0
5408
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2024 20:08:00

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Центробанк нашел виновных в росте цен

Тэги: цб, потребительские цены, динамика, инфляция, потребительский спрос, экспертное мнение


цб, потребительские цены, динамика, инфляция, потребительский спрос, экспертное мнение Динамику цен в Центробанке оценивают по-разному. Фото Reuters

Текущую динамику потребительских цен в российском Центробанке оценивают крайне противоречиво. «В феврале 2024 года текущий рост потребительских цен сохранился на уровне предыдущего месяца». «Инфляция в феврале немного ускорилась». «Месячный прирост потребительских цен в феврале замедлился в 64 регионах». Все эти три противоречивых сообщения буквально соседствуют на главной странице ЦБ. Эксперты привыкли к подобному разнообразию оценок из одного и того же источника. И предлагают ориентироваться на годовую инфляцию с ее сезонными колебаниями, которая пока ускоряется. Экономисты сомневаются, что темп роста потребительских цен приблизится к целевому для ЦБ уровню в 4%. Мешать этому будет сохраняющийся высокий потребительский спрос и дорожающие услуги, считают они.

В материалах ЦБ, посвященных динамике потребительских цен в регионах, указывается, что в среднем по стране текущий рост цен в условиях высокого спроса оставался близким к январским показателям. При этом уже в следующем предложении отмечается, что годовая инфляция в феврале ускорилась в 59 регионах. «Текущий темп роста цен пока выше, чем годом ранее», – заявляют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Там же отмечается, что в 64 регионах РФ месячный прирост цен в феврале на потребительские товары и услуги замедлился. В годовом выражении быстрее стали повышаться цены на непродовольственные товары и услуги. Наиболее заметно – на одежду и обувь, товары для дома и ремонта, а также услуги пассажирского транспорта. В то время как годовой рост цен на продовольствие остался на уровне января.

В разрезе федеральных округов (ФО) годовая инфляция в феврале ускорилась в большинстве округов, следует из данных ЦБ. Так, годовая инфляция в Приволжском ФО ускорилась до 7,54% – с 7,23% в январе. «По-прежнему сохранялся повышенный спрос на отдельные непродовольственные товары, что позволяло их производителям продолжить перенос возросших издержек в цены. Повышению инфляции также способствовали эффект низкой базы прошлого года в динамике цен на некоторые продукты питания и разовые факторы в сфере пассажирских перевозок», – объясняют в ЦБ.

Годовая инфляция в Центральном ФО в феврале 2024 года увеличилась и составила 7,49% после 7,31% в январе. «Инфляция ускорилась в основном из-за роста издержек производителей некоторых непродовольственных товаров, а также сохранения высокого спроса на них», – подчеркивают в регуляторе.

Годовая инфляция на северо-западе в феврале 2024 года ускорилась до 7,45% после 6,98% в январе. Главная причина роста цен в макрорегионе такая же – высокая потребительская активность, которая превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг.

В Сибирском ФО годовой рост цен в феврале также ускорился. «Высокая активность потребителей позволяла производителям и поставщикам продолжить перенос возросших издержек в цены широкого круга товаров и услуг.

В феврале 2024 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе составила 7,08%, против 6,9% в январе. Годовая инфляция в Дальневосточном ФО в феврале ускорилась и составила 8,56% после 8,2% в январе.

Единственный округ, где годовая инфляция в феврале снизилась, – это Северо-Кавказский ФО. В феврале она снизилась до 7,95% после 8,07% в январе. В ЦБ такую динамику объясняют увеличением предложения некоторых продовольственных товаров. В свою очередь, в Южном ФО инфляция практически не изменилась: в феврале она составила 7,56% после 7,61% в январе. Причина та же: расширение предложения некоторых продуктов питания.

Удивительно, но в другом отчете ЦБ под названием «Динамика потребительских цен» говорится уже не об ускорении, а о замедлении инфляции в стране. «В феврале текущая инфляция с учетом сезонности была значительно ниже, чем осенью, но все еще выше 4% в пересчете на год. Годовая инфляция достигла 7,7%», – рассказывают некоторые чиновники в ведомстве Набиуллиной.

