0
4549
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2024 20:51:00

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

Тэги: вциом, опрос, социальная справедливость, индикаторы, соцгарантии, патернализм, свободы, правовые гарантии

On-Line версия

вциом, опрос, социальная справедливость, индикаторы, соцгарантии, патернализм, свободы, правовые гарантии Поддержка со стороны государства для россиян оказывается важнее гарантий улучшения качества жизни. Фото Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оценил представления россиян о социальной справедливости. Как показывают опросы, в российском обществе главными индикаторами социальной справедливости являются социальные выплаты со стороны государства, а также доступ к бесплатной медицине и образованию. При этом экономическая свобода или юридическое равенство оказываются в списке индикаторов справедливости только на втором месте. Социологи и ранее отмечали, что российское общество буквально заражено «вирусом патернализма» и ждет улучшений своей жизни только со стороны государства. Увеличивающаяся доля пенсионеров и бюджетников в стране только усиливает эти настроения, считают эксперты.

Опрос ВЦИОМ показал, что для россиян куда важнее социальные гарантии и социальные выплаты, чем экономическая или юридическая справедливость. «Существует множество взглядов на социальную справедливость. Для одних это равенство возможностей, для других – компенсация неравенства, для третьих – главенство закона», – объясняют во ВЦИОМ.

Для большинства россиян социальная справедливость – это прежде всего социальные гарантии. Под социальными гарантиями в данном случае респонденты понимали равенство и равные возможности (21% опрошенных), социальную поддержку населения (10%), улучшение жизни пенсионеров и снижение пенсионного возраста (9%). Еще 6% указали на доступную и бесплатную медицину, а 3% – на доступное образование.

В отличие от социальных гарантий, которые важны для каждого второго россиянина, экономические гарантии как фактор социальной справедливости выбирают в качестве основного лишь 23% опрошенных. Так, для 10% опрошенных наиболее важным оказалось повышение уровня жизни, для 6% – отсутствие большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, и для 3% – благополучие граждан.

Куда меньшее число россиян сегодня под справедливостью понимают правовые гарантии. На это указало совокупно лишь 14% респондентов. При этом для 8% – это равенство всех перед законом, для 4% – защита прав и свобод граждан. Сами социологи считают, что полученные результаты, с одной стороны, отражают потребности и ожидания граждан от социальной системы и от власти, с другой – обусловлено «историческими факторами».

Интересно и то, что лично для граждан социальная справедливость означает гарантии государства по поддержке населения и предоставлению социальных услуг. Однако на более абстрактный вопрос о том, что такое в целом социальная справедливость, треть россиян отвечает, что она заключается в равенстве всех перед законом. И этот показатель не меняется на протяжении всех замеров с 2007 года. На втором месте по популярности ответов оказалось равенство бедных и богатых по уровню жизни. Так ответили около 16% опрошенных.

При этом только каждый четвертый житель РФ считает российское общество социально справедливым. Противоположного мнения придерживается каждый пятый. Около 44% считают, что уровень социальной справедливости в стране не меняется.

Высокий запрос на социальную справедливость отмечается и у российской молодежи. Это подтверждают последние исследования экспертов из Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Российского института стратегических исследований, Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследования основывались на опросах молодежи в возрасте 14–35 лет из 43 регионов РФ.

Молодые россияне под достижением социальной справедливости понимали искоренение коррупции (33,2%), а также соблюдение конституционных прав человека (32,7%). Еще около 18% выступали за расширение возможностей для свободного предпринимательства. В то же время только каждый десятый респондент поддержал идею демократического обновления.

Большинство молодых граждан (68%) не готовы менять образ жизни ради «укрепления мощи России». Абсолютное большинство респондентов до 35 лет (87%), к примеру, не были готовы на повышение налоговой нагрузки. Свыше 86% высказывались против замораживания зарплат и пенсий.

