0
3503
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2024 20:52:00

В России изобрели линейку для счастья и благополучия

Страны ищут альтернативу душевому ВВП и паритету покупательной способности

Тэги: оон, доклад, уровень счастья, ввп, рейтинг благополучия, соцопросы, фом

On-Line версия

оон, доклад, уровень счастья, ввп, рейтинг благополучия, соцопросы, фом Индекс благополучия россиян и его составляющие. (подробнее о «лестнице Кантрила» читайте в тексте). Источник: ФОМ

В среду ООН представит новый доклад об уровне счастья всего человечества – World Happiness Report. В этом докладе будут и оценки удовлетворенности своей жизнью населения разных стран, которые часто не совпадают с показателями душевого валового продукта по паритетам покупательной способности. Российские социологи тоже используют альтернативные замеры уровня счастья и удовлетворенности. Удивительно, но, несмотря на все экономические и геополитические кризисы, ощущение благополучия у россиян только увеличивается.

Способы замера качества и уровня жизни населения давно заботят экономистов и социологов в самых разных странах. Помимо самого формального показателя – подушевого уровня ВВП – придумано и множество альтернативных индикаторов: от уровней доступности образования и здравоохранения до показателей доступности чистой воды и электроэнергии.

Эксперты ООН ежегодно составляют рейтинг благополучия стран, где определяющими критериями являются не только экономические показатели. В своем рейтинге счастья (World Happiness Report) исследователи учитывают кроме ВВП еще и продолжительность жизни, уровень коррупции в стране, уровень социальной поддержки населения, возможность граждан принимать важные решения, которые влияют на государственную и общественную политику.

Россия в прошлогоднем «отчете о счастье» заняла лишь 70-е место – между Боливией и Боснией с Герцеговиной. При этом еще в 2017 году наша страна занимала в рейтинге счастья 49-е место, находясь рядом с такими странами, как Кувейт и Узбекистан. Самыми счастливыми при этом оказались жители Финляндии, Дании или Исландии. В десятку самых счастливых стран также входили Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург и Новая Зеландия.

Самоощущение счастья – это трудноизмеримая и парадоксальная категория. Несмотря на два года пандемии, многочисленные локдауны, самоизоляцию, повышенный уровень смертности и спад экономической активности, уровень ощущения счастья во многих странах оказался устойчивым к этим негативным событиям.

Свой рейтинг счастья на 2024 год опубликовала на этой неделе и компания Ipsos. Из отчета Ipsos Global Happiness следует, что уровень счастья в мире немного снизился по сравнению с прошлым годом из-за экономических и политических проблем. Эти замеры счастья проводились методом опроса 23 тыс человек из трех десятков стран. Около 71% опрошенных в этих 30 странах заявили, что они скорее счастливы, чем несчастны. Самыми счастливыми оказались жители Нидерландов – там всем довольны около 85% населения. За ними следуют жители Мексики (83% счастливых). В свою очередь, самыми несчастными оказались жители Венгрии и Южной Кореи, где счастливых нашлось всего 48% населения.

Ощущение счастья исследователи замеряли через удовлетворенность людей своим финансовым положением, уровнем образования, отношениями с друзьями и коллегами, отношениями с семьей и другими показателями. Несмотря на большие страновые различия, опросы Ipsos выявили много общего в самых разных уголках планеты. Так, подавляющее большинство жителей Южной Кореи (74%) оказались недовольны социально-политической ситуацией в своей стране и столько же (74%) заявляют, что недовольны экономической ситуацией. В Нидерландах – самой «счастливой» стране рейтинга – двое из трех (64%) голландцев недовольны социально-политической ситуацией в своей стране, а 54% заявляют, что недовольны экономической ситуацией в Нидерландах.

В ООН также рассчитывают индекс человеческого развития (ИЧР), который представляет собой сводный показатель средних достижений в ключевых аспектах человеческого развития: долгая и здоровая жизнь, знания и достойный уровень жизни. Россия по последнему рейтингу заняла 56-е место из 192 стран. При этом подчеркивалось, что суммарный расчет оценки страны по таким показателям, как долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни, ставит страну в категорию государств «очень высокого человеческого развития» (см. «НГ» от 14.03.24).

