0
4501
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2024 19:54:00

Продовольствие в мире дешевеет третий год подряд

Поставки российского зерна в последние месяцы замедляются

Тэги: продовольствие, мировые цены, зерно, экспорт


24-4-1480.jpg
Динамика индекса цен ФАО на продовольствие. 
Источник: ФАО
Мировые цены на продовольствие по итогам января в годовом выражении снизились на 10,4%, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Основным драйвером снижения цен стали зерновые. Глобальный продовольственный индекс снижается уже третий год подряд. Аналитики сельхозрынка отмечают замедление экспортных поставок российского зерна в последние месяцы.

По итогам января мировые цены на продовольствие понизились на 1% по отношению к декабрю 2023 года и на 10,4% по отношению к январю 2023-го, сообщают эксперты ФАО. Цены на растительные масла в январе снизились почти на 13% в годовом выражении, на молочную продукцию – на 17,8%. Мясо, по данным организации, дешевеет в мире уже седьмой месяц подряд. В годовом выражении снижение составило пока 1,2%.

Однако есть и примеры подорожания продовольствия. Так, цены на сахар по итогам января 2024 года оказались почти на 16% выше, чем годом ранее.

Снижение средних мировых цен на продукты питания происходит в основном из-за зерновых, которые становятся все дешевле. «В январе было зафиксировано снижение мировых экспортных цен на пшеницу, обусловленное острой конкуренцией между экспортерами и появлением на рынке нового урожая из стран Южного полушария, при этом мировые экспортные цены на кукурузу резко снизились под влиянием улучшения состояния посевов и начала уборочной кампании в Аргентине, а также в связи с увеличением предложения в Соединенных Штатах Америки», – поясняют в ФАО. По сравнению с декабрем цены на зерно опустились на 2,2%, в годовом выражении снижение составило 18,6%.

Вероятно, цены на зерно будут снижаться и далее. ФАО обращает внимание на рекордный объем производства зерновых в прошлом году. По их оценкам, в 2023 году было произведено 2,8 млрд т зерновых, что на 1,2% выше показателей 2022 года.

При этом они не исключают, что в ряде стран посевные площади могут сократиться. Эксперты ФАО ожидают дальнейшего сокращения посевных площадей под пшеницу в Украине. «В стране на фоне высокой стоимости производственных ресурсов сохранялись низкие цены на производимую фермерами продукцию, что снижало прибыльность и ликвидность активов», – объясняют в ООН, полагая, что эти будут влиять на снижение посевных площадей.

В РФ, по данным ФАО, большая часть посевов озимой пшеницы находится в хорошем состоянии. «Однако установление аномально высоких температур в ключевых южных регионах – производителях пшеницы и последовавшее за ним резкое падение температуры в отсутствие достаточного снежного покрова могли привести к вымерзанию некоторой части посевов», – предупреждают аналитики.

Прогноз потребления зерновых в сезоне 2023–2024 годов был пересмотрен. Эксперты полагают, что мировое потребление зерновых культур составит 2,8 млрд т. Согласно их ожиданиям, в результате соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению составит 31,1%, что выше уровня в 30,9% по итогам прошлого сельхозгода.

Согласно прогнозу ФАО, мировой объем потребления пшеницы составит почти 800 млн т в этом году, что на 15,4 млн т выше, чем годом ранее. Объем потребления фуражных зерновых, как ожидается, также увеличится на 1,3% по сравнению с прошлым сельхозгодом и достигнет 1,5 млрд т.

Несмотря на ожидаемый рост потребления пшеницы в этом году, объем мировой торговли пшеницей пока снижается. В ФАО сообщают, что в этом сельхозгоду объем мировой торговли пшеницей составит почти 200 млн т, что на 1,3% ниже прошлого года. В целом же объем мировой торговли зерновыми в этом году оценивается ими в 480 млн т, что всего на 0,8% выше прогнозов на предыдущий сезон.

В Минсельхозе РФ ожидают, что в текущем сельхозгоду будет экспортировано не менее 65 млн т зерна. В конце января глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отчитывался, что по итогам 2023 года урожай зерна в России составил 143 млн т, а с учетом новых регионов ожидается примерно 147 млн т зерна. В результате выручка от экспорта сельхозпродукции по итогам прошлого года впервые превысила 45 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2022 года страна экспортировала агропродукции на 41,7 млрд долл.

Однако дальнейшее снижение мировых цен на зерно может подорвать экспортный потенциал российской пшеницы. В Союзе экспортеров зерна в конце прошлой недели, оценивая результаты января, сообщили, что с начала текущего сельскохозяйственного года (1 июля 2023 года – 30 июня 2024-го) Россия поставила за рубеж 38,5 млн т зерновых, что на 23% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона. Поставки пшеницы, в свою очередь, увеличились на 13% и достигли 29,5 млн т, сообщали в союзе.

