терять заработок. Более того, низкие доходы часто отмечаются в области неформальной занятости, где у работника порой вообще нет социальных гарантий, – напомнила Карцева. – Однако и люди с высокими доходами не спешат брать больничный лист, ведь из-за потолка выплат по больничному потери дохода могут быть очень значительными».

Напомним, в 2024 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности составит почти 123 тыс. руб. При этом размеры выплат варьируются в зависимости от стажа и среднего заработка за два предыдущих года: в худшем случае выплаты могут не превысить и минимального размера оплаты труда, в лучшем – они могут достигать 100% заработка, но если заработок будет не более установленного лимита.

Депутаты и сенаторы сейчас активно обсуждают практику оформления в стране больничных, а точнее – какую можно предложить для них альтернативу. Представители комитета Госдумы по труду планируют внести законопроект, который позволит заболевшему сотруднику трудиться из дома без оформления больничного листа с сохранением полного размера заработной платы – выяснила газета «Ведомости».

Но инициатива требует отдельных уточнений. Как сообщил РИА Новости первый зампред экономического комитета Совета федерации Иван Абрамов, мера, позволяющая заболевшим сотрудникам выполнять свои обязанности дистанционно, простимулирует экономику, однако все равно необходимо подтверждение факта болезни, чтобы избежать злоупотреблений. А значит, без врача не обойтись.

Тут можно напомнить, что раньше (а точнее, до активной фазы пандемии с ее карантинами) некоторые работники действительно часто ездили на работу даже с явными признаками заболевания. Доводы могли быть разные: не на кого переложить рабочие обязанности, финансовое положение семьи не позволяет терять часть зарплаты. Но также доводом могло быть и то, что у работника нет времени и сил для посещения врачей, поиска нужного специалиста. Тем более что оформление больничного в условиях оптимизации здравоохранения, итогом которой стало сокращение числа больниц и коек, увеличение нагрузки на поликлиники, вовсе не гарантировало полноценного лечения с доскональным выяснением и устранением причин, ухудшивших состояние здоровья. 

«Нередко граждане предпочитают откладывать до последнего обращение к врачу, оправдывая это большим количеством задач по работе и отсутствием свободного времени», – подтверждает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. В результате, по словам эксперта, если бы все пациенты вовремя обращались к врачу, то число обращений в поликлиники могло бы быть больше, чем сейчас, оценочно на 30%.


Читайте также


О готовности украинцев к территориальным уступкам

О готовности украинцев к территориальным уступкам

Социология без политического процесса – это зачастую вопросы без ответов

0
617
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
1393
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1589
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
2834

Другие новости