0
5785
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2024 20:34:00

За деньгами работники отправляются на онлайн-платформы

Отечественной экономике нужны кадры, а гиг-экономике – социальные гарантии

Тэги: мот, глобальный стандарт, достойный труд, платформенная занятость, соцгарантии


мот, глобальный стандарт, достойный труд, платформенная занятость, соцгарантии Курьерская доставка для многих может стать не подработкой, а основным видом деятельности. Фото Reuters

Международная организация труда (МОТ) призвала разработать глобальный стандарт «достойного труда» в платформенной экономике. Тема актуальна и для России. Оценочно десятки миллионов человек в РФ уже имеют опыт платформенной занятости. Судя по исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), для большинства таких работников платформы стали уже основным источником дохода. Особенность же российской ситуации в том, что сейчас возникает вопрос не только о соцгарантиях для платформенных занятых, но и о вынужденной конкуренции с платформами «обычных» работодателей, страдающих от дефицита кадров.

Платформенная экономика не только формирует множество новых рынков и рабочих мест, но и порождает особые проблемы, связанные, в частности, с социальными гарантиями для трудящихся. Специалисты МОТ проанализировали уже имеющийся в разных странах опыт развития платформенной экономики. Он оказался неоднороден: в некоторых государствах платформенная занятость уже обрела свое законодательное оформление, в ряде других стран пока только делаются первые шаги, рассматриваются разные проекты и подходы. С учетом этого МОТ выступила с призывом создать международный стандарт «достойного труда» в рамках платформенной экономики.

МОТ предлагает правительствам проконсультироваться с наиболее представительными организациями работодателей и работников в своих странах и затем, ответив на специально подготовленные вопросы, сформулировать свои идеи относительно того, какие трудовые нормы следует изменить. Эти идеи нужно будет направить в МОТ до 31 августа 2024 года. Первые обсуждения полученных результатов запланированы на июнь 2025-го. Дискуссии продолжатся и в 2026-м. Информация о таких планах размещена на официальном сайте МОТ.

При этом, как отмечают и сами специалисты МОТ, трудности начинаются уже на этапе терминологии. Потому что сейчас не существует согласованного на международном уровне определения, что же такое платформенная экономика. Хотя, отметим, эксперты часто ставят знак равенства между платформенной экономикой и, например, так называемой гиг-экономикой – экономикой разовых подработок, временного гибкого обмена рабочей силой между заказчиками через специальные онлайн-платформы.

Вся эта проблематика актуальна и для нашей страны. Одно из определений, в частности, платформенной занятости ранее давали в России эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ): «Это гибкий формат включения в рынок труда, предполагающий использование онлайн-платформы в качестве посредника между поставщиками услуг (исполнителями работ) и потребителями (клиентами)». Платформенная занятость может быть для работника как основной, так и дополнительной.

Еще одно определение, претендующее стать официальным, можно было найти в первой версии законопроекта «О занятости населения в РФ». Там под платформенной занятостью понималась «деятельность граждан (платформенных занятых) по личному выполнению работ и (или) оказанию услуг на основе заключаемых договоров, организуемая с использованием информационных систем (цифровых платформ занятости), обеспечивающих взаимодействие платформенных занятых, заказчиков и операторов цифровых платформ занятости посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Но до третьего чтения законопроекта это определение не добралось, и в принятом законе его уже не найти.

Другая трудность, о которой несколько лет рассуждают эксперты, касается численной оценки того, сколько именно в стране трудится платформенных занятых.

Опираясь на соцопросы, эксперты ВШЭ два года назад пришли к выводу, что общая численность занятых в российской платформенной экономике оценочно может достигать 15,5 млн человек. Вероятно, теперь этот показатель стал еще больше, потому что, как следует из дальнейших соцопросов, платформенная экономика в России активно развивается.

По данным нового исследования ЦСР, в рамках которого были опрошены 1,3 тыс. платформенных занятых в РФ, к 2024 году уже для 90% респондентов платформенная занятость стала основным источником дохода, то есть она обеспечивает более 50% дохода.

Между тем особое внимание исследователи обратили на то, что существенно увеличилась доля платформенных занятых, для которых данная деятельность стала теперь именно единственным источником дохода: если в 2021 году она составляла 45%, то в 2023-м – 79%.


25-4-3480.jpg
Среди платформенных занятых –
много водителей такси.  Фото Reuters
Среди тех, у кого есть и другие источники дохода, более 40% опрошенных сообщили, что они совмещают платформенную занятость с постоянным местом работы, на котором получают зарплату. Также ЦСР выяснил, что более 80% респондентов оформили свою занятость на онлайн-платформах либо напрямую, либо через посредника, например через таксопарк, кадровое агентство и т.д.

