0
3782
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2024 19:37:00

Пропаганда оптимизма стала в России важным материальным фактором

Основной вклад в экономику вносят государственники и разочарованные патриоты

Тэги: экономика, внутренний спрос, экономический оптимизм, позитивные иллюзии, общество, западные санкции, соцопрос, вциом

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, внутренний спрос, экономический оптимизм, позитивные иллюзии, общество, западные санкции, соцопрос, вциом Министр экономического развития Максим Решетников считает внутренний спрос главным источником роста экономики в 2024 году. Фото РИА Новости

Главным источником роста российской экономики в 2024 году должен стать внутренний спрос, утверждают в российском правительстве. Основания для таких надежд действительно имеются: продажи непродовольственных товаров выросли за прошлый год почти на 10%, а вся розничная торговля – больше чем на 6%. Экономический оптимизм в условиях кризиса поддерживается «позитивными иллюзиями», эффектом «сплочения вокруг флага», а также мобилизацией личностных ресурсов, считают российские экономисты и психологи. При этом экономическая активность отличается в различных группах населения – у встревоженных реалистов, у разочарованных патриотов и у фрустрированных россиян с нарушенными жизненными планами.

Групповая идентичность и политические установки россиян играют более важную роль в формировании отношения к санкционному кризису, чем уровень доходов и индивидуально-психологические характеристики, утверждает Тимофей Нестик, сотрудник Института психологии Российской академии наук (РАН). Ученый выделяет в России четыре группы населения в зависимости от восприятия происходящего в стране и вокруг нее. Социальный оптимизм и позитивная оценка последствий санкций вносят более весомый положительный вклад в потребительские ожидания, чем уровень доходов и уверенность личности в своих силах, утверждает психолог, работа которого опубликована в новом выпуске журнала «Проблемы прогнозирования» 2024 года.

Отношение россиян к санкционному кризису существенно различается. Около 14% россиян говорят, что санкции, введенные после начала СВО в Украине, сильно влияют на них лично и на их образ жизни, сообщил в августе прошлого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Почти 56% россиян заявили, что западные санкции совсем на них не влияют. Каждый четвертый опрошенный утверждает, что санкции влияют, но не очень сильно.

Ответы на вопрос о конкретных видах влияния санкций распределились следующим образом: 18% заявили о росте цен, 7% – о дефиците товаров и услуг после ухода иностранных компаний и 2% сообщили о проблемах с выездом за рубеж. При этом 29% россиян считают, что санкции способствуют развитию отечественной экономики, 10% считают, что санкции толкают Россию к глубокому экономическому кризису, а 24% говорят, что санкции тормозят экономическое развитие РФ.

Об отношениях к последствиям санкций опросы проводил и ВЦИОМ, данные которого и использовались для выделения четырех разных групп населения России.

Нами выделены четыре социально-психологических типа отношения россиян к последствиям экономических санкций: полагающиеся на государство оптимисты (28%), встревоженные реалисты (22%), фрустрированные (18%) и разочарованные несправедливостью патриоты (32%), перечисляет психолог Тимофей Нестик.

«Полагающиеся на государство оптимисты» – чаще женщины (54%) в возрасте 45+ (59%), без высшего образования (54%), жители малых городов и сел (48%) со средним и высоким уровнем доходов (38% не испытывают проблем с покупкой товаров длительного пользования и др.). Для этой группы характерны радость и надежды по поводу ситуации в стране, доверия к федеральной власти и оправдания социальной системы, уверенности в способности влиять на будущее страны. (Подчеркнем, что основные опросы о восприятии кризиса для этих выводов проводились летом 2022 года.)

Группа «фрустрированных» – это чаще мужчины (55%) с высшим образованием (62%), в возрасте до 35 (50%), жители городов-миллионников (48%) с низкими (31%) и высокими (28%) доходами. Для них характерен наиболее высокий уровень тревоги и депрессии, переживания страха и подавленности по поводу ситуации в стране, низкое доверие к власти, выраженный антиэлитизм. Опасаются они прежде всего негативных экономических последствий СВО.

«Встревоженные реалисты» – это чаще женщины (60%) в возрасте до 35 (40%) с низкими (30%) и средними (48%) доходами. Они характеризуются выраженной гражданской идентичностью в сочетании с антиэлитными установками, низким социальным оптимизмом и высокой тревогой за свое будущее; опасаются негативных экономических последствий СВО и произвола властей.


31-4-1-650.jpg
Различия в восприятии последствий санкций в четырех группах населения России. 
Источник: журнал «Проблемы прогнозирования», 2024, №1



























Четвертый тип «Разочарованные несправедливостью патриоты» – это мужчины (48%) и женщины (52%) в возрасте 60+ (36%), без высшего образования (59%), жители малых городов и сел (52%) с низкими (29%) и средними (43%) доходами. Представители данного типа характеризуются высокой гражданской идентификацией, социальным оптимизмом и уверенностью в своих силах, но при этом негативно относятся к политическим и экономическим элитам, считают необходимыми решительные и масштабные изменения в стране.

Макроэкономический оптимизм в условиях кризиса поддерживается тремя основными механизмами. Во-первых, мобилизацией личностных ресурсов для преодоления трудностей и индивидуальной самоэффективностью, то есть уверенностью личности в собственных силах. Второй механизм – это социальный оптимизм, важнейшим компонентом которого является уверенность в способности общества совместными усилиями преодолеть кризис. В-третьих, это эффект «сплочения вокруг флага» при переживании внешней угрозы, защищающим позитивную групповую идентичность и возвращающим чувство контроля над ситуацией за счет идентификации со своей группой и ее лидерами (рост политического доверия, авторитарных установок, патернализма как ожидания опеки со стороны государства, а также некритичного отношения к своей стране).

Таким образом, наибольший вклад в потребительскую уверенность вносят полагающиеся на государство оптимисты, разочарованные несправедливостью патриоты.

Осенью прошлого года глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что главным источником роста ВВП с 2024 года должен стать внутренний спрос. Этот спрос во многом будет обеспечен за счет увеличения доходов населения, мер социальной поддержки, предпринимательских доходов, а также инвестиций, сообщил министр. «Сейчас главное – обеспечить этот растущий спрос товарами и услугами отечественного производства, то есть обеспечить развитие экономики предложения», – считает Решетников. Правда, темпы роста зарплат и доходов населения, по прогнозам правительства РФ, должны быть заметно ниже прошлогодних. Именно в прошлом году Росстат фиксировал увеличение объема розничной торговли (+6,4%) и увеличение продаж непродовольственных товаров (+9,5%).

«Наша главная задача, наш безусловный приоритет – это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», – сообщил в понедельник президент РФ Владимир Путин. При этом он указал, что «при реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы». Именно такие действия, по мнению главы государства, «позволили так достойно проходить сегодняшние испытания». 


Читайте также


Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
593
Президенту Южной Кореи указали его место

Президенту Южной Кореи указали его место

Геннадий Петров

В противостоянии главы государства и парламента сильнее оказались парламент и общество

0
1512
Немецких "Зеленых" можно рассматривать как угрозу Москве

Немецких "Зеленых" можно рассматривать как угрозу Москве

Олег Никифоров

Почему партия левацкого толка разочаровала избирателей в ФРГ

0
1220
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
1709

Другие новости