В месячном выражении потребительские цены во втором месяце года выросли на 0,68%. Это действительно чуть меньше, чем месяцем ранее. В январе месячный прирост цен составил 0,86%.

При этом с по­правкой на сезонность в годовом выражении месячный прирост цен не изменился и составил 6,3%, тут же уточняют в ЦБ.

Чиновники ЦБ замечают, что пока замедление роста цен происходит недостаточно устойчиво. «В феврале базовый индекс потребительских цен увеличился по сравнению с январем из-за роста стоимости услуг зарубежного туризма; ряд других показателей устойчивого роста цен снизился», – рассказывают в мегарегуляторе.

Потребительский спрос – главный фактор ускорения инфляции, подчеркивает зампред Центробанка Алексей Заботкин. «Если спрос на товары растет быстрее, чем объемы производства и импорта, то эта разница должна куда-то уйти. Она уходит в свисток – то есть в инфляцию», – рассказал он.

В ЦБ обещают, что проводимая мегарегулятором жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) будет и дальше сдерживать избыточное расширение внутреннего спроса и ограничивать его проинфляционные последствия. С учетом этого годовая инфляция снизится до 4–4,5% к концу этого года.

Правда, этим обещаниям верят далеко не все. Большинство профессиональных аналитиков ждут замедления инфляции до 5,2% под конец года. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров обращает внимание, что инфляция с сезонной корректировкой в январе-феврале очень похожи. «Без сезонной корректировки рост цен в феврале замедлился с 0,86 до 0,68% в месячном выражении. В годовом выражении цены ускорились с 7,4 до 7,7%. Но годовой рост цен произошел из-за того, что в феврале прошлого года цены выросли на 0,46% месяц к месяцу», – объясняет он разницу оценок инфляции Центробанком.

При этом эксперт полагает, что в ближайшие месяцы снижение инфляции будет медленным из-за устойчивого роста реальных доходов, сдержанного предложения и индексации тарифов. «Рост реальных доходов и устойчиво высокое кредитование поддерживают инфляцию выше 7% с конца 2023 года. А на фоне сильного спроса производители переносят в цены растущие издержки, в том числе и повышение зарплат», – говорит он.

При этом предстоящая индексация тарифов, которой не было полтора года, и туристический сезон дополнительно скажутся на ценах, уверен экономист. «Уже в феврале рост цен превысил прогнозы (+7,7% против 7,6%) за счет инфляции в выездном туризме и авиаперелетах. Свою роль сыграли сильный спрос и ограниченное предложение. Все эти факторы будут мешать активному снижению инфляции летом», – считает Федоров.

Инфляцию рассчитывают не только в годовом формате, но также в месячном и в недельном, напоминает профессор Российского технологического университета МИРЭА Татьяна Бурцева. «Но именно годовая инфляция используется для долгосрочного анализа инфляции», – сообщает она.

Действительно, в месячном выражении рост потребительских цен в феврале замедлился, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «Как поясняет регулятор, прирост потребительских цен в годовом выражении – удобный показатель для долгосрочного анализа инфляции. «Но для оценки текущего инфляционного давления и для принятия текущих решений о денежно-кредитной политике используют прирост цен в месячном выражении, обычно с сезонной корректировкой или средний прирост цен со снятой сезонностью за три месяца. Именно они характеризуют текущее ценовое давление, на которое и должна влиять ДКП», – подчеркивает эксперт.

«С поправкой на сезонность в годовом выражении месячный прирост цен не изменился и составил 6,3%. Обычно такой показатель используют экономисты для того, чтобы вывести показатель инфляции, очищенный от сезонных колебаний цен на ряд товаров, спрос и предложение которых может достаточно сильно колебаться в разное время года. Считается, что эту инфляцию более корректно сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, поскольку на «неочищенную» инфляцию влияют сезонные колебания», – объясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 


Читайте также


Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1203
Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Анастасия Башкатова

Малая доступность кредитования не должна быть единственным обоснованием неэффективности бизнеса

0
2745
Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Михаил Сергеев

0
1099
Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
3206

Другие новости