Российскому обществу в целом свойственны патерналистские настроения, отмечают социологи. Так, всероссийское исследование социологов из МГИМО и Финансового университета прямо показало, что россияне заражены «вирусом патернализма». Причем вне зависимости от возраста. Как отмечалось в докладе, «молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство». «В массовом сознании ни общество, ни бизнес не способны стать агентами изменений», – утверждают авторы.

«Патерналистские отношения между властью и обществом в России – первый параграф неписаного общественного договора», – обращают внимание эксперты.

В качестве иллюстрации приводилось двойственное отношение к коррупции, которой, по версии самих же респондентов, в идеальном будущем быть не должно. Однако и сами респонденты нередко в нее были вовлечены: хоть раз кто-то давал взятки врачам, учителям, сотрудникам дорожной полиции, считая это если не нормой, то вынужденной необходимостью.

Исследователи из ВШЭ приходили к выводу, что чем сильнее население ощущает свою незащищенность в социальном и экономическом планах, тем оно лояльнее к коррупции, которую рассматривает для себя как шанс найти выход из личной кризисной ситуации. В итоге общество ждет, что борьба с коррупцией, проведение реформ будут начинаться исключительно сверху (см. «НГ» от 30.01.23).

Экспертов настроения россиян не удивляют. «То, что социальные гарантии для населения стали весомее, чем экономические возможности – вполне объяснимо. Доля пенсионеров в России около 30%. И для них социальная составляющая гораздо весомее экономических свобод. Пенсионеры хотят иметь доступ к бесплатной медицине, к бесплатному проезду, ко льготным лекарствам. И именно это воспринимается как социальная справедливость. Похожие настроения и у бюджетников», – говорит директор по работе с клиентами «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

В российском обществе экономические гарантии не так важны, как социальные, продолжает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Возможно, это связано с тем, что у нас не так высок предпринимательский дух. Связано это также и с советским прошлым. И в сложных ситуациях граждане в большей степени рассчитывают на поддержку государства, а не на свои предпринимательские способности», – говорит она.

«Социальные гарантии – важная часть устройства любой государственной системы. И в принципе, люди привыкли жить таким образом, что государство гарантирует бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, то есть большое число необходимых для населения услуг покрывается за счет государства», – указывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик обращает внимание, что в постконфликтных обществах оправдание социальной системы снижается, а чувствительность к несправедливости возрастает. 

«Запрос на справедливость становится одной из причин популярности антиэлитных настроений и введения прогрессивного налога для богатых. При кратковременных кризисах, как правило, материальное положение домохозяйств частично выравнивается, но во время длительных кризисов следует ожидать усиления неравенства. Эти факторы, а также структурная перестройка российской экономики будут повышать запрос на наращивание механизмов вторичного перераспределения доходов», – рассуждает он.

По мнению замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксаны Синявской, результаты опроса ВЦИОМ в целом не показывают стремления к патернализму или социальной поддержке в духе советского прошлого. «Они выражают желание равенства возможностей и создания условий для развития, при этом предполагая наличие определенной «подушки безопасности», – считает она.

«Первый вопрос исследования позволял участникам перечислить любое количество характеристик социальной справедливости, выделяя важность разных аспектов, в то время как второй, закрытый вопрос ВЦИОМ, требовал выбрать один наиболее значимый ответ, где равенство перед законом явно доминировало. Разделение на социальные и экономические факторы в первом вопросе было условным, поскольку многие экономические вопросы, такие как неравенство и ценовая политика, также несут социальную значимость», - поясняет эксперт.

Для россиян традиционно свойственно не утилитарное или абстрактное понимание справедливости, а понимание справедливости в контексте равных возможностей, замечает старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин.


Читайте также


Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Дарья Гармоненко

ЛДПР – партия Жириновского по указу президента, Миронов тоже получил одобрение сверху

0
1836
Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Контрактникам из Москвы гарантирована полная поддержка города

Андрей Гусейнов

Военнослужащие и их семьи обеспечены повышенными выплатами и льготами

0
4604
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
9385
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
5233

Другие новости