Фото Reuters
Опросы граждан об их материальном положении показывают, что экономический и потребительский оптимизм сегодня гораздо выше, чем в большинстве стран Евросоюза. Наихудшие потребительские настроения в Греции, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Португалии и на Кипре. Росстат вычисляет аналогичный российский индекс по рекомендациям ЕС. Вычисления показывают, что потребительские настроения в РФ кратно лучше, чем в большинстве стран ЕС. Лучше наших потребительские настроения в начале 2024 года оказались только в Швеции, Дании, Польше и Литве. Год назад потребительские настроения в РФ были хуже, чем в половине стран ЕС.
Регулярные опросы потребительского поведения населения проводятся Росстатом с момента дефолта 1998 года.
Опросная анкета Росстата включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров и услуг, а также возможности и сбережений.
Все ответы разделяются на три группы: нейтральные, определенно положительные или отрицательные, а также скорее положительные или отрицательные. Нейтральные ответы во внимание не принимаются и в расчетах индекса потребительских настроений никак не участвуют.
Общий баланс оценок вычисляется как сумма процентов (долей) положительных и отрицательных оценок, которые берутся с отрицательным знаком. При этом к доле определенно положительных прибавляется только половина доли скорее положительных ответов. Так же оцениваются и отрицательные ответы: к доле определенно отрицательных оценок прибавляется половина доли скорее отрицательных ответов.
После этого по значениям частных индексов ответов на отдельные группы вопросов вычисляется единственная итоговая цифра – так называемый индекс потребительской уверенности населения. Обобщающий индекс – индекс потребительской уверенности – рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок.
Анкетирование и все расчеты Росстата проводит в строгом соответствии с методикой Европейской комиссии. И этот факт позволяет сравнивать значения индекса потребительской уверенности населения в самых разных странах. В опросах по России участвуют более 5 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации, которые проживают в частных домохозяйствах (то есть не в домах престарелых, хосписах, постоянных домов инвалидов и т.п.).
Источник: Росстат |
Так, в первом квартале 2024 года доли всех негативных оценок были в среднем примерно на 7% выше, чем доли позитивных оценок. А год назад доли негативных оценок личного положения и положения страны были примерно на 17% выше, чем доли всех положительных оценок. Так что налицо улучшение индекса потребительской уверенности в России, что может объясняться как адаптацией населения, так и объективным ростом доходов. Но особенность европейского индекса потребительской уверенности в том, что он основан исключительно на самоощущениях и представлениях граждан и не использует никакой финансовой статистики о росте или сокращении доходов, а также о росте или сокращении потребления.
Тем не менее примечательно, что самоощущение россиян заметно улучшилось за последний год на фоне аналогичного самоощущения европейцев. Во многих европейских странах потребительская уверенность тоже росла, но в целом за последний год потребительские настроения стали выглядеть значительно лучше, чем в большинстве стран ЕС. Наихудшими показателями потребительской уверенности отличается Греция. В этой стране, как и год назад, доли негативных оценок почти вдвое выше, чем доли позитивных. И на сегодня в Европе есть только две страны, где доли позитивных оценок своего материального положения и положения страны выше доли негативных оценок, – это Польша и Литва. Правда, это превышение доли позитива над долей негатива в пределах 2–3% .
За прошедший год индекс потребительской уверенности увеличился не только благодаря ожиданиям будущих улучшений в стране и личном хозяйстве.
Но и благодаря росту числа россиян, которые заявляют об улучшении своего собственного материального положения за последний год.
Доля тех респондентов, которые увидели улучшение собственного материального положения в первом квартале 2024 года, выросла по сравнению с последним кварталом 2023 года на 3 процентных пункта (п.п.) и составила +15%. Доля тех, кто увидел ухудшение своего материального положения, сократилась за квартал на 5 п.п. и составляет сегодня около четверти от всего населения.Новые данные Росстата хорошо согласуются с опросами других социологических центров о самооценке своего материального положения. По данным фонда «Общественное мнение», улучшение своего финансового положения за последние два-три месяца наблюдают 13% россиян. Около 68% респондентов говорят, что оно практически не изменилось. А об ухудшении своего материального положения заявили около 18% опрошенных. Опрос проводился среди 1500 респондентов 23–25 февраля 2024 года в 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность этих опросов ФОМ не превышает 3,6%.