При этом некоторые крупные покупатели российского зерна снижают объемы закупок. Так, Турция в текущем сельхозгоду купила почти 5 млн т, однако это на 19,4% меньше, чем годом ранее. В Иран было экспортировано 4,1 млн т зерна, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Египет закупил 3,5 млн т, что на 21% меньше, чем годом ранее. При этом Россия нарастила поставки в Бангладеш и Саудовскую Аравию, следует из данных союза.

И если в целом экспорт российского зерна пока показывают рост, то в месячном выражении уже наблюдается снижение поставок. Только с 1 по 21 января РФ отгрузила на экспорт 2,6 млн т зерна, что на 24,5% меньше, чем год назад, следовало из мониторинга Российского зернового союза (РЗС). Отгрузки пшеницы за тот же период упали на 29%, до 2,1 млн т.

«Такое снижение экспорта можно связать прежде всего с сокращением отгрузок в Египет. Он занимает первое место в рейтинге покупателей, но отгрузки упали на 38,5%, до 448 тыс. т. На 40% меньше отправлено пшеницы в Пакистан – 231 тыс. т. В Турцию отгружено 187,5 тыс. т пшеницы, что на 57% меньше прошлогоднего, в Алжир – 135,5 тыс. т (на 18% меньше). Отгрузки в Саудовскую Аравию упали на 54%, в Йемен – на 38%», – рассказывала директор аналитического департамента РЗС Елена Тюрина.

По данным РЗС, всего на экспорт в январе могло быть отправлено 2,8–3 млн т пшеницы против 3,8 млн т в январе прошлого года. По данным аналитического центра «Русагротранс», в январе Россия экспортировала около 3,7 млн т пшеницы против 4,26 млн т в январе прошлого года. Таким образом, снижение составило 13%, заявляют в компании.

Замедление вывоза зерновых наблюдалось и в конце прошлого года. Суммарный вывоз пшеницы за ноябрь-декабрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизился на 19% – с 9,3 млн до 7,55 млн т, обращали внимание в «Русагротрансе». «При этом железнодорожные перевозки из удаленных регионов центра и Поволжья оставались в конце года на крайне высоких уровнях, тогда как автоперевозки из ближних южных регионов сокращались, что и привело к сохранению высоких запасов в ряде из них», – пояснили эксперты.

Снижение темпов экспорта привело к сохранению высоких запасов пшеницы. На 1 января этого года запасы пшеницы на сельхозпредприятиях оказались на уровне 21,8 млн т против 22,1 млн т годом ранее.

Экспортные цены на российскую пшеницу остаются под давлением. Так, экспортные цены спроса на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в феврале за прошлую неделю снизились на 3 долл., до 237 долл. за тонну (FOB). Для сравнения: цена американской пшеницы укрепилась до 261 долл. за тонну (на 11 долл.), французской – до 240 долл. (на 3 долл.), германской – до 248 долл. (на 5 долл.) за тонну.

По сравнению с прошлым годом падение цен достаточно серьезное. «Год назад французская пшеница была на 90 долл. дороже, американская – на 80, российская – на 50 долл. за тонну», – говорит Тюрина.

При этом эксперты «Совэкон» ожидают роста спроса на международном рынке на российскую пшеницу. «Спрос на пшеницу со стороны экспортеров оживился перед введением экспортной квоты с 15 февраля по конец июня 2024 года. Вероятно, часть трейдеров стремится выполнить свои экспортные контракты до этого срока», – пишут аналитики. По их данным, по состоянию на 30 января объем заключенных контрактов на продажу российской пшеницы составил 2,3 млн т против 1,9 млн т двумя неделями ранее. Возросший спрос на пшеницу со стороны экспортеров, в свою очередь, может временно поддержать цены на внутреннем рынке, пишут эксперты.

Квота на экспорт зерна в период с 15 февраля 2024 года по 30 июня 2024 года установлена на уровне 24 млн т для пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи без разбивки по отдельным культурам. Она распределяется среди трейдеров в зависимости от доли их отгрузок в общем объеме экспорта в июле-декабре 2023 года.

Эксперты сомневаются, что РФ удастся повторить экспортные успехи прошлых лет. «Перспективы по экспорту не такие блестящие, но и не катастрофические. Появление излишков зерна приведет к необходимости не продавать фуражное зерно, а ускоренными темпами развивать свое животноводство», – рассуждает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Россия с высокой вероятностью сохранит лидерство в экспорте пшеницы, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. 


Читайте также


Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
2623
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
7592
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4820
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
13003

Другие новости