Аналитический центр Legatum Institute рассчитывает свой собственный индекс процветания (Legatum Prosperity Index), который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. По нему рейтинг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения нескольких индикаторов. Компоненты этого индекса объединены в девять категорий и учитывают показатели экономики, предпринимательства, управления, образования, здравоохранения, безопасности, личных свобод, экологии и социального капитала этих стран. Из 167 стран Prosperity Index Россия находится в восьмом десятке стран. Наиболее высокие показатели у РФ в области образования (23-е место) и качества экономики (41-е место). Под ним, в частности, понимается, насколько хорошо экономика страны приспособлена к устойчивому созданию богатства при полном вовлечении рабочей силы. Хуже нашу страну оценили по уровню безопасности (139-е место) и личным свободам (140-е). За последние 10 лет наибольшие улучшения у нас произошли в таком абстрактном компоненте, как «социальный капитал»: здесь РФ поднялась на 54-е место против 139-го в 2014 году. Под социальным капиталом составители рейтинга понимают готовность людей помогать друг другу, уровень толерантности в обществе, уровень развития волонтерства, а также вклад государства в поддержку населения.

Российские социологи также пытаются замерять уровень счастья в обществе не вполне традиционными методами. С 2018 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) публикует свой собственный индекс субъективного благополучия россиян. «Благополучие» – субъективная категория, которую очень трудно исследовать с помощью жестких опросных методик. Однако во всем мире постоянно предпринимаются попытки рассчитать уровень благополучия населения. ФОМ, опираясь на международные методики и используя собственные подходы, предлагает свое видение того, что такое благополучная жизнь для россиян», – рассказывают социологи.

ФОМ использует три основных индикатора оценки субъективного благополучия: это вопросы об удовлетворенности жизнью, о самооценке счастья и об оценке своего положения на так называемой лестнице Кантрила, где опрашиваемым предлагается указать ступень своего благополучия от 1 до 10.

Cегодня уровень благополучия россиян заметно выше, чем в 2018 году (то есть до начала пандемии и украинского конфликта). В марте индекс благополучия составил 6,7 пункта из 10 возможных. Для сравнения: в 2018 году индекс составил 5,7 пункта.

На вопрос о том, насколько россияне удовлетворены своей жизнью, свыше 60% опрошенных указали, что вполне или полностью удовлетворены. В 2018 году так отвечали менее 45%. Счастливыми себя считают сегодня 64% россиян, а шесть лет назад так отвечали лишь 45% респондентов. В 2018 году хорошей свою жизнь считали только 38% опрошенных, а сегодня – больше половины, следует из опроса ФОМ. 

Показатели качества жизни часто является субъективным, замечают эксперты. «При хорошем качестве жизни индивид может быть недоволен уровнем жизни, и наоборот, при высоком уровне жизни – недоволен качеством жизни. Реже встречаются ситуации, когда человек доволен уровнем и качеством жизни. Нет и единой методики нет для оценки качества жизни. Исследователи основывают свои выводы на различных подходах и используют разные компоненты и определённых другими организациями статистических показателях качества жизни. В тоже время мониторинг качества жизни является важной составляющей социальной политики», - рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

«Показатели ФОМ - это субъективная оценка настроений, которые связаны с огромным числом факторов и никак не свидетельствуют о состоянии главных социальных индикаторов, например, уровня бедности. Хорошо известны факты, когда социологические опросы показывают, что самые счастливые люди проживают в бедных южных странах», - замечает профессор Финансового университета Александр Сафонов. По его мнению, более важными показателями качества жизни являются продолжительность здоровой жизни, уровень доступности образования, занятость, свободное время от работы, показатели качества питания и прочего.

«Индекс благополучия россиян от ФОМ дает субъективную оценку своего положения в обществе каждого опрашиваемого, причем основываясь лишь на трех главных вопросах, об удовлетворенности жизнью в целом, о самооценке счастья и об оценке своего положения. Самооценка этих показателей не только слишком субъективная, но и имеет высокую эмоциональную составляющую, а значит при его составлении большую роль будет играть так называемый эффект базы», - замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«В 2022 году на Россию обрушилось беспрецедентное число ограничений, инфляция в некоторых категориях товаров и услуг зашкаливала за 30% в годовом выражении, на местном рынке начал формироваться дефицит иностранных товаров и резкий рост их цен (авто, электроника и т.д.). А в 2023 году инфляция замедлилась до 7,5% в годовом выражении, что тоже очень много относительно прошлых лет, но по сравнению с 2022 годом уже намного лучше, к санкциям приспособились, дефицита иностранных авто на российском рынке уже нет, а в начале 2023 года рост реальных доходов населения достиг среднегодовых темпов инфляции в стране», - объясняет эксперт.

Профессор Финансового университета Иван Петров предлагает применять индексный метод при оценке влияния различных событий на ощущение населением благополучия. «Например, до, вовремя и после чемпионата мира по футболу; до и поле выборов; до и после пенсионной реформы; до и после повышения ключевой ставки. На основе этих оценок государство может принимать более взвешенные решения», - рассуждает он.


Читайте также


Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
833
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
921
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
884
Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Трамп определяется с ответственными за внешнюю политику

Геннадий Петров

В команду нового президента США могут попасть борцы с ООН, Китаем и Россией

0
903

Другие новости