0
6759
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2024 20:11:00

Праздник для работников на российском рынке труда завершился

Зарплатные ожидания соискателей не соответствуют возможностям предприятий

Тэги: рабочая сила, спрос, кадровый голод, зарплатные ожидания, требуемые навыки, повышенная нагрузка


рабочая сила, спрос, кадровый голод, зарплатные ожидания, требуемые навыки, повышенная нагрузка Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что ситуация с нехваткой кадров не такая острая, как думают некоторые аналитики. Фото РИА Новости

Ситуация на рынке труда запутаннее, чем казалось в прошлом году. Таких формулировок, как «дефицит кадров» или «рынок кандидата», недостаточно для ее описания. В стране сформировался рынок кандидата, но не любого. Дефицит кадров есть, но даже очень востребованный профессионал не изменит под себя штатное расписание. Оказалось, что не только предприятиям все труднее привлекать квалифицированных специалистов, но и специалистам все сложнее найти работу, сообщили рекрутеры из Get experts. Кадровые аналитики рассказали «НГ» о сильнейшем разрыве в зарплатных ожиданиях и требуемых навыках.

Примерно две трети – 68% профессионалов считают, что вопреки всем разговорам о дефиците кадров в прошлом году найти работу стало сложнее. Об этом по итогам проведенного опроса сообщили «НГ» представители рекрутинговой компании Get experts. Опрос охватил почти 3,5 тыс. работников, а также около 2,4 тыс. работодателей. Участники исследования представляют различные отрасли экономики и практически все регионы России.

Сложности с поиском работы объясняются чаще всего такими причинами. Около 40% опрошенных работников указали на то, что предлагаемые компаниями финансовые условия ниже ожиданий соискателей. В дополнение к этому 32% респондентов отметили, что от соискателей нередко требуют выполнения сразу нескольких функций в рамках одной должности. Фактически работнику предстоит столкнуться с повышенной нагрузкой, которая будет оплачиваться вовсе не так, как он хотел бы.

Примечательно, что, как следует из предоставленных изданию данных, лишь 18% опрошенных профессионалов считают, что поиск работы стал проще. Один из примеров – опытные сотрудники получают много интересных предложений. И наконец, около 14% опрошенных уточнили, что, по их мнению, ситуация на рынке труда существенно не изменилась.

Еще одна примечательная деталь, выявленная в ходе исследования. Большинство опрошенных специалистов – 63% – не получали от прошлого работодателя контроффер, то есть ответное предложение, после того как они сообщали о своем желании уволиться.

И одновременно с этим Get experts сообщает, что работодателям, судя по опросу компаний, все труднее привлекать квалифицированных специалистов. Чаще всего это связано с ростом зарплатных ожиданий кандидатов, на что указали 48% опрошенных работодателей, а также с нехваткой компетентных кадров на рынке (41% голосов) и дефицитом узких специалистов – 25% упоминаний.

Ситуация на российском рынке труда сложнее, даже парадоксальнее, чем казалось в прошлом году: много полутонов. И эта противоречивость давала о себе знать уже в конце прошлого года, что было заметно в том числе по риторике правительственных чиновников.

Напомним, в начале сентября 2023 года глава Минэкономразвития Максим Решетников называл безработицу на уровне 3% (а это исторический минимум) аномальной. «Это уж точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс», – заявлял министр. А в самом конце минувшего года в интервью RT Решетников уже сообщил, что хоть проблема с кадрами сейчас и является одной из главных, но все-таки «ситуация не настолько острая, как представляется некоторым аналитикам».

Хотя и аналитики тоже все чаще говорят о неоднозначности ситуации. В препринте статьи, которая вскоре выйдет в журнале «Проблемы прогнозирования», исследователи из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН сообщили, что в конце 2023 года на нехватку трудовых ресурсов пожаловались около 61% из 127 опрошенных предприятий реального сектора. Кроме того, почти 68% предприятий упомянули именно нехватку качественной рабочей силы, отвечая на вопрос о наиболее острых трудностях, с которыми они сталкиваются. «Это рекордные уровни за весь период наших наблюдений – с 1999 года», – уточняется в материалах.

В первую очередь российские предприятия указывали на нехватку квалифицированных рабочих (82% упоминаний) и инженерно-технических работников – 39%. Кроме того, в последние два-три года начала быстро расти доля ответов о нехватке низкоквалифицированных рабочих и обслуживающего персонала. «Это совершенно новое явление», – обратили внимание исследователи.


9-4-3480.jpg
От соискателей все чаще требуются навыки
работы с самыми новыми технологиями. 
Фото агентства «Москва»
Однако еще в декабре 2023 года эксперты все того же ИНП РАН в другом своем обзоре (посвященном квартальному прогнозу ВВП) отмечали, что в обрабатывающих производствах рост спроса на труд ограничен потенциальными возможностями загрузки производственных мощностей. «Это означает, что с высокой вероятностью пик спроса на рабочую силу уже пройден», – поясняли исследователи. Хотя они и добавляли, что, например, малый и средний бизнес, столкнувшийся с перетоком работников на крупные промпредприятия, скорее всего продолжит предъявлять спрос на рабочую силу.

