0
4366
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2024 19:19:00

Россия может стать ключевым игроком на мировом рынке алюминия

Почему европейские потребители переживают из-за возможных санкций против металла из РФ

Тэги: алюминий, русал, промышленность, производство, санкции, ес, европа


алюминий, русал, промышленность, производство, санкции, ес, европа Фото с сайта rusal.ru

В Европе растет беспокойство по поводу возможного запрета импорта российского алюминия – одного из ключевых металлов для высокотехнологичных секторов и развития зеленой экономики. Почему он так важен и какие перспективы и возможности у алюминиевой отрасли России?

Критическое сырье для промышленности

Как пишут СМИ – начиная с глобального агентства Reuters  и заканчивая европейским новостным порталом EU Reporter, – европейские промышленники и потребители металла переживают из-за перспективы включения алюминия в следующий пакет антироссийских санкций ЕС. Его принятие ожидается уже в ближайшие месяцы и лишит местных потребителей металла, который выпускается в нашей стране с использованием возобновляемой гидроэлектроэнергии сибирских рек, что обеспечивает ему углеродный след в разы ниже среднемировых значений.

Сфера применения алюминия вышла далеко за рамки привычных для обывателя авиации и упаковки для потребительских продуктов (пищевой фольги и банок для напитков). И в середине прошлого года он был включен  в перечень критического сырья для европейской промышленности. Сегодня он широко востребован в отраслях, связанных с технологическим прогрессом, зеленой экономикой и обеспечением устойчивого развития.

Алюминий – второй металл по объему применения в различных отраслях после стали. При этом он на много более экологичный и может практически бесконечно перерабатываться без потери свойств. Кроме того, он легкий и одновременно прочный, имеет высокую проводимость, устойчив к коррозии и поддается разным видам обработки. Эти характеристики и реализация планов по декарбонизации экономики (например, «Европейский зеленый курс»), как ожидается, будут стимулировать рост потребления алюминия. Всемирный банк назвал его металлом, исключительно важным для широкого спектра применений в уже существующих и перспективных технологиях, связанных с возобновляемой энергетикой. И не только в них.

Металл для осознанных потребителей

Один из ключевых потребителей алюминия – транспортная промышленность в целом и автомобильная в частности. Переход на алюминий позволяет значительно снизить массу транспортного средства, что дает экономию в потреблении топлива или заряда батареи, если речь идет об электротранспорте. Как посчитали  немецкие специалисты, замена стали на алюминий только в деталях кузова небольшого внедорожника дает снижение расхода топлива на 0,3 л на 100 км. Для европейских автогигантов, включая Mercedes, Porsche и BMW, применение зеленого алюминия позволяет сократить углеродный след по всей цепочке поставок – начиная с используемых в производстве машин материалов и заканчивая тем воздействием на природу и климат, которое они оказывают в процессе эксплуатации машин.

Еще одним крупным потребителем металла является сектор возобновляемой энергетики. Он широко применяется в производстве солнечных панелей: по данным того же Всемирного банка, солнечные панели более чем на 85% состоят из алюминия. Алюминий используется в ветряных электростанциях, а также в скрытых от обычных людей деталях – начиная с фольги в аккумуляторных батареях и заканчивая кабелями, по которым электричество передается от генерирующих мощностей до потребителей.

Кроме того, алюминий находит все более широкое применение в строительстве, хотя используется в этой сфере уже более века. Возможность отливать и штамповать из этого металла практически любые формы открывает перед архитекторами практически безграничные возможности, не ограничиваясь только привычными оконными рамами и облицовочными или декоративными конструкциями. Помимо эстетических свойств, применение алюминия в строительстве, например, вентилируемых алюминиевых фасадов позволяет создавать более энергоэффективные здания и сооружения, что важно в контексте зеленого строительства. А устойчивость металла к воздействию внешней среды можно дополнительно повысить благодаря анодированию или декоративным покрытиям, что в итоге существенно повышает продолжительность жизненного цикла сооружений из алюминия.

58-4-02480.jpg
Один из ключевых потребителей алюминия –
автомобильная промышленность. 
Фото Reuters
Возможности российской промышленности

Спрос на экологичные и безопасные для будущего нашей планеты продукты и решения растет как со стороны потребителей, так и со стороны производителей. За последние пять лет онлайн-поиск товаров, соответствующих принципам устойчивого развития, вырос на 71%, и 66% всех респондентов и 75% миллениалов (в возрасте около 25-40 лет) подтверждают, что обращают внимание на экологичность товара при совершении покупки.

Российская алюминиевая промышленность, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру и активное геополитическое давление, благодаря собственным передовым разработкам и доступной гидроэлектроэнергии остается одним из мировых лидеров, уступая только Китаю. Углеродный след первичного алюминия, выпускаемого РУСАЛом под брендом ALLOW, составляет около 2,3 т СО2-эквивалента на тонну металла, что примерно в пять раз ниже среднего мирового значения. А углеродный след российской алюминиевой катанки, по оценкам экспертов авторитетного отраслевого аналитического центра Harbor, на 30-70 процентов ниже, чем у других крупных производителей.

Высокая экологичность критически важна для Европы в контексте зеленого перехода. Учитывая задачу по сокращению к 2030 году углеродных выбросов на 55% и с приближением 2026 года, когда в ЕС начнет действовать трансграничное углеродное регулирование, наш металл имеет стратегические преимущества для европейцев. Российские мощности составляют более 4 млн т алюминия в год, а внутренний рынок, включая страны СНГ, способен потребить не более трети от этого объема. В итоге у России есть огромный потенциал быть ключевым игроком на мировом рынке в качестве не просто сырьевого придатка (алюминиевая промышленность – это перерабатывающий сектор), а участника огромной высокотехнологичной индустрии. Но для этого алюминиевая отрасль должна быть признана стратегической в нашей стране и получать соответствующую поддержку.

Европейские промышленники не раз говорили о важности российского алюминия для местной индустрии, указывая в том числе на то, что в случае введения санкций в ЕС металл окажется в Китае, что резко повысит конкурентоспособность его продукции по критерию экологичности и уровню углеродного следа. При этом спрос на алюминий даже в условиях слабости мировой экономики поддерживался в прошлом году и, как ожидается, будет поддерживаться в этом году в основном секторами, тесно связанными с переходом на зеленую экономику.


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
728
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
651
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
239
А в их глазах такая тишина

А в их глазах такая тишина

Владимир Буев

0
139

Другие новости