Просмотр новостей и общение в социальных сетях сокращает время здорового сна. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Сокращение ночного сна, которое происходит по всему миру, наносит ущерб глобальной экономике в сотни миллиардов долларов. Последние данные показывают, что китайцы спят сегодня в среднем уже менее 7 часов в день. И это почти на 2 часа меньше, чем 12 лет назад. Жители РФ, по данным Росстата, спят в среднем чуть больше 8 часов. Но все чаще компенсируют ночное недосыпание за счет отдыха на работе и общего снижения производительности.
По американским исследованиям, потери для экономики США от недосыпания работников превышают 400 млрд долл., в Японии – около 140 млрд долл., а в Германии – более 60 млрд долл. Для России общие оценки ущерба пока отсутствуют, но страховые компании отмечают существенные выплаты, которые связаны с заболеваниями, вызванными недосыпанием. А работодатели отмечают общее снижение производительности работников из-за периодического дремотного состояния сотрудников. Сонливость работников усилилась и после эпидемии коронавируса, которая, как оказалось, имеет долгосрочные последствия.
Ключевая причина сокращения ночного сна – это распространение разнообразных гаджетов, «зависание» в социальных сетях и общее повышение уровня стресса. Китайская ассоциация исследований сна опубликовала «Белую книгу о здоровом сне жителей Китая в 2024 году». В документе говорится, что китайцы мало спят по ночам – средняя продолжительность сна составляет 6,75 часа, а 28% населения спят ночью не более 6 часов.
Почти половина опрошенных китайцев засыпают позже полуночи. Молодые люди в возрасте до 25 лет ложатся спать в среднем через полчаса после полуночи, тогда как люди старше 50 – на полтора часа раньше. Почти две трети китайцев (64%) сообщили о плохом качестве сна, о периодических ночных пробуждениях, о трудностях с засыпанием или о внезапном утреннем пробуждении раньше запланированного времени. У 59% респондентов есть симптомы бессонницы, и только у 19% нет нарушений сна.
Заметим, что около 10 лет назад китайцы спали почти на 2 часа больше, чем сегодня. В докладе Института социологии Китайской академии общественных наук от 2022 года отмечалось, что средняя продолжительность сна оказалась почти на 1,5 часа меньше, чем 10 лет назад. И тогда, в 2022 году, средняя продолжительность сна все еще превышала 7,06 часа в день.
Замеры продолжительности сна в России производит Росстат примерно один раз в пять лет. При этом данные не всегда сопоставимы. В 2019 году, по данным Росстата, в среднем россиянки тратили на «сон и связанные с ним виды деятельности» почти 8 часов и 40 минут. Российские мужчины при этом тратили на те же самые занятия почти на 10 минут меньше. Такие данные содержатся в документе под названием «Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением». В предыдущем аналогичном исследовании 2014 года время сна было объединено в более общую категорию – «сон, прием пищи, уход за собой». Так что по данным Росстата определить динамику продолжительности сна населения РФ крайне затруднительно.
Опросы прошлого десятилетия показали, что собственно время сна без учета «связанных с ним видов деятельности» часто ниже рекомендованной нормы. Так, по данным портала Superjob.ru россияне спят в среднем чуть более 7 с половиной часов. Мужчины спят почти на 20 минут меньше женщин.
Опросы Superjob.ru показывают, что недосыпание и низкое качество ночного отдыха россияне нередко компенсируют на работе. Примерно 13% россиян, имеющих опыт работы, засыпали на рабочем месте, несмотря на то что их график не предполагает возможности сна. Мужчины позволяют себе «прикорнуть» на службе почти в два раза чаще женщин: 17 и 9% соответственно. Из работников в возрасте до 24 лет спал на работе примерно каждый 10-й, зато в следующей возрастной группе пытались спать на работе около 16%.
Замеры чистого времени сна с помощью носимой электроники показали, что россияне в среднем спят по 6,83 часа в день (РБК). «Уменьшение средней длительности сна до менее чем 6 часов ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, деменции, некоторых видов рака и ряда других заболеваний. Достоверно увеличивается и общая смертность – приблизительно в 1,7 раза», – утверждает президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.
«Большинство взрослых людей (25–64 лет) нуждается в 7–9 часах сна, и 6–8 часов сна необходимо для пожилых людей. Оптимальными для сердечно-сосудистой системы являются 7 часов сна», – говорит главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто. По его словам, дефицит сна приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления и нарушению его суточного ритма, что может создавать дополнительную нагрузку на сердце. Длительная продолжительность сна (более 9 часов) ассоциируется также с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний в России оценивается в 2,7 трлн руб., что на момент этой оценки превышало 3% ВВП.
Тенденция к сокращению сна в России объясняется так же, как и в других странах, – проникновением гаджетов, интернета и социальных сетей. Опросы показывают, что более 40% россиян считают себя зависимыми от гаджетов.