0
6318
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2024 20:36:00

Американская нефть вытесняет поставки из стран ОПЕК+

США получили главный экономический приз от украинского кризиса

Тэги: антироссийские санкции, сша, экспорт, нефть, нефтедобыча, опек

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, сша, экспорт, нефть, нефтедобыча, опек+ Вице-премьер Александр Новак планирует сохранить объемы экспорта нефти, несмотря на снижение ее добычи. Фото РИА Новости

Американские нефтяные компании стали главными выгодоприобретателями санкционной войны с российским экспортом. Выигрывают США и от политики сокращения нефтедобычи, с помощью которой страны – участницы соглашения ОПЕК+ поддерживают высокие мировые цены. Сегодня американская нефть вытесняет поставки черного золота странами ОПЕК+. В апреле Индия получит крупнейшие партии нефти из США после ужесточения санкций против российских поставщиков. Россия снижает нефтедобычу во втором квартале 2024 года, чтобы соответствовать сокращению в других странах ОПЕК+, подтвердил вице-премьер Александр Новак.

Экспорт нефти из США установил пять новых месячных рекордов с тех пор, как западные страны начали вводить новые антироссийские санкции в 2022 году. Кроме того, из-за возобновления в апреле торговых ограничений против Венесуэлы американская нефть быстро вытесняет санкционную нефть из Индии, которая до сих пор оставалась одним из крупнейших покупателей нефти из России и Венесуэлы, сообщает агентство Bloomberg.

Этот сдвиг подчеркивает, в какой степени санкции помогли американской нефти захватить долю рынка по всему миру. Поставки американской нефти в Европу и Азию резко выросли, превратив США в одного из крупнейших мировых экспортеров черного золота. Фактически американские поставщики нефти выходят на те рынки, куда раньше поставляли нефть страны – участницы соглашения ОПЕК+ по всему миру, отмечает агентство.

Антироссийские санкции – это не единственная причина нарастающего доминирования экспорта американской нефти. С марта 2020 года Саудовская Аравия, Россия и другие экспортеры согласились снижать добычу ради поддержания нефтяных цен. Соглашение ОПЕК+ создает для американских компаний уникальную ситуацию, поскольку они могут использовать сразу два благоприятных фактора – высокие нефтяные цены и ее ограниченное предложение на мировом рынке. Чиновники российского Минэнерго приписывают себе «успехи» соглашения ОПЕК+, которые фактически снижают доли России, Саудовской Аравии и других участников соглашения ОПЕК+ на мировом рынке нефти (см. «НГ» от 13.03.24).

В изложении замглавы Минэнерго Павла Сорокина финансовый успех от глобальных сокращений нефтедобычи обеспечили его начальники: глава Минэнерго Николай Шульгинов и вице-премьер Александр Новак. «Это ОПЕК+ в первую очередь: 30 трлн руб. в бюджет страны принесло с того момента, когда началось это взаимодействие. А это примерно две трети всех социальных трат за этот период бюджета. То есть действительно стране это дало очень большие средства», – сообщил Сорокин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «ОПЕК+ действительно помогает нам удержать цены на нефть, обеспечить доходы бюджета. Но все-таки добыча-то сокращается у нас», – ответил Сорокину Путин. «На добытый баррель мы зарабатываем больше, чем если бы цены упали. Но поскольку добыча сокращается, а в других странах, таких как США, растет, мы можем потерять рынки. Тогда мы не сможем осуществлять те инвестиции, о которых вы говорите», – объяснил Сорокину глава государства. Так что новые нефтяные рекорды США – как раз тот процесс, о котором и говорил Владимир Путин.

«Добыча в США растет, а добыча ОПЕК и России снижается, так что США, по определению, будут иметь большую долю рынка», – подтверждает Гэри Росс, менеджер хедж-фонда в Black Gold Investors LLC.

Индия – третий по величине импортер нефти и второй по величине покупатель российской нефти после Китая. И именно на индийском рынке сегодня наблюдается экспансия американской нефти. Американские поставки в Индию должны были подскочить в марте до самого высокого уровня почти за год, согласно данным компании Kpler. При этом импорт российской нефти Индией упал примерно на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с прошлогодним максимумом, сообщает Bloomberg. По его данным, поставки из России в Индию могут сократиться еще больше, поскольку индийские нефтеперерабатывающие заводы больше не принимают грузы с танкеров, принадлежащих государственному ПАО «Совкомфлот», которое недавно попало под санкции США.

Поставки из США не могут полностью заменить российскую нефть из-за различий в качестве нефти и времени в пути. «Но определенно есть небольшой разворот в сторону привлечения большего количества нефти из США», – считает Мэтт Смит, ведущий аналитик Kpler. Индийские нефтеперерабатывающие заводы также приостановили закупки из Венесуэлы в преддверии истечения санкционных послаблений со стороны США.

