0
4532
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2024 20:21:00

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

Тэги: население, рабочая сила, молодежь, мобильность, внутренняя миграция, регионы, депопуляция, эономика, опросы, вциом

Online версия

население, рабочая сила, молодежь, мобильность, внутренняя миграция, регионы, депопуляция, эономика, опросы, вциом Студенты из регионов часто переезжают в крупные города окончательно. Фото РИА Новости

Россия не отличается высокой мобильностью населения вообще и рабочей силы в частности. Далеко не все жители нашей страны готовы сменить место жительства ради новой работы и учебы. При этом самый заметный поток внутренней миграции создают молодые россияне, которые переезжают в крупные города ради получения образования и последующей работы в мегаполисе. Сокращение населения в сельской местности и небольших городов снижает шансы на преодоление депопуляции России. Ведь самая высокая естественная убыль населения, даже по официальным прогнозам, ожидается в столицах и других крупных городах. Молодые россияне чаще других остаются в тех городах, куда они переехали ради продолжения образования, выяснил ВЦИОМ.

Почти каждый четвертый россиянин (24%) думает сегодня о переезде в другой регион, другой населенный пункт или даже в другую страну, сообщает ВЦИОМ. Доля готовых к переезду за последние пять лет почти не изменилась. Хотя доля раздумывающих об эмиграции снизилась очень заметно – вероятно, за счет оттока из страны после 2022 года так называемых релокантов. Около 25% жителей России хотят переехать в другой город, отмечал тот же ВЦИОМ в 2019 году. При этом доля потенциальных эмигрантов снизилась почти в полтора раза – с 17% в 2019 году до 10% в год начала специальной военной операции.

В 2024 году наиболее привлекательными местами для переезда для россиян оставались Москва и Московская область (10%), Краснодар (8%) и Санкт-Петербург (6%). В скобках указаны проценты от числа планирующих переезд.

Пять лет назад список привлекательных городов для переезда выглядел чуть иначе. Наиболее популярным городом, в который хотели бы переехать наши соотечественники в 2019 году были Санкт-Петербург (15%), Москва (8%) и Краснодар (6%).

Не планируют никуда переезжать 74% наших сограждан, показатель практически не меняется в зависимости от места текущего проживания. Наиболее высокий миграционный потенциал наблюдается у молодежи 18–34 лет (42–47%), активных интернет-пользователей (36%), жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов (38 и 33% соответственно).

Охота к перемене мест может зависеть от текущего формата работы: россияне, работающие на «удаленке» и в гибридном формате, делятся своими планами о переезде в 35% случаев. А среди работающих в офисе или на предприятии о планах переезда говорили 28% респондентов.

Низкая отраслевая и региональная мобильность, иногда мотивированная социальной стабильностью в отдельных регионах и городах, приводит к тому, что процесс перетока рабочей силы из «простаивающих» отраслей в те, у которых растет потребность в работниках, идет крайне медленно, отмечали в российском Центробанке. В тех отраслях, где возникает новая потребность в кадрах, растет конкуренция за персонал, которая усиливается низким потенциалом дополнительного привлечения населения в рынок труда.

Склонность к переезду ради продолжения обучения прямо связана с местом проживания. Чем меньше населенный пункт, тем склонность к переезду выше. Жители сел и городов с населением до 100 тыс. человек чаще других переезжают в другой населенный пункт в пределах своего региона для получения профессионального образования. Жители обеих столиц и городов-миллионников, напротив, в 54% случаев продолжают обучение в населенном пункте, в котором окончили школу. Таким образом, крупные города являются своего рода магнитом или пылесосом, который формирует отток молодежи из небольших населенных пунктов. Но проблема в том, что переезд в крупный город обычно влияет на репродуктивное поведение, на желаемое число детей и вообще на размер семьи.

В конце прошлого года Росстат опубликовал весьма тревожный региональный прогноз по естественной убыли населения до 2045 года. Начиная с 2024 года в Москве будет отмечаться ежегодная естественная убыль населения (без учета миграционного притока) с темпом от 20 до 37 тыс. человек в год. Примерно такая же естественная убыль населения будет происходить и в Московской области (также с темпом от 21 до 31 тыс. человек ежегодно. Краснодарском крае естественная убыль населения составить от 15 до 26 тыс. человек в год. В Санкт-Петербурге естественная убыль населения будет идти с темпом от 19 до 22 тыс. человек в год.

Естественный прирост населения будет наблюдаться в Якутии, Бурятии, на Чукотке, в Республике Алтай и Тыве, Хаты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Устойчивый естественный прирост населения будет также отмечаться в регионах Северного Кавказа – в Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии.

Однако опросы ВЦИОМ показывают, что переезд молодежи на учебу в крупные города не исключает обратную миграцию населения. Переезд в другой населенный пункт ради учебы в техникуме или в вузе – это не гарантия того, что он станет новым домом. Более половины опрошенных, получавших профессиональное образование, после окончания техникума или вуза работают и живут в регионе, в котором они окончили школу. Только 16% респондентов ответили, что остались в населенном пункте, где получали профессиональное образование. Еще 6% респондентов сообщили, что остались работать в другом населенном пункте того же региона. Каждый седьмой (15%) ответил, что после получения диплома об образовании уехал жить и работать в новый для себя регион.

В целом сотрудники ВЦИОМ считают, что образовательные перспективы скорее не могут убедить россиян покинуть свой регион. На это есть множество причин, как, например, неготовность начинать самостоятельную жизнь вдали от дома, финансовые трудности, удовлетворенность качеством образования в родном населенном пункте. При этом отказ от профессиональной мобильности в молодом возрасте только усиливает оседлость населения: руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился», россияне продолжают жить и работать там, где окончили школу.



Читайте также


Планирование вернулось на доковидный уровень

Планирование вернулось на доковидный уровень

Влияет ли политическая обстановка на частные ожидания людей

0
1372
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2390
Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Кишинев смягчает подходы в диалоге с Тирасполем

Андрей Сафонов

Молдова вынуждена вновь договариваться с Россией о поставках газа

0
2623
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
4254

Другие новости