Опрошенные эксперты указали на дисбалансы рынка труда. Как сообщила «НГ» руководитель направления компании Get experts Екатерина Котова, разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и работодателей увеличивается: у соискателей они в 1,5–2 раза выше, чем готовы обеспечить предприятия.

В принципе, по уточнению эксперта, это вполне обычная ситуация: кандидаты всегда хотят больше, чем им предлагают. Но в период, когда число вакансий растет, а работников не хватает, шансы получить более выгодное предложение увеличиваются. И кандидаты это хорошо понимают, поэтому в некотором смысле идут ва-банк. В то время как сами предприятия, хоть и предъявляют тоже повышенные требования к кандидатам, профинансировать такие зарплатные ожидания все же не могут.

И кстати, про требования. «Рынок труда в последнее время действительно кандидатский, но это не значит, что компании готовы нанимать всех специалистов. Требования к компетенциям никуда не ушли», – обратила внимание Котова.

«Мы наблюдаем большое количество кандидатов, которые единовременно могут рассматривать сразу несколько предложений о работе. Но параллельно с этим мы наблюдаем еще один тренд: увеличивается разрыв между требованиями компаний и профессиональным опытом соискателей. Речь идет о так называемой структурной безработице, также распространен термин skills gap (разрыв в навыках. – «НГ»)», – сообщил изданию операционный директор компании Ancor Алексей Миронов.

Дело в том, что при появлении новых технологий, например технологий искусственного интеллекта, работодатели стремятся быстрее внедрить их в свою практику. Но и рынок труда, и система образования оказываются в этом вопросе медленнее, следует из пояснений эксперта. Упомянул Миронов и другие нюансы. «В течение долгого времени ландшафт определяли иностранные корпорации, и сейчас мы фиксируем большое число работников с опытом, полученным в международных компаниях и не всегда востребованным российскими работодателями», – уточнил он. Или, допустим, есть кандидаты, уехавшие за границу: им нужен полностью удаленный режим работы. А это сейчас как раз не приветствуется. Отсюда сложности с поиском работы – у каждого они свои.

Указали опрошенные эксперты на еще один важный момент. «Большое количество крупных компаний не готовы ради требований одного, пусть даже очень востребованного специалиста изменять суммы в своем штатном расписании», – предупредил Миронов.

Более того, видя выросшие зарплатные ожидания у соискателей, работодатели, как уточнила Котова, стали уделять больше внимания обучению собственных сотрудников, которых продвигают на другие должности. «Вырастить компетентного специалиста из надежного работника, который давно в компании, порой проще и выгоднее, чем нанять нового человека со стороны, – пояснила она. – Лояльность такого специалиста выше».

И кстати, в том числе по этой причине многие работодатели как раз не торопятся отговаривать от увольнения сотрудников, озвучивших свои планы уйти. Ведь для работодателя это сигнал, что сотрудник больше не лоялен: нет никакой гарантии, что, задержавшись на работе после контроффера, он позже не решит вновь уволиться.

Но значит ли все это, что зарплаты больше не будут расти? «В нашей практике огромное количество работодателей планируют пересмотреть заработные платы в текущем году», – сообщила Котова, добавив, что компании, конечно, изучают рынок. А значит, есть шанс, что разрыв между зарплатными ожиданиями соискателей и предложениями предприятий сократится. И произойдет это не только из-за того, что работники будут вынуждены чуть умерить свои аппетиты, но и из-за того, что предприятиям придется учесть новые реалии. В конце концов, как заявлял президент Владимир Путин на Петербургском форуме, в России необходимо создавать экономику именно высоких зарплат. 


Читайте также


Импорт населения приносит чистую прибыль западным экономикам

Импорт населения приносит чистую прибыль западным экономикам

Ольга Соловьева

Иностранную рабочую силу все еще считают благом для ВВП

0
2307
Цены на недвижимость в Белоруссии бьют рекорды

Цены на недвижимость в Белоруссии бьют рекорды

Дмитрий Тараторин

Вложение в квадратные метры – единственная возможность инвестиций для населения страны

0
2873
Британцев просят обменять нелегальных мигрантов  на легальных

Британцев просят обменять нелегальных мигрантов на легальных

Данила Моисеев

В Париже и Берлине лоббируют восстановление существовавших до брекзита договоренностей с Лондоном

0
1854
Спрос на масло и творог опередил предложение

Спрос на масло и творог опередил предложение

Ольга Соловьева

Молочная отрасль может столкнуться с дефицитом сырья

0
3311

Другие новости