Еще одно наблюдение исследователей: со временем у работников меняются приоритеты относительно тех социальных гарантий, которые им необходимы. В 2023 году в топ-3 вошли такие соцгарантии, как оплата труда, соответствующая фактически отработанному времени; пенсионные отчисления; страхование от несчастных случаев. Например, в 2021 году приоритеты были иные. Тогда в тройке оказались предоставление оплачиваемого отпуска, возможность уйти в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, дополнительная медстраховка.

Сейчас наблюдается тенденция увеличения среднего возраста платформенных занятых – с 31 года до 36 лет, сообщается в исследовании ЦСР. Но все же наиболее популярна платформенная занятость именно среди молодежи: 52% таких работников младше 35 лет. Молодежь в основном выбирает курьерскую деятельность. А допустим, среди водителей такси и исполнителей других услуг чаще встречаются люди старше 35 лет.

Как специально для «НГ» пояснила замгендиректора ЦСР Лора Накорякова, платформенная занятость в России прежде всего представлена услугами. Однако, по словам эксперта, это «не только низкоквалифицированный рабочий труд, например курьерская деятельность», но и труд высокой квалификации: компьютерная помощь, репетиторство, услуги дизайнеров, сложные строительно-инженерные работы и др. Кроме того, существуют специальные платформы, которые сфокусированы не на услугах, а на производстве каких-либо товаров, допустим на индивидуальном пошиве одежды.

«Хотя на виду находятся такие типы платформенных занятых, как курьеры и таксисты, важную роль играют и работники строительной отрасли, торговли, репетиторы и представители других видов деятельности», – пояснила председатель независимого профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина.

Исторически платформенная занятость началась в России с репетиторства, отметила при этом директор по работе с клиентами компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. А теперь порой уже и юристов люди находят через платформы.

Главный плюс платформенной экономики – это обеспечение населения доходами, отметила Накорякова. Также, по ее уточнению, платформенная занятость формирует здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке товаров и услуг, что, в свою очередь, положительно влияет на ценообразование (сдерживает рост цен), обеспечивает свободный выход на рынок.

«Плюсы таких платформ огромны. Человек может получать дополнительные заработки в тех сферах, в которых он силен. Постепенно люди могут окрепнуть в своих навыках и уже открыть бизнес», – говорит Гондусова. Судя по комментарию эксперта, это иногда отличный выход из ситуации для людей, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем, усложняющие для них обычное трудоустройство, для студентов и пожилых, ищущих дополнительный заработок.

«Если же говорить о минусах, то, по мнению самих платформенных занятых, этот сектор не может гарантировать карьерный рост и какие-либо перспективы относительно социального лифта, – обратила внимание Накорякова. – Также к минусам можно отнести хоть и растущую, но пока недостаточно обеленную часть данного сектора: около 20% платформенных занятых сообщили о том, что их занятость через онлайн-платформы никак формально не закреплена».

Многие концепции предполагают, что платформенная занятость – это своего рода демпфер на рынке труда, сглаживающий колебания в рамках рыночных циклов. Например, как отметила Митина, в периоды кризисов растет относительный избыток рабочей силы, появляется «резервная армия труда», много рабочих и служащих оказываются частично безработными, при этом неполная занятость становится важной причиной бедности.

Но демпфер же должен сглаживать колебания в обе стороны: не только при росте безработицы, но и при дефиците кадров. «Однако сам механизм платформенной занятости работает только в одну сторону. В период промышленного бума, когда безработица рекордно низка, платформенная экономика становится препятствием развитию производства, – считает Митина. – Сегодняшний наемный рабочий завтра становится «сотрудником» платформы, ведущим самостоятельный бизнес. Он исчезает с рынка труда».

Хотя, говоря о структуре занятости, Митина все же уточнила, что сама по себе платформенная занятость – это не причина перераспределения труда, перетока кадров между разными секторами экономики, а лишь инструмент такого перераспределения. Другой вопрос в том, что платформенная занятость может создавать механизм обхода недобросовестными работодателями трудового законодательства, снижения издержек, связанных с расходами на персонал, и тем самым ухудшать положение работников.

«Фактически цифровые платформы сочетают самые передовые информационные технологии с наиболее архаичными формами организации труда, для которых характерны разрозненность трудящихся, нестабильность и незащищенность занятости», – пояснила Митина. И это следует учесть как самим работникам, так и платформам, которые должны взять на себя особо важную социальную роль. 


Читайте также


Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Андрей Гусейнов

Военнослужащие и их семьи обеспечены повышенными выплатами и льготами

0
10350
Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
3914
У России есть, по меньшей мере, четыре союзника – Киргизия, Белоруссия, Армения и Азербайджан

У России есть, по меньшей мере, четыре союзника – Киргизия, Белоруссия, Армения и Азербайджан

Геннадий Петров

На церемонии вручения послами верительных грамот российский лидер назвал дружественные РФ страны

0
2345
Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Еврейские поселенцы намерены занять сектор Газа

Игорь Субботин

От Нетаньяху требуют стимулировать эмиграцию палестинцев

0
2641

Другие новости