А в Европе, которая пыталась сократить покупки российской нефти после 2022 года, поставки из США достигнут рекордных 2,2 млн б/с, подсчитали в Bloomberg. Поставки американской нефти во Францию подскочили почти на 40% с 2021 по 2023 год, а импорт в Испанию вырос на 134%. «По мере роста нефтедобычи в США каждый дополнительный баррель, вероятно, будет экспортироваться», – считают в компании Kpler.

Индия стала закупать больше нефти в США на фоне ужесточения Вашингтоном санкций против российской судоходной компании «Совкомфлот», подтверждает индийская деловая пресса. По данным газеты Business Standard, в апреле в Индию будут доставлены самые крупные за последний год партии американской нефти – в среднем до 250 тыс. б/с. Согласно сведениям провайдера финансовой информации компании LSEG, суда, которые в основном направляются к западному побережью Индии, зафрахтованы, в частности, компаниями Reliance Industries, Vitol, Equinor и Sinokor.

По данным управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, нефтекомпании США в 2023 году установили исторический рекорд экспорта своей нефти – в среднем 4,1 млн б/с. Основные ее объемы были направлены в Европу. При этом экспорт нефти из США в Индию в 2023 году сократился на 47%, поскольку Индия увеличила импорт из России с 0,9 млн б/с в 2022 году до 1,8 млн б/с в 2023 году.

Россия вместе с рядом стран ОПЕК+ во втором квартале текущего года будет сокращать добычу нефти, а не экспорт из-за необходимости соответствовать вкладу в сокращения других стран, подтвердил вице-премьер РФ Александр Новак. «Это мера, связанная с тем, чтобы обеспечить равноценный вклад всех стран в сокращение добычи. Как вы помните, мы не сокращали на тот объем, на который сократили другие страны. Но на 5% у нас было сокращение экспорта. Наступил момент, когда мы вместо экспорта сокращаем добычу», – объяснил чиновник. Вице-премьер РФ добавил, что сокращение добычи между российскими компаниями будет распределяться, как обычно, «пропорционально».

В начале марта ряд стран ОПЕК+, которые с мая 2023 года дополнительно к официальным квотам альянса сокращают добычу нефти, пролонгировал ограничения, которые были приняты на первый квартал 2024 года, еще и на второй квартал. При этом Россия вместо сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов на 500 тыс. б/с обязалась снижать главным образом нефтедобычу.

Саудовская Аравия, в частности, пролонгировала добровольное сокращение добычи нефти в 1 млн б/с, вступившее в силу еще в июле 2023 года. Это означает, что нефтепроизводство в Саудовской Аравии к концу действия этих ограничений будет находиться на уровне 9 млн б/с в течение года.

Россия во втором квартале будет сокращать добычу и экспорт в общем на 471 тыс. б/с при разной структуре в каждом из месяцев: в апреле Россия снизит добычу на 350 тыс. б/с, а экспорт – на 121 тыс. б/с; в мае – на 400 тыс. б/с и 71 тыс. б/с соответственно; в июне будет только сокращать добычу на 471 тыс. б/с.

Официальная квота России по добыче нефти на 2024 год в рамках ОПЕК+ составляет 9,95 млн б/с. С учетом добровольного сокращения добычи, объявленного в апреле 2023 года на весь 2024 год, – 9,5 млн б/с. Таким образом, в апреле добыча РФ должна будет находиться на уровне 9,1 млн б/с, в мае – 9,05 млн б/с, в июне – 8,979 млн б/с, что соответствует квоте Саудовской Аравии. В целом без учета России страны ОПЕК+ сокращали нефтедобычу на 1,7 млн б/с дополнительно к своим квотам и добровольным ограничениям, принятым на весь 2024 год.

Добыча нефти в США в 2024 году составит 13,19 млн б/с по сравнению с предыдущим прогнозом в 13,1 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации Минэнерго Соединенных Штатов.

Еще более масштабный приз от украинского кризиса получили США на газовом рынке. Так, в 2021 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье более 185 млрд куб. м газа. А в 2024-м поставки «Газпрома» газа в Европу без учета турецкого рынка могут составить около 28–29 млрд куб. м, считают опрошенные ТАСС эксперты. Суммарный потенциал газопровода «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. Однако реальные поставки в этом году, вероятно, будут существенно ниже. 


Читайте также


Белый дом ополчился на ООН

Белый дом ополчился на ООН

Геннадий Петров

США последовательно выходят из всех международных институтов

0
2499
Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Сектору Газа готовят судьбу американского протектората

Игорь Субботин

Трамп объявил анклав "долгосрочным владением" США

0
2158
"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

"Обнуление" иранской нефти может облегчить санкционное бремя России

Ольга Соловьева

Давление на Тегеран ударит по экономике КНР

0
2932
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
1502

Другие новости